Первая четверть

14:33
0
957
views

Что такое цифры? Я слежу только за первыми цифрами возраста. Остальные уже меня не интересуют. Это как на бензоколонке. Ты видишь там рубли, потом копейки.

М. М. Жванецкий.

25 лет – это много или мало? Не знаю. Умудренные опытом коллеги говорят, что в условиях нынешней Украины это огромный срок. Постоянные читатели утверждают, мол, «УЦ» была всегда. С другой стороны, мы – малые дети на фоне 170-летней «Нью-Йорк таймс». Лично для меня есть только один показатель возраста «Украины-Центр»: в редакции уже работает журналист – сверстница нашей газеты.

«УЦ» живет неделями (выпуск газеты) и полугодиями (подписка). И если бы не надпись на последней странице «Издается с 24. XII. 93 г.», то в предновогодней горячке наверняка вспомнили бы о круглой дате, только выпустив 52-й номер и откупорив шампанское.

Старая совковая традиция, которая плавно стала новой, «незалежной», - отчитываться к дате. Интересно, а чем рапортовать нам? Тысячами статей, миллионами букв и читателей? Или количеством заслуженных журналистов и почетных грамот? Нет, это точно не наш стиль, мы не «датская» газета.  Давайте мы отчитаемся перед вами, уважаемые читатели, за все двадцать пять лет горой толстенных подшивок, в которых находятся 1304 номера «УЦ» общим весом около трех центнеров. По-моему, убедительно.

Можно было бы привести здесь и долгий список добрых дел нашей редакции, которые к журналистике имеют весьма отдаленное отношение, но добрые дела делают не для того, чтобы ими хвастать. Пусть их помнят те, кому мы помогли и кого порадовали.

И еще в тему. Есть люди (нормальные), которые любят получать подарки, а есть те, кому в радость дарить их по поводу и без. Вторые – это мы. Даже в свой юбилейный день рождения мы решили подарить праздник не только себе, но и городу. 21 декабря в театре им. Кропивницкого пройдет первый рок-фестиваль «Украина-Центр». В двух залах соберутся полтысячи друзей нашей газеты – читателей, меломанов, музыкантов, коллег. Ну и, понятно, все это без копейки бюджетных денег. Мы ж не нардепы какие – фестивали за народные деньги и «по инициативе» проводить.

Есть и другие вещи, общие для нас всех. Больше всего мы не любим пафос, официоз, чиновное хамство, замшелость и неповоротливость креслодержателей. Всего этого становится в последние годы все меньше, и «УЦ» активно способствует этому процессу. А еще мы – гордые. Мало кто заметил, но «УЦ», которая много раз собирала в одну корзину все награды и премии, в минувшем году не получила практически ничего, даже в День журналиста. Хотите знать почему? Решили побороться с бюрократической системой.

Для того, чтобы твоего журналиста отметили в городе или области, нужно своевременно подать пакет документов (характеристику, автобиографию, приложить ксерокопии статей). Мы в этом году отказались и даже аргументировали свой отказ: – Вы нас читаете? – Конечно! – Хотите наградить? – Да! – Ну так награждайте! Это должна быть ваша инициатива, уважаемые чиновники! А то ведь идиотизм получается: представьте, что перед финалом Кубка Украины к судье бегут председатели профкомов «Шахтера» и «Динамо» с «пакетами документов»… И чтобы закрыть эту тему: никаких прошений по награждению сотрудников редакции «в ознаменование 25-летней годовщины “УЦ”» мы тоже не подавали. Награждайте, кого считаете достойным. Или не награждайте. Не за то работаем.

И в заключение снова о главном. С праздником всех, причастных к «Украине-Центр»! Помните: пока вы нас читаете и любите – мы лучшие!

Ефим Мармер

Ефим Мармер

Родился в Гайвороне, большую часть жизни прожил в Кировограде. Начинал инженером, заканчивать, видимо, буду журналистом. Люблю людей, котов и книги. Ненавижу подлость и ксенофобию.