Памяти Небесной сотни

14:52
0
626
views

Не верится, что всего пять лет прошло. Время уплотняется, даже минуты становятся короче, событийный ряд просто убивает своей насыщенностью. Может, мне кажется, но лет тридцать назад важные новости были не чаще чем раз в неделю, а обсуждали их месяц…

20 февраля 2014 года погиб Виктор Чмиленко Это случилось в 11 часов 10 минут. Вы все знаете где.

Этот сильный человек доказал всей Украине, что Кировоградщина – это самая что ни на есть украинская Украина. И здесь есть люди, готовые душу й тіло покласти за нашу свободу.

Довелось в жизни познакомиться со многими реально великими, знаменитыми людьми, формировавшими эпоху. Но больше всего горжусь знакомством и товариществом с Виктором Чмиленко.

Виктор Иванович вместе со своим другом Алексеем Цокаловым часто приглашали меня в разные поездки. Мы вместе ездили в Круты, в Киев на День соборности Украины, не раз бывал на их земле в Бобринце, где они, как могли, боролись с произволом властей. Даже при «дважды несудимом», когда большинство, мягко говоря, остерегалось сказать слово против той ничтожной, убогой, злой и беспринципной власти. Виктор Иванович не боялся, был в первых рядах. Те, кто стоит в первых рядах, погибают первыми…

В тот страшный день многие на Кировоградщине впервые за десятилетия плакали.

Прошло пять лет, за которые стыдно. Подразделение «Беркут», бойцы которого расстреливали людей на Майдане, расформировано. Но по сию пору многие из них служат в Национальной полиции. Это позор. «Беркут» что тогда, в начале 2014-го, что позже показал себя одним из самых гнилых подразделений по охране правопорядка. В феврале того страшного года они расстреливали в Киеве безоружных граждан. Практически полным составом весь крымский «Беркут» сдался, изменил присяге, перешел на службу России. Кстати, многие уже об этом пожалели: их вскоре уволили из органов – предателям никто не доверяет до конца, единожды предав…

О донецком подразделении «Беркута» и говорить не хочется. А в тогдашнем Днепропетровске, когда пророссийски настроенная толпа пыталась захватить областную государственную администрацию, беркутовцы прибыли на место с георгиевскими ленточками и, по сути, ничего не делали, ребятишек этих разогнали простые люди, правда, спортивного телосложения, по одной из версий, это были люди Коломойского.

В Харькове было что-то похожее, когда какие-то люди с белгородским и курским акцентом захватывали главное здание области, высокие парни в форме и при беретах стояли в сторонке. Им не повезло – главным милиционером страны, министром внутренних дел стал Арсен Аваков, харьковчанин, кстати, офис его фирмы находился в двух шагах от областной государственной администрации. Он принял меры, и уже через день большинство харьковских беркутовцев находилось в местных СИЗО. Там их ждал теплый и радушный приём соседей-уголовников.

То, что это подразделение было самым отстойным в системе МВД, доказывает тот факт, что после событий начала 2014 года сотни беркутовцев остались служить врагу в Крыму, сотни уехали в Россию, которая любезно создала условия для приема бывших спецназовцев. Их регулярно там замечают – к примеру, разгоном протестной акции оппозиционеров на Тверской в Москве 12 июня 2017 года руководил Сергей Кусюк, бывший заместитель командующего киевским «Беркутом». Достойный кадр, да?

В Белоруссии, в местном аналогичном подразделении МВД, служат десятки бывших наших «правоохранителей».

Самое мерзкое, что немало из них до сих пор делают вид, что «охраняют порядок». По всей стране прогремело, как 9 февраля возле здания Подольского суда в Киеве люди при погонах и в гражданке избивали активистов, которые протестовали против неправомерного, по их мнению, решения суда. Руками, ногами. В них быстро опознали бывших беркутовцев. Одного из них посадили на 2 месяца, но смешной кандидат в президенты внес за него залог. «Ментов бывших не бывает».

Вполне реально, что кто-то из тех, кто сейчас «прессует» татар в Крыму, разгоняет манифестантов в Москве, избивает украинцев возле судов, в свое время стрелял в Виктора Чмиленко.

Я понимаю, что расследование терактов 11 сентября 2001 года в Америке продолжается до сих пор. Но там уже много выяснено, и немало людей уже сидят. Хотя и в деле об убийстве Джона Кеннеди до сих пор много вопросов  – Ли Харви Освальд это был или кто другой.

Года четыре-три-два назад я внимательно слушал, что говорят по делу массового расстрела людей на Майдане Махницкий, Ярема, Шокин, Севрук (да, и такой у нас недолго был генеральный прокурор), Луценко, ну и Аваков, конечно. Сначала слушал со вниманием. Потом с недоумением. Еще после – с безразличием. А последнее время – с презрением. Черт побери, может, хоть мои внуки будут знать, кто отдавал те приказы и кто стрелял?

Пепел Клааса стучит в мое сердце. Прах Виктора Ивановича стучит в мое сердце. Я хочу знать, кто его убил. Не против и забить гвоздь в крышку гроба, но у нас сейчас нет смертной казни. Пока я только, часто бывая в Бобринце, подхожу к памятной доске на школе, где он учился. Стою и молчу.

Власть немало сделала за эти прошедшие пять лет. Но почему в истории с делом Майдана такой стопор? Это же не мистический Ли Харви Освальд, в милиции-полиции без бумажки ничего не делается, «дайте письменное распоряжение», уверен, есть полные списки посланных на Майдан в те адские дни – есть приказы по частям и даже списки по выдаче оружия из оружейной комнаты. Есть списки пребывающих в те дни в Киеве беркутовцев – они же все по прибытии из регионов обязаны зарегистрироваться. Они пообедать не могут без регистрации или получить сухой паек. Не думаю, что всё это, все эти документы можно было уничтожить, сжечь, наверняка кто-то из хитровыдуманных товарищей в погонах сохранил экземплярчик на всякий случай.

Какой-нибудь седовласый опер может мне предъявить: да что ты понимаешь в нашей работе? Не всё понимаю, но в моей журналистской практике бывали случаи, когда за информацией обращались и сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями, и Служба безопасности Украины. «Откуда ты это узнал?» Оттуда.

Мы не будем полноценной самодостаточной страной, пока не смоем кровавую память о том, что было, чистой водой правды. Впрочем, о чем это всё? Кто-то из вас верит, что журналиста Георгия Гонгадзе от нечего делать убил какой-то генерал Пукач?