Послебесие

12:08
0
615
views

На вопрос «С каким словом у вас рифмуется слово “выборы”?» большинство опрошенных покраснели и отвели глаза.

Выборы закончились, выборы продолжаются! Нет, речь не о парламентских выборах, которые назначены на 21 июля. Речь о все тех же президентских. Включите телевизор, зайдите на «Фейсбук» – там по-прежнему «шоколадные» яростно сражаются с «зелеными».

Люди после драки машут кулаками и не могут остановиться. Понимают, что жгут свои нервы. Понимают, что в запоздалой ярости выглядят глупо и смешно. Но остановиться не могут. Любое действие каждого из двух президентов становится поводом для желчного сарказма и прямых оскорблений.

А поводы находятся буквально каждый день. Недавно ярко прошла ярмарка «Книжный Арсенал-2019». Ее посетили Петр Порошенко и Владимир Зеленский с супругами. Естественно, купили какие-то книги. Что тут началось в социальных сетях!

– Никогда Порошенко книжками не интересовался, а тут решил нарисоваться! – ехидничают одни.

– Видели, Зеленскому подарили книжку «Политика для начинающих»? Еще надо было букварь вручить,язвят другие.

Поверьте, это самые деликатные комментарии. Все остальные, по большей части, непечатные.

Выступил Владимир Зеленский на форуме айтишников, и тут же пошло «мочилово»: не так сказал, не то сказал и, как самое ужасное, говорил на «кацапской мове». Это я министра Омеляна цитирую. Которому бы тихо под лавкой сидеть или застрелиться от позора за результаты его работы.

Провели Петр Порошенко со товарищи форум, где переименовали партию «Блок Петра Порошенко “Солидарность”» в партию «Европейская солидарность». И тут же пошла «ответка». Мол, не поможет переименование, и никакая это не ЕС, а та же самая ЕБПП.

В обсуждении таких «серьезных» событий задействованы тысячи человек. Слава Богу, что всего тысячи, а не сотни тысяч. Но и так новостные ленты СМИ и соцсетей напоминают знакомые всем горожанам бурные потоки прорванной канализации. Остановить этот процесс невозможно, взывать к разуму и сдержанности – бесполезно. Эх, вот бы энергию этих «диванных политиков» да в мирных целях!

На минувшей неделе Совет Евросоюза одобрил директиву, которая предусматривает запрет в ЕС одноразовых пластиковых изделий. Цель – уменьшить количество отходов. Согласно новым правилам, пластиковые тарелки, столовые приборы, трубочки для питья, держатели для воздушных шариков и ватные палочки одноразового использования будут запрещены до 2021 года.

Оглянитесь по сторонам – Украина (не ЕС) уже завалена этой пластиковой дрянью от Говерлы до Черного моря! Мы ждем, пока наши пакеты и бутылки ветром понесет в Польшу или Турцию? И тогда ЕС даст нам денег и технологии на борьбу с собственными отходами жизнедеятельности.

Подымите глаза – липы уже собираются цвести. Не в «липні», а в мае! Климат меняется просто на глазах. Нам нужно срочно сажать быстрорастущие деревья. Не сотнями, а сотнями тысяч, иначе послезавтра нашим детям будет нечем дышать.

Вот бы отправить всех «зе-симпатиков» сажать деревья, а всех «петрофилов» – бороться с отходами из пластика. Или наоборот. Но, увы, в нашей стране это нереально. Мы будем собачиться до последней капли желчи или до новых президентских выборов.

Ну и, конечно же, внеочередные парламентские выборы добавят огоньку под котлом с уже кипящей смолой. Теперь каждый политик будет биться только за себя. Помимо привычных вариантов: занести чемодан долларов за включение в проходную часть списка проходной партии или укатать деньгами мажоритарный участок, кандидатам в народные депутаты придется сильно постараться, чтобы перекреативить «слуг народа» или перепеть «голос Славика». Уверен, будет много смешных моментов, но это лучше, чем гранаты и горящие шины.

У новой власти не получилось провести выборы по открытым спискам. Может, это пока и к лучшему. Наши избиратели не любят сложных задач. А потому пусть внимательно читают закрытые и мажоритарные списки. Пусть не боятся ошибиться и, тем более, не устраивают трагедии, если в зале Верховной Рады опять появятся знакомые (рожи – зачеркнуто) лица. Рожденный ползать – везде пролезет.