Райкович: «Каждый округ получит финансирование»

14:38
0
383
views

Что хочет получить Кропивницкий от административно-территориальной реформы, к финальной стадии которой вплотную подошла страна, какой бюджет следующего года нужен областному центру и что может помешать его принятию – в эксклюзивных комментариях городского головы Андрея Райковича.

На прошлой неделе Андрей Райкович принял участие в третьем форуме объединенных общин, который собрал в Киеве представителей самоуправления из всей Украины. Впереди – последние в этом году заседания Городского совета Кропивницкого, на которых нужно принять в первую очередь – «главную смету» города на 2019-й.

Есть вопросы

Уже в первом квартале следующего года жителям и руководству областного центра нужно окончательно понять, каким будет его место в новом административном устройстве территорий.

– Есть вопросы, на которые мне не могут ответить государственные чиновники. Например, 20-километровая зона вокруг областного центра. Рекомендуется, чтобы населенные пункты, которые находятся в этой зоне, присоединялись к городу, потому что дети оттуда стараются в школу ездить в город, пациенты – в больницы, они пользуются нашей социальной инфраструктурой, а нам нужна рабочая сила, - говорит Райкович. - С другой стороны, Соколовская территориальная община уже отрезала от города значительную часть территории, так называемый 101-й микрорайон. Все, что за Жадова находится, где дачи. Дачи людям давали в свое время для того, чтобы там не заросло все сорняками, амброзией, чтобы временно земля, где предусмотрено дальнейшее городское жилищное строительство, приносила людям пользу и была благоустроена. В конце концов, эти земли позволили приватизировать, значительная их часть отошла к ОТГ. Она уже создана, и она не будет объединяться с Кропивницким. И как сейчас урегулировать этот вопрос? А там, во-первых, станция второго подъема (водовода «Днепр-Кировоград». - Авт.), мощные инженерные коммуникации. Там резервные емкости для обес­печения водой большого жилого микрорайона.

Все это находится там, потому что эта территория была в свое время предусмотрена для развития города – в 80-х, 90-х годах прошлого века сложилась такая схема градостроительства, а затем был период развала и дерибана …

– Слушать эти вещи, участвовать, вести диалог с чиновниками надо, надо быть активным участником этих переговоров, совещаний, консультаций, чтобы решения были приняты неошибочные. При этом нужно встретиться с вице-премьером, обсудить вопросы прохождения отопительного сезона, - конкретизирует городской голова. – Мы единственный областной центр в Украине, который пошел радикально за Киевом в том, чтобы вернуть свою собственность и создать единое коммунальное предприятие «Теплоэнергетик». Надо было встретиться с поставщиками газа, так как арендное «Кировоградтепло» как минимум до 1 декабря продолжало закупать коммерческий (примерно в два раза дороже. - Авт.), а не НАКовский (который НАК «Нафтогаз» поставляет по номинациям. - Авт.) газ, вести переговоры…

На месте

Пока централизованное отопление в Кропивницком через переговоры и суды снова становится в полной мере подконтрольным городу, его руководитель задумал довести до конца и другие изменения, о которых говорят, наверное, не меньше десяти лет подряд. Но пока так и не сделали.

– Город наш небольшой, и нам придется вернуться к вопросу ликвидации Новенского поселкового и районных в городе советов, - уверен Райкович. - Эта административная прослойка не нужна. Они существуют для учета предоставленных социальных гарантий, районы представительскую функцию выполняют по общению с микрорайонами – все это могут делать работники городского совета. Я в этом вижу административное реформирование управления городом, его можно администрировать из одного центра. Мы сейчас делаем ЦНАП (Центр предоставления административных услуг в здании бывшего кибернетико-технического колледжа на ул. Архитектора Паученко. - Авт.) – совмещенный, большой, это общегородской ЦНАП будет, а не того или иного района.

Целый ряд других планов и задач мэр озвучил на прошлой неделе, отчитываясь о трех годах работы. Чтобы не сбить взятый в последние годы темп, эти планы нужно подкрепить статьями бюджета – его планируют принять в следующий вторник, 18 декабря.

– Бюджет следующего года должен иметь глобальные градостроительные акценты, - считает Райкович. - Он должен дать нам возможность сделать транспортные развязки – не внутридворовые. И здесь как раз возникает «многовекторность» во взглядах. Депутаты хотят каждый на своем округе сделать как раз дворы, лавочки поставить, озеленение сделать, потому что это показатель их работы. Но это проще всего. Нужно людей убедить в том, что если мы хотим жить в городе, не потерять статус областного центра, то мы должны стратегически строить этот город, он должен иметь четкие признаки областного центра. Чтобы не ездили у нас автопоезда грузовые через центр города, а ездили по специальным маршрутам в объезд. Нам нужно, чтобы была построена арка – мы это обсуждаем с 1980-х годов, ее давно заболтали. Но мы раскачали эту ситуацию – арка на стадии активного строительства. Нам никуда не деться от модернизации системы теплоснабжения города.

Период накануне голосования за городской бюджет – как раз один из тех моментов, когда в местное самоуправление вмешивается политика. Во-первых, в следующем году – выборы: и президентские, и парламентские, «свистопляски» будет больше, чем конкретной работы, напоминает мэр Кропивницкого. Во-вторых, нужно учитывать политические интересы девяти политических сил, вошедших в горсовет.

– С этим надо считаться, иначе вообще ничего не сделаешь, - констатирует Райкович. - Поставил задачу секретарю городского совета, всем начальникам управлений – чтобы мы организовали диалог со всеми фракциями, чтобы убедили депутатов в целесообразности этих проектов и чтобы бюджет был построен в первую очередь в общегородских интересах. Конечно, должны быть и локальные проекты – каждый округ получит финансирование.

Андрей Трубачев

Андрей Трубачев

Ведущий обозреватель «УЦ», шеф-редактор Интернет-издания «весь Кіровоград».