Нардеп отчитался – с «маячками» и скандалом

14:40
1062
views

Молодчики в камуфляже, за руки вытаскивавшие из зала «несогласных», заготовленные благодарности за государственные деньги, будущий фестиваль за них же – дороже, чем когда бы то ни было, и лихо приписанные чужие заслуги: нардеп Александр Горбунов публично отчитался за свои четыре года в Раде.

Собственно отчет состоял преимущественно из описания того, на что в Кропивницком и области в эти годы шли деньги из государственного бюджета – ремонты корпусов вузов, оборудование лаборатории в ЦНТУ, пока не законченный ремонт стадиона факультета физвоспитания педуниверситета имени Винниченко, покупка спортивного инвентаря для местных школ…

Очевидно, как член Бюджетного комитета парламента, отчитывающийся попытался «замкнуть на себе» позитивные эффекты. Учитывая, что система образования всегда была одной из главных точек приложения пресловутого админресурса на всех без исключения выборах, оно и понятно. Ведь следующей осенью нардеп, очевидно, намерен избираться снова. Автор строк по всем признакам «зуб дает», что по мажоритарке в областном центре.

Не обошлось, впрочем, без смешных перегибов – к примеру, в слайд-шоу, которое демонстрировали на большом экране во время мероприятия, каким-то образом попали фотографии ремонта полтавского моста, который ведется городской властью за средства городского бюджета. И как бы «мастер отчетов» здесь ни при чем вообще…

Но это, как говорят, цветочки. Ягодки начались, когда в зале нашлись неготовые примкнуть к ликованию по поводу. Так, депутата Городского совета Кропивницкого Михаила Демченко вывели из зала и буквально вынесли из кинотеатра «Портал», в одном из залов которого проходил публичный отчет.

После того как Демченко развернул перед аудиторией отчета плакат с надписью «Он пишет для нас законы, а сам топчется по ним», к нему подошли трое неизвестных, в том числе двое в камуфляжной форме, и вывели «под белы руки». Дальше – больше.

– Я сидел прямо в фойе, ничего не делая, ждал людей, которые после окончания этого отчета должны были пойти со мной домой. Подошел один, выхватил из сумки плакат и ушел. Затем минут через семь пришло двое парней, предложили мне выйти даже из фойе. В камуфляже, высокого роста. Я отказался. Они взяли меня под руки. Я поднял ноги, и они меня несли через фойе до двери. Затем меня вывели на улицу и сказали, что «придешь – мы тебе сделаем». Я вызвал полицию, приехал наряд, записал мои показания, - рассказал впоследствии Демченко.

По его словам, правоохранители уже запросили записи камер видеонаблюдения. Демченко отметил также, что заявление о противоправных действиях в отношении нее будет написано также жительницей Новоалексеевки Еленой Ботнарь.

Ее крепкий молодой человек в камуфляже с применением силы вывел из зала после того, как во время вопросов к нардепу женщина попросила не застраивать берег реки Сугоклея.

Ни для кого не новость, что здания и сооружения ресторана «Тихая гавань», к которым имеет отношение народный депутат Горбунов, расположены непосредственно в береговой линии реки на территории коммунального Парка Победы в Кропивницком. Вопросы приватизации земельных участков в парке, их вывода из рекреационной зоны города, изменений ландшафта и капитального строительства в 100-метровой водоохранной зоне неоднократно поднимались ранее, в том числе во время заседаний городского совета.

По поводу субботнего отчета позже возникли и другие не слишком приятные рефлексии. Так, по словам тележурналиста Андрея Богдановича, не все слушатели пришли в зал добровольно. В частности, он утверждает со ссылкой на собственные источники, что якобы туда, дословно, «согнали по пять человек с кафедры» одного из местных вузов.

В авторском видеоблоге «Погляд» он сделал акцент еще на одном моменте сугубо политическом.

– Народный депутат, который прошел в Верховную Раду по списку «Народного фронта», больше не упоминает такую партию на своих афишах. Да, в левом нижнем углу этой афиши мы видим крест – символ партии «Народный фронт». Но кто из обывателей знает вообще, что это за символ? – отметил Богданович. – Звоночек такой, маячок: «Эй, партии, Блок Петра Порошенко, клуб любителей Юлии Владимировны Тимошенко, заберите меня отсюда, спасите, кто-нибудь!»