Поселок Новый? Микрорайон Новый!

12:43
0
400
views

Более тысячи жителей поселка Нового во время общественных слушаний проголосовали за присоединение к Кропивницкому и создание объединенной территориальной громады с центром в городе.

Вопрос объединения Кропивницкого с пгт Новый обсуждался целых два года – с момента, когда вступили в силу изменения в Законе «О добровольном объединении территориальных громад», значительно упростившие процедуру создания ОТГ в городах областного значения. С одной стороны, Новенский поселковый совет не спешил с принятием решения, а с другой, городские власти никого не торопили – официальное предложение о создании ОТГ поступило от горсовета лишь весной нынешнего года. И пока в городе ждали ответа, в поселке разворачивались весьма странные события. В предыдущем номере «УЦ» описывала эпопею с собранием жильцов, имевшую место на минувшей неделе. Эти события, видимо, активизировали новенчан – люди (возможно, вполне обоснованно) решили, что отдельные представители местных властей при участии определенных бизнес-персон самовольно объединят поселок с селом Грузское. Возможно, именно это подтолкнуло депутатов поселкового совета наконец определиться с датой первого этапа создания ОТГ – общественных слушаний. Они состоялись 14 июля, в воскресенье, на стадионе «Металлург».

Примерно за два часа до слушаний началась регистрация присутствующих. Люди оказались чрезвычайно активными – регистраторам не хватило отведенного времени, чтобы записать всех желающих, слушания начались с опозданием в 15 минут. К этому моменту зарегистрировались более полутора тысяч человек.

К назначенному времени – 18.00 – на место прибыла делегация из Городского совета Кропивницкого во главе с мэром Андреем Райковичем, секретарем Андреем Табаловым и заместителями Александром Вергуном и Андреем Паливодой. Пока завершалась регистрация, собравшиеся обсуждали присоединение и делились с журналистами последними местными новостями и слухами. Так, мы узнали, что буквально ночью по территории поселка были расклеены листовки неустановленного авторства, агитирующие за создание ОТГ с Грузским – с центром в пгт Новый. Кстати, этот вариант пришелся по вкусу некоторым новенцам – они высказывали опасения относительно того, что поселок может превратиться в удаленный и всеми забытый микрорайон вроде Балашовки или Большой Балки. С ними в дискуссию вступили сторонники присоединения к городу, аргументируя свою позицию явной недостаточностью местного бюджета. Кое-кто из пенсионеров даже рассказывал нам, что якобы местные депутаты получили взятку от одного нардепа за саботаж присоединения. Размер предполагаемой взятки варьировался от тысячи долларов до целых десяти тысяч. В общем, проблема присоединения уже успела обрасти самыми разными кривотолками. Были и сугубо идейные сторонники – они считали, что «… лучше быть в плохом городе, чем в хорошем селе».

Первого выступающего – городского голову Кропивницкого Андрея Райковича – новенцы встретили аплодисментами.

– Мне есть о чем вам отчитаться,отметил он.– Мы никогда не рассматривали поселок Новый как нечто отдельное. Вы в том числе выбирали городского голову Кропивницкого. Мнения у нас могут быть разные, но планы и ожидания – общие. В нашей работе четко выписано то, что поселок Новый – это микрорайон города Кропивницкий, и никак иначе! Когда будет образована общая территориальная громада, ваши интересы будут представлены через депутатов, через поселкового голову – старосту. Интересы вашего микрорайона будут не просто представлены – они будут учтены в планах дальнейшего развития города. Наша основная задача – заложить фундамент, создать коммунальные предприятия, которые будут ритмично работать, и шаг за шагом прийти к идеальному порядку в городе.

Андрей Павлович бегло перечислил уже реализованные проекты и заранее поблагодарил новенчан за их выбор, выразив надежду на то, что собравшиеся на стадионе проголосуют мудро – головой, а не эмоциями.

– На мой взгляд, вопрос присоединения к городу или селу – не более чем политическая технология,отметил в своем выступлении секретарь горсовета Андрей Табалов.– Почти четыре года работает нынешняя депутатская каденция, и никогда за это время не ставился вопрос отделения. Наоборот, мы ждали, когда же поселок Новый присоединится к городу Кропивницкий. Многое уже сделано, как видите. Но многое еще нужно сделать. Некоторые из проектов шли как проекты общественного бюджета, но не были реализованы. И это не потому, что они относятся к поселку, а потому что они слишком масштабны для общественного бюджета. Их реализация требует участия объединенного городского бюджета.

Проекты, которые перечислил Табалов, действительно интересны и масштабны – постройка амфитеатра для выступлений местных творческих коллективов, обустройство современных зрительских трибун на бейсбольном стадионе. Чтобы осуществить все это, поселкового бюджета явно недостаточно. Впрочем, из выступления поселкового головы Сергея Денисенко стало ясно, что пгт Новый по факту неспособен функционировать как отдельная административная единица.

