Выборы на скорую руку

12:37
746
views

– Дорогой, ты овсянку будешь?

– А выбор есть?

– Выбор? Есть. Или не есть.

Что ни говорите, а эти выборы – странные. И не только потому, что внеочередные и скоропалительные. Они даже начались непривычно. Помните? Первый же визит президента Зеленского в парламент, и фактически вместо «здрасьте» – «Я розпускаю Верховну Раду восьмого скликання!».

К чему эта спешка? Дал бы людям доработать, распустил бы сначала первых семь созывов, люстрировал бы их. А так – трах-бах, даже времени уволить генпрокурора и министра иностранных дел нардепам не хватило. Еле-еле успели принять закон о химической кастрации педофилов.

Но продолжим о странностях. Столько лет нас приучали, что выборы – это соревнование идей и программ, нынешние парламентские без всего этого легко обошлись. Нет, программы у партий вроде бы и есть, но на сей раз они, как скрижали Моисея, лежат камнем.

Интереса ради пропустил три партийные программы через систему проверки текста на уникальность (проще говоря, на плагиат), результат поражает, но почему-то не удивляет. Кто у кого «передрал» первым и сколько раз это «пальто» перелицевали, выяснить не удалось и вряд ли удастся.

Несмотря на желание народа полностью сменить ветви и даже само дерево власти, на выборы пошли все – и ветки, и почки, и зеленые листья, и сухие сучкИ. Все, кроме Яценюка. Его, видимо, собственная стена на Донбассе не пустила. Остальные оказались посмелее, их предвыборные кампании напоминали распил бюджета как в масштабах страны, так и в отдельных округах. А чего, собственно, напоминали? Это и есть самый натуральный распил бюджета в поддержку сбившихся в стаи чиновников с политиками или ползущих по округам одиночек.

Триста нынешних нардепов, еще столько же чиновников высших рангов, еще столько же экс-нардепов, еще полстолько экс-чиновников, еще четвертьстолько заслуженных и народных и, слава Богу, всего один экс-президент. Как вам эта армия новых лиц? Ну просто детские игры под девизом «Маска, я вас знаю!». И что примечательно, каждый Пашинский нашел свой Коростень. Что ни говорите, большая у нас страна – любой негодяй может вынырнуть в безинтернетной глуши и объявить свою проворовавшуюся морду новым лицом.

В реальности же, по-настоящему новых лиц в этой парламентской гонке до обидного мало. Может, потом проявятся, уже в Верховной Раде? А пока едешь по Украине, здороваешься с десятками знакомых билбордов, и только изредка, когда читаешь фамилию на зеленом фоне, кроме мысли, что это псевдоним кого-то из бывших, ничего в голову не приходит. Да, есть в некоторых странах традиция знакомиться с невестой прямо на свадьбе, но мы же к такому не привыкли, ведь так? Хорошо еще, если в мешке окажется кот, а не какая-нибудь «неведома зверушка» типа Нади Савченко или Вовы Парасюка.

Практически каждая избирательная кампания остается в истории не только своими результатами, но и какими-то знаковыми событиями – чаще негативными. О нынешней гонке, похоже, и вспомнить нечего будет. Нет, громкие события регулярно случаются, но к выборам они никакого отношения не имеют. В своем личном рейтинге выделю только два.

Мы, конечно, предполагали, что актер Владимир Зеленский – эмоциональный человек. Но «Выйди вон, разбойник!» – это все-таки было неожиданно. Что ж, видимо, придется привыкать. Как привыкли американцы к буйному Трампу, французы и канадцы – к эмоциональным Макрону и Трюдо. И это еще Борис Джонсон на подходе! Время «железных канцлеров» заканчивается. И в Украине тоже.

Для родного города главным событием лета-2019 стало завершение основных работ по оборудованию транспортной арки Райковича. Надеюсь, ее так теперь будут называть. Масштабность и сложность технической задачи, высокий профессионализм строителей, блестящий менеджмент и огромное значение объекта для областного центра дают для этого основания. Внеочередные парламентские выборы скоро забудутся, а арка, которую построил мэр, останется на долгие годы.

Ефим Мармер, «УЦ».