Не позорьте Украину, мать вашу!

13:36
0
629
views

Это только один, притом не самый яркий пример того, какие ослы рождаются под луной.

Ярослав Гашек.

По себе знаю: с годами начинаешь повторяться – в рассказах, цитатах и анекдотах. Но что поделаешь, кажется, все главное уже давно написано, и лучше никто и никогда не скажет. Это в полной мере относится к многократно цитированному легендарному роману Ярослава Гашека «Похождения бравого солдата Швейка» и особенно к послесловию к его первой части.

Буквально на одной страничке Гашек объяснил всю глупость общественных дискуссий о сквернословии, которые вот уже сотни лет настойчиво затевают ханжи и лицемеры. «Такие типы на людях страшно негодуют, но с огромным удовольствием ходят по общественным уборным и читают непристойные надписи на стенках». По резкости и направленности цитаты вы уже наверняка догадались, что речь пойдет о нашумевшем законопроекте Ольги Богомолец «Про протидію лихослів’ю» (или «О дематюкизации языка»).

Верховная Рада 8 созыва уходит некрасиво, она, пардон, прос… ла все: доверие общества, надежды на будущее, мечты об искоренении политической коррупции и бескультурья. Четыре процента поддержки парламента в обществе практически соответствуют количеству адекватных и прогрессивных нардепов – их менее 20, а в новую Раду собралось 307 (!!!) нынешних «сидельцев». Чего можно ожидать от этих людей? Только обсуждения законопроекта «О дематюкизации», ну или «О химической кастрации педофилов». Ничего не скажешь, самые насущные проблемы…

И ведь что примечательно, Рада технически не успевает рассмотреть законопроект Богомолец, а значит, принимать его должен новый парламент. А в зале будут сидеть авторы этой подлянки – Парубий, Сюмар и Ко и весело ржать: как мы вас уделали? Хотите новые законы принять? Про импичмент президента и депутатскую неприкосновенность? Нет уж, сначала наше дерьмо разгребите!

Если бы за законом Богомолец стояла только попытка отвлечь внимание от агонии парламента, переключить людей на дискуссию «Штраф и мат», – было бы полбеды. Но за этим документом стоит еще и беспросветная глупость! Какие из современных проблем можно решить запретом? Пьянство, хулиганство, наркоманию? Не получается? А с матом получится? Вы уже столько всего назапрещали – только жизнь лучше ни в одной сфере не стала! На кой черт нужен специальный закон для политиков, чиновников и прочих участников телешоу, если есть видеофиксация и статья в УК? Когда-то давали 15 суток – теперь пусть полиция штрафует на здоровье. Чем быдло-депутат без неприкосновенности отличается от обычного уличного хама и дебошира? Да ничем!

Не было бы счастья, да несчастье помогло. Несчастье традиционно написало пост в «Фейсбуке» и неожиданно для страны категорически… поддержало сквернословие! И.о. главы Минздрава Ульяна Супрун четко и аргументированно объяснила, чем мат полезен и даже необходим для рядового украинца. По сути это единственная возможность сберечь нервы, сердце и мозг при нехватке доступных и не фальшивых лекарств, дороговизне КТ и МРТ и прочих радостях медреформы.

Как всегда, был точен в формулировках блестящий языковед Александр Авраменко. По его мнению, ругательства «всегда были, есть и будут, поскольку через табуированные слова, нецензурную лексику человек выбрасывает свои негативные эмоции». И главное – нам есть что выбрасывать! А как еще можно охарактеризовать все стороны нашей жизни, включая так называемую работу парламента? Предложенный Ольгой Богомолец вариант «Бодай би тебе когут копнув!» явно не канает.

Да, кстати, спешу вас успокоить: практически в каждом парламенте мира есть свои «богомольцы», и идиотские законопроекты совсем не редкость. И вот тут таится серьезная опасность. Большинство самых грубых матерных выражений пришли к нам из тюркских языков, и их запрет вполне может вызвать реакцию «богомольцев» из турецкого (казахского, азербайджанского, киргизского, узбекского и т.д) парламента с нотой о немедленной отмене цензуры. Шучу.

Хотелось бы, пока закон не принят, высказать прямо, что я обо всем этом думаю. Но нельзя – перед мамой неловко.

Ефим Мармер, «УЦ».