Бюджет и немного скандала

13:08
572
views

В понедельник в Кировоградском областном совете делили деньги – распределяли остатки государственных субвенций, приходивших в конце 2018-го. Заодно освежили в памяти уже чуть призабытую историю с недокормленным ребенком и его отцом-депутатом.

Коротко о деньгах. Речь о десятках миллионов гривен образовательной субвенции, которые, по словам руководителя департамента финансов государственной администрации Сергея Шеремета, в области получили практически «под елку», в конце декабря.

Утвердив ряд распоряжений главы ОГА, спустили местным бюджетам на целевые нужды – на «Новую украинскую школу», покупку жилья для сирот, выплату пособий, социальной помощи и т. п.

Другим пунктом подкорректировали областной бюджет. Так рано, не в феврале-марте, как обычно, - из-за изменений в законодательстве. Там много всего – в зале говорили в том числе о новых 37 миллионах гривен «вливаний» для водовода «Днепр-Кировоград» и покупке томографа для детской областной больницы.

Покупать пока не будут – дорого, главврач Василий Хорощак назвал сумму в более чем миллион евро вместе с необходимыми строительными работами. Заложили деньги на оплату услуги в других клиниках, чтобы для детей томография была бесплатной.

Скандальная тема непростой судьбы депутата Новоукраинского районного совета Александра Мольченко и его детей всплыла в ходе традиционного заслушивания представителей общественности. Один из них обратился к депутатам, мол, суд четыре месяца не может принять решение по делу, человек четыре месяца в СИЗО (его обвиняют в злостном невыполнении родительских обязанностей), обратите внимание и т. д.

Неожиданно на эмоциях всплыли неизвестные подробности образа жизни, который вел глава неблагополучного семейства. Земляк Мольченко, депутат Владимир Арсирий из Новоукраинки, дал реплику. Вопрос о том, за что вообще они жили, возникал ведь не раз, пока было на слуху.

– Этот человек, мягко говоря, ко мне года два ходит, как «беженец», с периодичностью раз в месяц я ему даю денег, не буду уточнять, сколько и как, не понимая, что там происходит в семье, - сказал он в частности. - То, что я там увидел, – поверьте мне, мне, как отцу, очень хотелось на него физически повлиять…