«Мутный» ДонНМУ: во все тяжкие?

14:27
0
708
views

Иностранные студенты донецкого вуза-переселенца, международный факультет которого находится в Кропивницком, возвращают уплаченные фирме-посреднику деньги через суды и готовят обращение к Президенту Украины.

Тем временем находящийся в Краматорске ректорат вуза, представители которого еще неделю-две назад обвиняли посредника «Українські освітні послуги» во всех смертных грехах, похоже, идет во все тяжкие, уже никого не стесняясь и ничего не скрывая.

Напомним, согласно сделанным ранее заявлениям, посредник не перечислил университету 37 миллионов гривен, полученных от студентов из-за рубежа. Собственно, именно это, точнее  – констатация того факта, что деньги за обучение сотен иностранцев не попали на счета учебного заведения, а значит, им грозит отчисление, а затем депортация, – и стало причиной грандиозного скандала и протестов в ноябре прошлого года и феврале этого.

А 19 февраля новый и. о. ректора Александр Герасименко подписал приказ о выделении ООО «Українські освітні послуги» помещения, конкретно кабинета № 130 в здании кропивницкого филиала на Перспективной, 1, и… заключении с фирмой и иностранными студентами первого курса 2018–2019 учебного года новых трехсторонних договоров.

Таким образом, ректорат пошел не только вразрез с многократными заявлениями собственных разномастных спикеров – от подозреваемого в получении неправомерной выгоды бывшего ректора Петра Кондратенко до помощников и специалистов. Изданный и. о. приказ прямо противоречит официальной позиции Минздрава, которому подведомственен университет.

Буквально за пару дней до его подписания на сайте министерства появилось сообщение, в котором эта позиция озвучена предельно конкретно.

«Иностранные граждане оплатили обучение в Донецком медуниверситете фирме-рекрутеру ООО “Українські освітні послуги”, но эти средства в университет не поступили, а официальные документы могли быть поддельными. По этим фактам уже возбуждены уголовные производства, в частности говорится в его тексте. – МОЗ Украины призывает студентов с осторожностью относиться к посредникам и (черным по белому. – Авт.) заключать двусторонние соглашения – непосредственно между студентом и учреждением высшего образования. Это поможет избежать возможного мошенничества».

Чем «держит» сменяющихся руководителей университета одна конкретная фирма и ее учредитель, известный как Саид Али, житель Харькова, можно догадываться, но нельзя говорить прямо до окончания многочисленных расследований различных ведомств и приговоров суда.

Но это все перспектива весьма далекая, если не туманная, в силу многих объективных и субъективных причин, хорошо известных всем. Ждать не стали – по состоянию на прошлую пятницу в суды студентами было подано уже 172 иска на общую сумму в 500 тысяч долларов.

Об этом сообщил нардеп Константин Ярынич, который занимается организацией в том числе юридической помощи обманутым иностранцам. Отмечает также, что они порядком запуганы – упоминавшийся учредитель фирмы-посредника периодически пишет в университетском чате, что «все будут отчислены, все будут депортированы», а действия руководства государственного, напомним еще раз, вуза никому не добавляют уверенности ни в чем.

«Им сказали идти в эту фирму, есть объявление, там брать квитанции и платить. Кто не заплатит – будет отчислен. Это подписано Али. А и.о. ректора дает негласные указания о том, что это надо делать. Официально ничего нет, а неофициально, через подчиненных, распоряжения такие дает. Они “штампуют”, не думая. За все будут отвечать»,уверен Ярынич.

Когда этот номер «УЦ» уже будет сдан в печать, во вторник и в среду в кропивницком филиале ДонНМУ должны пройти очередные раунды официальных встреч – сюда из Краматорска едет и. о. ректора. Возможно, будут представители Минздрава и посольств, обеспокоенность которых ситуацией с их гражданами, очевидно, ставшими жертвами мошенничества, постепенно перемещается в публичную плоскость.

А пока студенты, потерявшие веру, похоже, во все «промежуточные звенья», по нашей информации, готовят групповое обращение к главе государства. Передать Президенту лично есть кому. Что будет – посмотрим…