Новогоднее

13:13
1
1198
views

Мы успели: в гости к Богу
не бывает опозданий.
В. Высоцкий.

Всего год назад в это время в Иерусалиме, у Стены Плача, я тщательно складывал и скручивал целую стопку записок, врученных мне друзьями, близкими и коллегами. А потом старательно запихивал их в щели между древними камнями, где уже лежали тысячи и тысячи посланий к Богу. Не знаю, как у других, но то, с чем я обратился к Всевышнему, сбылось.
Эта традиция сложилась более 300 лет тому назад. Принято считать, что одно даже упоминание человеческого имени возле святыни получает особую силу, а вложенная в щель между огромными каменными блоками записка с просьбой о помощи самым кратчайшим путем дойдет до Всевышнего. Написать записку с обращением к Богу может любой человек, независимо от его веры, национальности или положения в обществе. Никаких ограничений на этот счет не существует. Нет и какой-то одной формы, устанавливающей, как писать записку в Стену Плача. Лишь бы это шло от души и вместе с молитвой.
Не нужно просить Всевышнего приумножить ваш достаток, это может обернуться против вас. Только самые сокровенные желания, только просьба о помощи в сложной ситуации. И ни в коем случае в записке не стоит употреблять частицу «не»! Кроме просьбы, пусть в тексте будет ваше имя (или имя того, кому вы хотите помочь), только добрые пожелания и благодарность за то, что есть.
Вот, в принципе, и все. А теперь расскажу, к чему этот совершенно несвойственный автору ликбез. Все дело в том, что, оказывается, сегодня совсем не обязательно всем, нуждающимся в помощи, лететь в Израиль. Буквально недавно узнал, что существуют сайты, которые обслуживают волонтеры. Они распечатывают просьбы людей, обратившихся к ним, и относят их к святыне.
В эти новогодние дни хочу предложить вам составить общую записку и обязуюсь проследить ее путь до Стены Плача – все остальное уже от нас зависеть не будет. Итак, я начну, вы добавите, а через месяц я отправлю наше послание.
В первую очередь, обращаюсь к Всевышнему с просьбой о мире на земле Украины. Пусть эта жестокая война наконец-то закончится. Пусть стремление всех людей к миру окажется сильнее политических амбиций и жажды власти.
А дальше пишите вы и присылайте в редакцию – хоть электронным письмом, хоть комментом на сайте, хоть рукописным посланием.
Ну а пока вы думаете или советуетесь с близкими, попросить ли о помощи Всевышнего или справиться самим, предлагаю обсудить дела менее глобальные, но достаточно важные.
Не знаю, изучают ли в нынешней украинской школе «Войну и мир» Льва Толстого – если нет, то жаль. В этом романе есть удивительно глубокие мысли, перед которыми бессильно даже время, а тем более – политическая конъюнктура. Вы наверняка замечали, как в наш стремительный век информационные технологии мгновенно связывают тысячи и миллионы людей. К сожалению, далеко не всегда – для добрых дел. Поразительно легко сбиваются в стаи и толпы обычные вандалы и политические хулиганы, а затем крушат и жгут все, что окажется на их пути. Но, и это уже Толстой, «если люди порочные связаны между собой и составляют силу, то людям честным надо сделать только то же самое».
Для меня остается непонятным, почему при нынешней невероятной активности граждан в социальных сетях, на митинги в защиту животных выходят 10-15 человек? Почему сажать деревья идут чиновники по разнарядке, а не те, чьи дети будут под этими деревьями гулять? Почему после очередного инцидента в школе на площадь с призывом решительно бороться с буллингом не выйдут пару тысяч родителей со всего города? Почему нерасследованные дела и бесконечные суды над законченными мерзавцами беспокоят только пострадавших?
Пришло время объединяться не по партийному признаку и не по команде начальства, а чтобы защитить наше общество (не абстрактное – а в вашем городе или селе) от негативных тенденций, которые уже, к сожалению, заметны повсюду. Дерзайте, молодые, не замазанные в политическую грязь старшими товарищами, а мы подтянемся – не зря же мы столько лет мечтали о достойной жизни. Или и об этом тоже нужно просить Всевышнего?

Ефим Мармер

Ефим Мармер

Родился в Гайвороне, большую часть жизни прожил в Кировограде. Начинал инженером, заканчивать, видимо, буду журналистом. Люблю людей, котов и книги. Ненавижу подлость и ксенофобию.