Чистый Ингул? Было бы желание

19:00
431
views

На тему главной водной артерии Кропивницкого писано и говорено немало. Вода грязная, пляжи под запретом, жуткие цвет и запах, наличие вредных и даже опасных микроорганизмов… Можно долго возмущаться, говорить о безысходности, невозможности изменить ситуацию, а можно предложить реальные пути решения проблемы, как это сделали общественные активисты на заседании круглого стола «Кропивницкий хочет купаться в чистой воде».

 

Озаботились состоянием Ингула члены общественной организации «Квітень 2014», которых поддержали «Громадськіініціативи», Украинский женский фонд и фонд Чарльза Мотто. Всевозможные активисты, чего греха таить, часто проводят мероприятия для галочки. Но в этот раз было очевидно, что к вопросу подошли серьезно. Немаловажным фактором послужило то, что «Квітень 2014» создали ВПЛ (внутренне перемещенные лица), или переселенцы, как принято их называть. Общественная организация объединила женщин и молодежь, бежавших от войны на Донбассе, нашедших в нашем регионе убежище и не оставшихся равнодушными к проблемам, до которых у нас «не доходят руки».

Они проводили тренинги, организовали акцию на берегу Ингула в центральной части Кропивницкого. Активист в костюме химзащиты показательно вошел в воду нашей реки, тем самым продемонстрировав, что  иначе в нее входить нельзя. Она и визуально грязная, не говоря уже о том, что ни один из трех пляжей  областного центра (Горсад, Ковалевский, Николаевский) не открыт, и анализ воды показал ужасающие результаты. Об этом, в общем-то, и говорили.

Каждая общественная инициатива вызывает поддержку и доверие, когда она обоснована. Необходимы специалисты, профи, которые подтвердят актуальность проблемы и предложат пути решения. И они, специалисты, были. Вернее, она. На призыв активистов не оставаться равнодушными откликнулась Ольга Гелевера, кандидат географических наук, доцент кафедры географии и геоэкологии, экологический аудитор. То, что она сказала, не только вызвало доверие, но и вселило надежду – оказывается, проблема Ингула решаема:

– Эта проблема актуальна для нашего города, области и даже для Украины. Состояние Ингула ухудшается с каждым годом, но нет программы, которая хотя бы остановила этот процесс, не говоря уже об улучшении. В Кировоградской области вода 80 процентов колодцев непригодна для питья из-за повышенного содержания нитратов. В Кропивницком ни один колодец не сертифицирован, то есть пить воду нельзя. Не менее катастрофическая ситуация с купанием на пляжах.

Нам нужна программа оздоровления Ингула, который является чрезмерно зарегулированным. Только в нашей области на реке создано 24 водохранилища и 757 ставков. В водохранилищах содержится 63 миллиона кубометров воды, а в ставках – 62 миллиона. Это очень большое количество. Управление водных ресурсов проводило инвентаризацию ставков. Оказалось, что больше половины не используются, то есть они не нужны. В то же время они останавливают реку, замедляют течение. А если река не течет, она умирает. Если мы спустим воду хотя бы части водохранилищ и ставков, Ингул будет самоочищаться. К слову: в европейских странах более трех тысяч дамб демонтированы, в США – более полутора тысяч. У нас об этом не то что не говорят, даже не думают.

Еще одна сторона проблемы – загрязнение неочищенными стоками: с предприятий, домовладений, канализационными. Государственное агентство водных ресурсов разработало карту «Чистая вода», данные которой регулярно обновляются. В реке Ингул чуть ниже Кропивницкого из одиннадцати показателей семь имеют превышение по гранично допустимым концентрациям. Штраф за сброс нечистот в реку составляет всего две тысячи гривен. Если было бы двести тысяч, нарушитель думал бы о последствиях.

Нам необходимо восстановить прибрежные защитные линии. Согласно законодательству Украины, вокруг ручьев, ставков и малых рек линия должна составлять 25 метров, вокруг средних – таких, как Ингул, – 50 метров, больших – 100 метров. На этих линиях запрещается вспашка земли, любое строительство, мытье транспорта, применение химикатов. Мониторинг защитных линий нашей области дал следующий результат: в бассейне Ингула зафиксировано более двухсот нарушений. Экоинспекция оштрафовала всего три предприятия… Прибрежные защитные линии должны быть заняты природной растительностью, других вариантов нет.

Чистка ста метров реки ничего не даст. И бутылки с лодки собрать – не выход. Нужны масштабные решения, способные устранить причины ужасного состояния Ингула, убеждена эколог. Ольга Федоровна предложила решение круглого стола передать в департамент экологии области и управление водных ресурсов. А общественные активисты инициировали создание рабочей группы, которая пошагово расскажет, распишет, обоснует то, что нужно сделать. Сделать, объединившись.

Елена Никитина, фото Сергея Полуляха, «УЦ».