Один день в столице

16:17
0
447
views

Мы с журналистской жадностью постоянно пишем о разных странах и континентах, расспрашивая побывавших там об их впечатлениях с мельчайшими подробностями: как добирались, как встретили, что видели, с кем общались… А давайте не о заморских городах, а о нашей столице. Тем более что несколько дней назад случилось там побывать.

Начнем с дороги. Учитывая сложные погодные условия, частые штормовые предупреждения и необходимость все-таки оказаться в столице, пришлось воспользоваться услугами «Укрзалізниці». Если кто не знает – есть поезд прямо из Кропивницкого сообщением Кременчуг – Киев. Четыре вагона из Кременчуга и четыре из Кропивницкого «встречаются» в Знаменке и соединяются в один состав. Отправление в 00.05, на месте вы в 05.14. Вообще-то рановато, метро еще не работает. Но в окрестностях вокзала есть кафе, работающие круглосуточно, и там можно переждать.

Обратно, справившись с делами, можно уехать на том же поезде, время отправления – 17.42. И еще о дороге: есть вагоны с сидячими местами, есть купейные. Если вы хотите в течение пяти часов поспать, берите купе, стоит недорого – 285 гривен. Правда, «УЗ» обещает вскоре повысить стоимость проезда. Но ехать лежа, без остановок от самой Знаменки, прибыть минута в минуту – очень удобно и не дороже проезда на автобусе.

Ровно в шесть утра Киев оживает. Но «оживает» – это условно. Первые пешеходы и пассажиры метро похожи на зомби. Они снуют – каждый в своем направлении, в вагонах метро спят (досыпают), по улицам бегут с обязательным стаканом кофе в руках. Очень часто еще и с сигаретой. Курят и кофейничают на ходу многие – чтобы сэкономить время, добираясь к рабочему месту.

Если вы никуда не спешите, со стороны смотрите на эту суету, она раздражает. Бегут, дымят, толкаются, нервничают. Вдруг начинаешь обращать внимание на «городских сумасшедших», которых, оказывается, довольно много. Они несуразно одеты, ведут себя неадекватно, сами с собой разговаривают. Правда, телефонные наушники, спрятанные под шапкой, придают неадекватности и здоровым людям. Они просто говорят по телефону, а тебе кажется, что бормочут что-то себе под нос.

Ближе к десяти народ собирается у входов в торгово-развлекательные центры. Это в основном приезжие, которым некуда спешить. Они также неспешно ходят по этажам ТРЦ, заходят в отделы, пестрящие рекламой скидок, что-то покупают, завтракают в кафетериях. Гости столицы просто гуляют по городу. Поразило то, что здесь на тротуарах и дорогах нет снега. И это не потому, что в Киеве не снежная зима, а потому, что его вовремя убрали и вывезли. Под снежным покровом остались только клумбы и газоны, а там, где асфальт и плитка, идешь смело, не боясь поскользнуться и упасть.

Чисто и сухо и в подземных переходах. Может, это только в центре города, но неоднократно попадались на глаза люди, вооруженные метлами, щетками и даже швабрами, вычищающие «подземелье». На только что вымытой поверхности ставили предупредительную табличку «Осторожно, мокрый пол!».

Выпить кофе здесь можно буквально на каждом шагу – улицы уставлены кофейными ларьками. Цена за стаканчик бодрящего напитка колеблется от 12-ти до 35-ти гривен. Выбор места, где можно перекусить, тоже очень богат. И он рассчитан на любой кошелек.

Справившись с делами, я вернулась на вокзал. До отправления поезда был немаленький зазор времени, поэтому «посчастливилось» вкусить все прелести зала ожидания. Вот где иллюстрация зимнего мегаполиса. Кажется, что бездомные всей страны собрались здесь погреться, выспаться, порыться в урнах. Специфическим запахом пропитан весь вокзал, и ожидание отправления своего поезда кажется бесконечным.

И вот – теплый вагон, чистая постель, приветливая проводница и замечательные соседи по купе, в разговоре с которыми пять часов пути кажутся от силы тридцатью минутами. Да, дома лучше. Понятно, что киевляне любят свой родной город, и суета столицы для приезжих – на любителя. Но после таких поездок начинаешь более трепетно относиться к своим улицам, дворам и людям, бесподобным в своем провинциальном ритме жизни.

Елена Никитина

Елена Никитина

Заместитель главного редактора «УЦ».