Не стоит ругаться со СМИ – себе же дороже будет

13:06
680
views

Было время, когда политики массово заваливали суды исками к газетам и телеканалам – то как-то не так о них написали, то как-то криво показали. Популярные некогда газеты даже закрывали – так было с газетами «Всеукраинские ведомости», «Сільські вісті» и другими. Иски подавались на миллионы долларов! Однако все резко успокоились и перестали судиться со СМИ после того, как был введен судебный сбор на такие иски. То есть хочешь получить с газеты миллион, заплати сначала 10% – 100 тысяч в бюджет. Как рукой сняло почти все материальные претензии!

Зато и по сей день находятся чиновники, которым нравится судиться со средствами массовой информации – уже не с требованием денег, нет, но с опровержением того, что о них написали и им не понравилось. Хотя весь мир знает правило: пошел в политику, пошел вверх по карьерной лестнице – будь готов, что о тебе не всегда будут говорить лестно.

В августе прошлого года областная газета «Народное слово» опубликовала статью «Долинський район: сини і пасинки». Автор не из штата газеты, а корреспондент информационного агентства CBN. Речь в статье шла о том, что в Долинском районе делами ветеранов АТО и ООС занимаются активнее, чем в самом городе Долинская, что районная власть больше внимания им уделяет, чем городская. В том числе цитировались слова главы районной государственной администрации.

А вскоре после выхода статьи Долинский городской совет подал в суд на «Народное слово», на автора статьи Алексея Гору и агентство CBN. Главной претензией было то, что в статье применены оценочные суждения. Они были приведены в иске. А именно такие: «Не може чи не хоче» и второе «більше – менше».

– Нам опровергать нечего, говорит главный редактор газеты Оксана Гуцалюк. – Во-первых, согласно статье 302 Гражданского кодекса Украины, «журналисты могут быть освобождены от ответственности в случаях, когда информация является дословным цитированием заявлений и выступлений (устных и печатных) должностных лиц органов власти, народных депутатов Украины, кандидатов на выборах».

А во-вторых, согласно части 1 статьи 30 Закона Украины «Об информации» предусмотрена недопустимость привлечения к ответственности за высказывания оценочных суждений. Согласно этой статье, «оценочными суждениями, за исключением клеветы, являются высказывания, не содержащие фактических данных, критика, оценка действий, а также высказывания, которые не могут быть истолкованы как содержащие фактические данные, в частности, учитывая характер использования языково-стилистических средств (употребление гипербол, аллегорий, сатиры)».

– Сначала из Долинской мне прислали материалы с их точкой зрения,говорит редактор «Народного слова».– Мы их только начали рассматривать, вполне вероятно, что напечатали бы, но уже последовал иск с требованием опровержения. Повторюсь – нам опровергать нечего.

Хозяйственный суд Кировоградской области принял к рассмотрению это дело. Прошло семь подготовительных заседаний, и одно по сути дела. На нем судья Вита Кабакова признала претензии Долинской городской власти необоснованными, и в удовлетворении иска им было отказано. Слушание это было перед самым Новым годом.

А уже 4 января долинская власть подала апелляцию на постановление суда. В апелляционном иске претензии уже не к газете в основном, а к суду. Хозяйственный суд якобы не учел ряд обстоятельств, которые были предоставлены суду, в частности, письмо ветеранов АТО, где они критикуют статью – мол, все не так.

Что ж, вероятно, в Долинской так все налажено в городском хозяйстве, так все хорошо, что есть время судиться с газетой. Кстати, на все заседания в Кропивницкий ездил представитель горисполкома. 75 километров сюда, 75 назад. Даже если не на автомобиле ездить, а автобусом, то сколько денег из бюджета города ушло на поездки, на командировочные юристу Долинского горисполкома? Многие сотни гривен, если не пара тысяч. А бумаги сколько переведено! Хотя, конечно, законность превыше всего, судиться всякий имеет право.

Кстати, в самой Долинской отдельные политики и чиновники считают, что журналисты исполняют политический заказ «мочить» городского голову Веру Тернавскую и партию «Батьківщина», от которой она избрана. В заявлении, опубликованном на сайте городского совета и горисполкома, звучат гневные слова о работе агентства CBN и других журналистов. Вот пара цитат в оригинале: «СВN: Центральноукраїнське бюро новин знову отримали завдання в будь-який спосіб скомпрометувати Долинського міського голову В. Тернавську, яка обрана на цю посаду від політичної партії ВО “Батьківщина”.

Неправдива, недостовірна та перекручена інформація про роботу міського голови постійно відслідковується в усіх публікаціях цього ЗМІ».

«Це не перша і мабуть не остання неправдива та перекручена інформація, яка доноситься до читачів в кращих традиціях “жовтої” преси. Надаючи таку інформацію дані ЗМІ напевно розраховують на дивіденди від влади, яка вже доживає свої останні дні».

«… головна мета нинішньої влади будь-якою ціною скомпрометувати місцеву владу, яка представляє іншу політичну силу та додати хоч будь-який відсоток владі, яка представляє нинішнього Президента. Для цього й застосовуються підконтрольні нинішній владі, а фактично кишенькові ЗМІ. Проте хотілось би нагадати таким “прихвосням” цієї влади, що оцінку роботи міської влади будуть давати жителі міста».

Вот так бывает – началось с нескольких строк о проблемах ветеранов в небольшой статье, а дошло до «прихвостней», «желтой прессы» и «власти, которая доживает последние дни». Полет мысли долинских чиновников поражает. Скучно им там живется, видимо. А вот если власть проживет немного дольше отведенного ей в Долинской срока, на кого или на что в суд подаст Долинский горисполком? Может, на календарь?

А еще в здании по улице Соборности, 50 в Долинской, видимо, не знают, что такое журналистская солидарность. Зная об «уважительном» отношении к прессе, о вас интересно писать будет только вашему партийному органу.