Кропивницкая «Зирка» снялась с чемпионата Украины в первой лиге

14:52
0
765
views

Футбольный клуб «Зирка» в очередной (третий) раз фактически прекратил свое существование. Об этом заявил президент клуба Максим Березкин. Спортивное и болельщицкое сообщество Кировоградщины взволновано, возмущено и опечалено. Мы попросили наших экспертов – спортивных болельщиков с огромным стажем – прокомментировать произошедшее. Они по-разному относятся к случившемуся, но то, что все они – люди неравнодушные, очевидно.

Игорь Фурманов, бывший госслужащий, а ныне пенсионер:

– Очень грустная новость. Ведь это было одним из достижений Кировоградщины. Кроме Донецкой области, которая имеет в премьер-лиге три команды, только наша имела две. А многие мощнейшие регионы – ни одной. Кроме того, была сделана большая реконструкция стадиона, создана структура многоступенчатой подготовки кадров в футбольной академии. В общем, были все предпосылки для развития любимой игры миллионов у нас в городе. И вот как гром среди ясного дня. Хотя, судя по уровню выступлений в этом сезоне, этот день уже давно был «не ясный».

Такой риск всегда подстерегает команды, у которых один инвестор. Для Украины это повседневное явление, а на Западе уже давно диверсифицируют собственников клубов. Есть надежда, а она всегда умирает последней, что, возможно, найдутся и у нас бизнесмены с современным мышлением, которые воссоздадут клуб с богатейшей историей на новых акционерных принципах.

Александр Михайлов, директор Кировоградского кооперативного колледжа экономики и права имени Сая:

– Не люблю футбол со своей спортивной молодости за экзальтированность и капризность. Но случившееся прокомментирую. Существует много факторов, мешающих развитию отечественного футбола. Особенно выделю огромную финансовую нагрузку при решении вопросов с судейством, взносами в ФФУ и модной гонкой за приобретением элитных игроков, которые становятся перспективным товаром в случае провала игры. Но есть причины и другого рода. Это отказ от местных, наших, ребят – талантливых, но которых надо учить, обкатывать. У них даже уровень оплаты труда в разы ниже варягов. А владельцам не хочется ждать, им все нужно сразу. В нашем случае еще абсолютно был забыт менеджмент команды. Нужно было сделать команду любимицей всего города, его гордостью, и на этом раскрутить индустрию сувенирной продукции: флаги, шарфы, футболки. Ну и – ошибки в организации детского и юношеского футбола как поставщика игроков в команду первого состава.

Валерий Добробатько, временно неработающий пенсионер:

– Это пренеприятнейшая новость, а для болельщиков «Зирки» с многолетним стажем – просто шокирующая. Но, несмотря на это и на неспортивные страсти вокруг нынешних владельцев клуба, прежде всего хотелось бы поблагодарить Максима Березкина за те несколько ярких футбольных лет, которые он подарил местным любителям игры миллионов. Ведь именно он создал команду, которая третий раз в своей истории пробилась в элиту украинского футбола. А сколько было великолепных игр! Достаточно вспомнить сенсационную победу над чемпионом страны киевским «Динамо». К сожалению, все это в прошлом. И вряд ли кропивницких фанов утешит тот факт, что подобная судьба постигла многие и более именитые клубы. Именитые, но не старейшие. Именно наша команда и еще львовская являются патриархами отечественного футбола – каждой больше ста лет. Поэтому, по большому счету, это футбольная трагедия не только нашего региона, но и всей страны.

Сейчас меньше всего хочется рассуждать о причинах. Они, в общем-то, известны и не новы. Современный профессиональный футбол требует больших финансовых затрат. Даже в Европе не все футбольные клубы в состоянии их самоокупить и целиком зависят от успешности бизнеса их владельцев. Естественно, со всеми вытекающими отсюда рисками. «Зирка» – всего лишь одна (очередная в Украине) из их жертв. Но она, я уверен, не канула в лету, как уже поспешили сообщить некоторые СМИ. Ее обязательно еще зажгут. Потому что это нам надо. А сейчас важно сохранить инфраструктуру клуба и, самое главное, не утратить его «зирковый» бренд.

Игорь Горожанкин, экс-судья FIFA:

– Все прискорбно. К сожалению, прогнозируемо. Березкины крайне уязвимы и как политики, и как предприниматели. Лично я не видел долгих перспектив «Зирки» в футболе Украины. Играли бы себе в первой лиге да занимались бы пацанами – было бы достаточно. Ан нет – высшую подавай… Жаль, очень жаль, но на этот раз, видимо, команда надолго лишилась профессионального статуса.

Андрей Богданович, телеведущий:

– Я устал от таких падений «Звезды». Надо, наверное, приучить себя, что в Украине спорт – не бизнес, а просто имиджевая нагрузка для политиков или предпринимателей. Поэтому вместе с юными футболистами нужно растить и юных бизнесменов, которые смогут и содержать футбольный клуб, и развивать его. Дай Бог, чтобы это была последняя «смерть» «Звезды» и начало нового возрождения.

Анатолий Безтака, главный редактор газеты «Диалог»:

– Для меня, к сожалению ли, к счастью ли, новость о «Зирке» громом средь ясного неба не стала. Еще минувшим летом встретил в прошлом высокопоставленного чиновника, без обиняков напророчившего тогда «Зирке» безоговорочное последнее место. О снятии с соревнований речь, правда, не шла. И вот…

Куда может вырулить ситуация? Так уже у нас повелось, что потенциальные спортинвесторы любят что-то возрождать из пепелища (вспомним «Зиркин» год 2006-й, а потом стремительнейшее повышение в классе). И предстоящие разноуровневые выборы в стране могут сыграть здесь как положительную (пришел хороший и богатый дяденька – голосуй за него!), так и отрицательную роль (лучше вложить бабло в агитдела, прикорм избирателей и пр.).

Что же остается нам, горемычным? Надежд на державу, за которую давно обидно, возлагать не приходится. Можно просто горевать, и все. А можно переключиться на тоже родную «Александрию», реально претендующую на прямое попадание в Лигу Европы, больше внимания уделять грандам – киевскому «Динамо», «Шахтеру»… И ждать. Ждать своего часа «Х», когда вновь забрезжит восходящая звезда родной «Зирки». Очень хочется, чтоб это случилось поскорее.