– Объединение должно быть выгодным как для города, так и для поселка,отметил он.– Я понимаю, что Кропивницкому необходимо развиваться, и этим целям может послужить наша промышленная зона. На данный момент поселковый бюджет состоит из платы за аренду земли и земельного налога. С каждым годом у нас все меньше средств остается на инфраструктуру.

Со стороны поселкового совета также выступил глава временной комиссии по изучению вопроса присоединения к областному центру, депутат Юрий Продунец. Он дополнил речь Денисенко весьма красноречивыми цифрами:

– В апреле нынешнего года была создана временная депутатская комиссия, которая изучала варианты объединения с громадой Грузского и других сел или присоединения к громаде Кропивницкого. Суть нашей работы заключалась в том, чтобы посчитать средства и увидеть, что выгоднее. По сути мы рассмотрели только вариант присоединения к громаде Кропивницкого, так как это было единственное правильно оформленное предложение. Еще одно предложение от сельского головы Грузского также поступило, однако оно не соответствовало законодательству, а потому не рассматривалось. Мы собрались вместе с руководителями всех коммунальных учреждений и произвели подсчет доходной и расходной частей бюджета. Общая сумма расходов на инфраструктуру поселка Нового превышает 50 миллионов гривен, а доходы в общий фонд бюджета без субвенции от города составляют 18 миллионов 241 тысячу. Бюджет громады села Грузское составляет 3 миллиона. В случае отсоединения от города образуется дефицит бюджета, который приведет к закрытию большинства учреждений и коллапсу.

Слова депутата вызвали бурное обсуждение и даже возмущение – некоторые из присутствующих подумали, что он решил агитировать их за объединение с селом. И это притом, что озвученные цифры говорят о прямо противоположном. Результатом работы комиссии под руководством Продунца стал меморандум о гарантиях громады Кропивницкого громаде пгт Новый. Текст этого документа зачитала секретарь поселкового совета Ирина Огаль. Мы приведем лишь некоторые выдержки из него, поскольку весь документ занимает несколько печатных страниц.

«Залишити у складі мікрорайону смт Нове міста Кропивницького ЗОШ I ступеню №37, ЗОШ II–III ступенів №10, ДНЗ №16, ДНЗ №74, школу мистецтв, ШЕВ “В гостях у казки”, ЦДЮТ “Центр- Юність”, категорична заборона на закриття, а тільки сприяти розвитку та повноцінному функціонуванню даних закладів.

На території селища Нового залишити:

– амбулаторію загальної практики сімейної медицини №7 КМП “Центр первинної медико – санітарної допомоги” №2 м. Кропивницький;

– поліклінічне відділення №3 КЗ “Поліклінічне об’єднання
м. Кіровограда”;

– ввести додаткову штатну одиницю лікаря-педіатра, так як одного лікаря катастрофічно недостатньо; залишити денний стаціонар, амбулаторію і т.д.

/…/ Жителі селища Нового категорично відмовляються від проведення та подачі дніпровської води і вимагають закласти у бюджеті міста кошти на реконструкцію водогону із заміною труб з металевих на пластикові, в обов’язковому порядку провести реконструкцію свердловин і насосної станції водозабору у с. Катеринівка і станції другого підйому на території селища Нового та очисних.

/…/ Не допустити будівництво сміттєпереробного заводу (вимога є категоричною).

Терміново вирішити питання по вивезенню твердих побутових відходів на території смт Нове.

/…/ Забезпечити гарантоване використання коштів, які будуть надходити від платників податків на території Новенської селищної ради, на потреби та розвиток смт Нового, а не витрачати їх на потреби інших територій.

Провести капітальні та поточні ремонти з асфальтування доріг селища Нового.

/…/ Створення або відновлення роботи не приватного житлово-комунального підприємства (ЖКГ)».

С полным текстом меморандума можно ознакомиться на официальном сайте Новенского поселкового совета. Но и из этих выдержек понятно – требований и пожеланий к городу у жителей поселка много. Тем не менее, Райкович заверил присутствующих, что все они будут учтены и внесены в программы развития города на последующие годы.

После примерно сорока минут обсуждения единственный вопрос, ради которого новенцы собрались на стадионе, был вынесен на голосование. Против присоединения к городу проголосовали чуть более 40 человек из почти полутора тысяч присутствующих. Подсчитать множество поднятых рук «за» оказалось проблематично, однако очевидно – подавляющее большинство жителей пгт Новый стремятся в Кропивницкий.

Вечер 14 июля, возможно, станет историческим для нашего города. Громада выразила свое мнение, а это значит, что в скором времени в Кропивницком станет одним микрорайоном больше. И это будет один из крупнейших районов нашего города – микрорайон Новый.

Виктория Барбанова, фото Павла Волошина, «УЦ»