Гадить по-мелкому

18:51
655
views

Если во имя идеала человеку приходится делать подлости, то цена этому идеалу — дерьмо.

Братья Стругацкие.

 

Делать всякие гадости «во имя» – это уже фирменная фишка нашего общества. Особенно преуспели в этом три категории граждан: политики, чиновники и «активисты» – те, которые заслуженно в кавычках.

Пример, который можно считать классическим, – лишение украинского гражданства Михеила Саака­швили. Настолько это все было некрасиво, недостойно европейского государства, даже не по-мужски, что, думается, наша страна потеряла в глазах мирового сообщества гораздо больше, чем от целой кучи коррупционных скандалов. Но кто же думал об этом? Главное – свести счеты, удовлетворить собственные амбиции.

Из недавних примеров – саботаж Верховной Радой кадровых предложений Владимира Зеленского. Новый президент хочет уволить генпрокурора и министра иностранных дел, сам Климкин просит его уволить, но нет – спикер Парубий решил показать, кто в доме под куполом хазяин. Помните фразу из «Покровских ворот»: «Это мелко, Хоботов» – тот самый случай.

В период смены власти эпидемия «мелких пакостей» достигает своего апогея. И вот уже гипер-министр Омелян начинает демонстративно учить «зеленых», как нужно строить дороги, а экс-журналист Арьев – изображать гуру дипломатии среди бездарей и неучей. Верх цинизма – вылезти на люди с комментарием, что украинских моряков вот-вот освободят, а потом из-за угла наблюдать реакцию страны и новой власти, когда день за днем никто никого не отпускает.

Теперь обострения можно ждать в регионах – до местных выборов остался то ли год, то ли полгода. А значит, нужно подставлять, очернять и провоцировать всех будущих конкурентов любым способом. И вытоптанная клумба в дурацкой атаке буйных «активистов» на непонятных людей с красными шариками – это самое малое, что ждет нас в ближайшее время. К сожалению, надежды на полицию или СБУ нет совсем: сами видите, что творится в стране.

Сделать подножку мэру? Запросто! Достаточно не проголосовать несколько срочных вопросов, естественно, под благовидным предлогом. «Во имя», так сказать. Остановить стройку или ремонт, завалить тендер или срочную корректировку бюджета – и показать пальцем на мэра. А можно в столичном кабинете задержать выделение части субвенции для конкретной области или города, и часть бюджетников вовремя не получат зарплату. А кто виноват? Коню понятно.

А вот еще один печальный пример чиновной «гадскости». У многих людей после тройных выборов осталась одна радость – футбол. Не отмахивайтесь, эта тема реально касается пары-тройки миллионов телевизионных болельщиков. Тех, которые регулярно смотрели матчи английской премьер-лиги. Потрясающее зрелище практически нон-стоп ретранслировали телеканалы «Футбол-1» и «Футбол-2». Но все хорошее заканчивается, и ужас остаться без английского футбола стал для наших болельщиков реальностью. Спасителем предложил себя ирландский телеканал SetantaSports, единственная проблема – решение Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания о включении ирландцев в перечень иностранных каналов, которым разрешена ретрансляция в Украине.

Наивные ирландцы решили, что в нормальной стране это не проблема, и назначили начало своей работы на 1 августа. Логично, с учетом того, что телепрограммы выходят как минимум на неделю раньше, а первая игра сезона (на минуточку, «Манчестер Сити» — «Ливерпуль» за Суперкубок) пройдет 4 августа. Но у нас же есть не раз отличившийся идиотскими запретами Нацсовет! С которым, видите ли, «не посоветовались». И эти «бюрократы позорные» берут и тупо переносят рассмотрение вопроса о выдаче лицензии ирландцам на… 1 августа!

А потом эти люди удивляются, почему народ их ненавидит так, что готов голосовать хоть за марсиан, лишь бы у власти не было этих дуболомов, которые, прикрывая громкими лозунгами амбиции и мелкую мстительность, делают пакости своему же народу.

Книга братьев Стругацких, из которой взят эпиграф, называется «Хищные вещи века». Вам не кажется, что этих самых хищных вещей в начале ХХІ века становится больше и больше?

Ефим Мармер, «УЦ».