Накануне

13:09
0
819
views

Не хотите получать идиотские советы?
Не делитесь своими проблемами с идиотами!

Очень мудрая, кстати сказать, рекомендация. Только сам, своей головой. Или не своей, но той, которая вас никогда не подводила. Впрочем, все-таки лучше своей.

Для начала – совершенно необходимое условие. Если вы – не важно по какой причине, но твердо, окончательно и бесповоротно решили не участвовать в голосовании 31 марта, то читать эту колонку вам не стоит – не тратьте время. Ни уговаривать, ни доказывать, ни совестить никого не собираюсь: вы взрослые люди и имеете право и на решение, и на ошибку.

Все последние годы накануне каждых выборов я ненавязчиво пытаюсь помочь читателям «УЦ» советом. Нет, не тем, за кого голосовать. А как выбирать. И каждый раз у нас с вами уже после голосования что-то идет не так. Но давайте попробуем еще разок, в этом деле главное – настойчивость. Вы же помните: «Если долго мучиться, что-нибудь получится»? Жаль, конечно, если опять получится «что-нибудь», но, с другой стороны, не последний раз голосуем. Это я про повторные выборы, если кто не понял.

Сегодня поговорим о первой попытке. Это наша удача, это праздник демократии, это наше с вами свободное волеизъявление или даже волеизлияние. Потому что гарантированно будут вторая попытка и еще один шанс. Но это – через три недели, а пока можно голосовать хоть сердцем, хоть перцем. Хотя лучше все-таки головой – доказано всеми годами существования независимой Украины. Собственно, об этом и поговорим.

Для начала – не торопитесь. Отложите свой окончательный выбор на субботу. Представьте: «день тишины» – никто не агитирует в эфире и газетах, город без палаток, билборды зачищены, компромат испарился, как весенняя лужа. Собственно, компромат на этих выборах и так работал из рук вон плохо. Народ поумнел и очерствел и уже не верит самым страшным вбросам и расследованиям. Воруют в «Укроборонпроме»? А чего раньше молчали или у нас воруют только перед выборами? Вытащили на свет старое уголовное дело на кандидата в президенты? Тоже мне событие! У нас «открыли дело» и «посадили» – это слова-антонимы. Нет, что ни говори, суббота – самый подходящий день для спокойного выбора «своего» кандидата.

Для начала определитесь, за кого вы точно голосовать не будете. Ни при каких раскладах – ни за гречку, ни за деньги. Помните Фрунзика Мкртчяна в «Мимино»: «Такую личную неприязнь испытываю, что кушать не могу…»? Вот это тот случай! Даже глубокого анализа делать не нужно: если ваши сознание и подсознание сказали жесткое «нет», примите это как данность. Не насилуйте себя. В конце концов, отказать – это тоже ваш выбор.

А дальше определите для себя небольшую группу кандидатов (3–4 человека), которые не вызывают у вас резкого неприятия. С ними можно поздороваться за руку, пообщаться при встрече, даже посидеть с рюмкой чая за одним столом. Есть такие? Уже хорошо. Потому что если вы не можете найти из четырех десятков людей пару-тройку нормальных, то это уже с вами что-то не в порядке.

Следующий этап: постарайтесь вспомнить, что вы знаете о каждом из вашей группы «избранных». Это очень важный момент: представьте, что вы симпатизируете человеку, а объяснить, почему, или даже вспомнить о нем что-то конкретное не можете. Но я уверен – вы обязательно что-нибудь вспомните. Очень забавно получается. Мне память, кстати, весьма неожиданные картинки подбросила. Рассказать не могу – получится пиар. Точнее, антипиар.

А теперь – главное! Без всякого пафоса и заявлений с кухонной трибуны (то есть молча) постарайтесь почувствовать себя гражданином своей страны. Где похоронены ваши предки, где вырастут ваши потомки. И просто определитесь: кто из вашей группы доверия более всех нужен стране в качестве президента? Не вам лично, не пенсионерам или военным, а всем сорока миллионам ваших сограждан – очень разных, но вполне понятных. Думайте и выбирайте одного. И пусть хоть раз за вас сделают выбор не эмоции, а трезвый и прагматичный расчет.

Вот и все, в принципе. В понедельник увидимся в той же стране, в том же городе, на том же месте.