Константин Ярынич. Отчет депутата

13:05
630
views

Нардеп Ярынич: «Уверен, что Кировоградщина в этом году получит Программу радиологической и социальной защиты населения»

Защита жителей Кропивницкого и области от радиации и радона, медицинская реформа и финансовая децентрализация – о том, чем занимался в Раде и за ее пределами избранный народным депутатом в областном центре онколог Константин Ярынич, он сам рассказал на прошлой неделе во время отчетной презентации.

По словам нардепа, три стратегических задачи, перечисленные выше, поставлены им перед собой с момента избрания в 2015 году.

Защита

О том, от чего именно нужно защищать жителей области, стоящей «на уране», и ее центра, в черте которого этот уран добывают, напоминать не нужно. Кропивницкий сохраняет печальное лидерство в стране по количеству онкологических заболеваний.

– Пока мы готовились к этой встрече, эта цифра, 590 заболеваний на 100 тысяч населения, уже изменилась на 605,подчеркивает Ярынич.– Ровенская область, которая тоже находится на кристаллическом щите, имеет заболеваемость почти в 2,5 раза меньше, чем на Кировоградщине и в областном центре. Лучшие результаты имеют даже наши соседи – Днепропетровская и Винницкая области.

Сегодня концепция Государственной целевой программы радиационной и социальной защиты населения уже находится на рассмотрении Кабинета Министров, это, по словам народного депутата, финальный этап. По предварительным расчетам, ее бюджет – более миллиарда гривен.

– Постоянный радиационный и радоновый мониторинг территории города Кропивницкий, приведение в норму радиационного и радонового фона в жилых и административных зданиях, реабилитация загрязненных зон города путем озеленения и противорадоновых мер. Это социальные компенсации тем, кто проживает на загрязненных территориях, а таких у нас на Кировоградщине немало. Это обеспечение эффективной диагностики лечебными учреждениями, обеспечение их оборудованием и лекарствами. И, конечно, это оздоровление местных жителей в местных медицинских учреждениях. Все эти меры должны существенно снизить уровень онкологических заболеваний в нашей области и в нашем городе, поясняет онколог.

Напомним, совместная работа депутата с главой областной государственной администрации по подготовке документа, о котором идет речь, начата около двух лет назад непосредственно в урановой шахте. Параллельно был запущен местный проект йодовитаминизации, который предполагает потребление йодированной воды в теплый период и йодовитаминов в холодный.

– Сегодня проектом охвачено около 10 тысяч жителей, которые имеют персональные эко-карты, находятся в постоянном контакте с нашей командой,уточнил Ярынич.

Реформа

О том, что в государстве стартовала наконец-то медицинская реформа, слышали все. Как отметил народный депутат, ставший разработчиком пакета законов в ее рамках, в области заключено почти 600 тысяч деклараций с пациентами, а заработная плата врачей первого уровня выросла в два-три раза.

– Это влияет и на развитие медицинской инфраструктуры областного центра, по данным Гражданской сети ОПОРА, наш город является лидером по привлечению средств на развитие и оснащение медицинских учреждений. За время каденции практически с нуля обновлены детская областная больница, станция переливания крови, созданы гемодиализный, перинатальный, инсультный центры, амбулатория семейной медицины, открыто паллиативное отделение, начато строительство 18 амбулаторий в сельской местности по всей Кировоградской области. Запущен уникальный мобильный трейлер диагностики онкологических заболеваний, многие уже воспользовались такой возможностью. Пока я представляю Кировоградщину в парламенте, наш областной центр будет, как и сейчас, лидером по обеспечению развития медицины и защиты здоровья каждого. Я считаю это своей личной обязанностью и вопросом собственной репутации,подчеркнул Ярынич.

В ближайшей перспективе – внедрение страховой медицины, обеспечение гарантированного государством бесплатного пакета диагностических и лечебных процедур.

– Главной задачей медицинской реформы в Украине я вижу приближение нашей системы здравоохранения к европейским стандартам,говорит нардеп.– В нашем городе это отразится на следующих проектах: реконструкция хирургического корпуса больницы скорой помощи (в госбюджете 2019 года, по словам нардепа, на это заложено около 50 миллионов гривен. - Авт.). Почему-то наша область не попала в число семи областей, где должны были открыться диспетчерские скорой медицинской помощи. Узнав об этом, я обратил внимание Министерства здравоохранения, и мы все-таки включили Кировоградскую область.

В феврале также должен начать полноценно функционировать обновленный в соответствии с мировыми стандартами операционный блок онкологического диспансера, к запуску совместно со специалистами летной академии готовится проект «скорой помощи с крыльями» – санитарной авиации.

Бюджеты-проекты

Главным достижением другой реформы, финансовой децентрализации, он считает рост доходов местных бюджетов почти в три раза, за счет которого в том числе удалось осуществить ряд местных проектов в медицине, спорте, коммунальной сфере.

– Отмечу только некоторые знаковые вещи: закупка для нашего города новых автомобилей экстренной медицинской помощи, существенное увеличение объемов ремонта дорог, в рамках децентрализации удается строить новые многофункциональные спортивные площадки, значительно повысить качество работы общественного городского транспорта – закупка новых автобусов и троллейбусов,перечисляет он.– Я на достигнутом не останавливаюсь, в государственном бюджете на 2019 год заложено финансирование и на нашу городскую набережную в объеме 25 миллионов гривен, и 5 миллионов гривен на создание исторического музея Крепости Праведной Елисаветы.

Также Ярынич анонсировал новый совместный проект с городским головой Кропивницкого «Окна нашего города», предполагающий утепление городских многоэтажек, замену старых окон.

Еще цифры: депутат отчитался о 1200 обращениях граждан, рассмотренных за его каденцию в Раде. По его словам, большая их часть решена позитивно, остальные находятся на контроле команды. Один из примеров – прямое железнодорожное сообщение между Кропивницким и Киевом, по поводу которого обращений было много.

– После сложных переговоров с Министерством инфраструктуры, непосредственно с «Укрзалізницею», ми все-таки запустили постоянно курсирующий «Интерсити» в Киев,констатирует нардеп.

Ряд инициатив, о которых он отчитался, связаны с войной на востоке. Это запуск и оснащение Центра ресоциализации участников боевых действий «Коловорот», организация бесплатной диагностики военных, бесплатное лечение их детей в стоматологической клинике «Медина», проект «Патруль помощи» – медикаментозная и продуктовая помощь в зоне боевых действий, законодательная поддержка пенсионного обеспечения военных и членов их семей.

Еще одна на финише – проект «Здоровое зрение» для учеников начальных классов Кропивницкого, цель – привлечь внимание к проблеме ухудшения зрения детей из-за использования компьютеров и гаджетов.

– Уже проведено психологическое тестирование детей, информирование школьников и родителей о методах сохранения зрения и соблюдения гигиены зрения, первичная скрининговая диагностика зрения наших детей,перечислил Ярынич.– В феврале готовим итоговый круглый стол, где киевские эксперты будут оценивать нашу работу.

Фото Павла Волошина, «УЦ».