Плюс два сельских медучреждения

16:12
0
366
views
????????????????????????????????????

На минувшей неделе в Кировоградской области были открыты еще два сельских учреждения первичной медицинской помощи – амбулатория в селе Елизаветградка Александровского района и фельдшерско-акушерский пункт в селе Черняховка.

Строительство Черняховского ФАПа велось на средства бюджета Соколовской ОТГ, в которую входит Черняховка. По словам главы сельсовета Соколовского Инны Завирюхи, потребность в этом пункте существовала около 20 лет. Жители Черняховки – около 770 человек – до этого были вынуждены обслуживаться в Соколовской амбулатории, находящейся довольно далеко. «Я очень рад, что реформа децентрализации дает такие плоды, - отметил глава Кировоградской ОГА Сергей Кузьменко. - В наших селах строятся фельдшерские пункты, детские садики, амбулатории, ремонтируются дороги». Новый ФАП обошелся местному бюджету в 2 миллиона 300 тысяч гривен, его строительство началось в апреле прошлого года.

Елизаветградковская амбулатория, построенная в рамках президентской программы развития сельской медицины, будет обслуживать жителей сел Подлесное, Михайловка, Ясиновое, Букварка и Лесное. Губернатор лично осмотрел учреждение и остался доволен результатом. Довольны и представители местной громады. «Амбулатория чудесная, - отметила заведующая медучреждением Ольга Cвериденко. - Хочу поблагодарить районное и областное руководство за то, что они ее построили. Здесь созданы очень уютные условия и подобран хороший персонал. Теперь не нужно ехать в больницы, находящиеся в городе, потому что все необходимое находится рядом». В помещении амбулатории находятся регистратура, кабинет врача и манипуляционная, все необходимые подсобные помещения. Учреждение также обеспечили собственным автотранспортом.

По словам Сергея Кузьменко, все 18 новых амбулаторий, запланированные президентской программой в Кировоградской области, уже построены. Девять из них введены в эксплуатацию, четыре уже работают и обслуживают пациентов.