Не вовремя предать

12:51
0
609
views

*Вовремя предать – это не предать, а предвидеть.

 

Большинство из тех, кто помнит эту фразу, наверняка первый раз услышали ее в знаковом фильме Эльдара Рязанова «Гараж». На самом же деле автор популярной ныне цитаты – знаменитый французский политик и дипломат Талейран, прославившийся тонким умом и беспринципностью. Кстати, у него в оригинальном варианте есть еще и первая часть фразы: «Предательство – это вопрос даты». Вот с датами у наших политиков, в отличие от учеников Талейрана, всегда были проблемы.

Предательство своего политического лидера стало настолько распространенным явлением, что постепенно начало терять свой резко негативный образ. Журналисты уже даже ласковый синоним изобрели: не предать, а переобуться. Быстро сменить команду и позицию – переобуться на лету. Всего лишь. И только люди консервативного склада до сих пор относятся к этим любителям легко менять обувь, мысли и патрона с легкой брезгливостью и иронией.

Недавно пятый президент Петр Порошенко дал большое интервью «Украинской правде». Оно спорное, вызывающее противоречивые чувства, но безусловно интересное и значительно более откровенное, чем предыдущие беседы Петра Алексеевича на камеру. Тогда он не говорил, а вещал. Порошенко и сейчас не избавился от этой привычки, но простое, человеческое уже прорывается сквозь обычную риторику. В предвыборный список достижений его правления не добавилось ничего, хотя некоторые из них уже не выглядят бесспорными. Порошенко по-прежнему абсолютно уверен, что причина его сокрушительного поражения на выборах – это только лишь новые технологии, использованные командой Зеленского. Петр Алексеевич явно обижен на оппонентов, на народ и даже на членов своей команды. С недавних пор – бывших членов. Которые отозвались на интервью экс-патрона со всей «нежностью» верных соратников.

«На самом деле, есть большая разница между правдой и ложью, служением государству и людям и созданием схем собственного обогащения, демократией и узурпацией власти, погоней за деньгами и моральными ценностями. Мне жаль, что большой надеждой и поддержкой людей он пожертвовал ради своих частных интересов», – это премьер-министр Владимир Гройсман пишет о Петре Порошенко, который «из того, что было» слепил реального großer мann – большого человека.

Дальше больше. «Для Порошенко лгать – как дышать, и поэтому он проигрывает. Он довел страну до такого эмоционального состояния, что люди очень захотели поверить не ему, лжецу, а любому честному человеку. Он, Порошенко, методично душил робкие ростки надежд в 2014 году, он в этом виноват. Большинство позитивного в эти годы происходило не благодаря ему, а вопреки. Можно только представить себе, чего можно было бы достичь стране, не сконцентрируйся он на борьбе за власть и деньги. Мне его не жаль. Жаль страну…» – а это уже министр МВД Арсен Аваков. Который, напомню, попал в правительство исключительно с подачи Петра Алексеевича.

Вот честно, прочитаешь такое, и бывший «царь» покажется симпатичнее «бояр». Плохой Порошенко? Узнали об этом только из интервью или все-таки раньше? А чего ж не ушли, не хлопнули дверью? Не выложили народу всю правду? Страшно стало за свой бизнес? Или решили подождать – а вдруг выберут на второй срок? Мерзко это и противно до безобразия.

А как, Борисовичи, насчет того, чтобы взять на себя хоть часть ответственности вместе с Алексеевичем за то, что «он довел страну»? За тотальное недоверие народа к власти? Рева, Розенко, Кириленко, Вятрович, Носалик, Супрун, Омелян, менты, устроившие побоища в Княжичах, Переяславе и Кропивницком, – это чьи подчиненные?..

За всю новейшую историю страны кому только не присваивали почетное звание «Заслуженный предатель Украины». Хотя лично для меня этот образ ассоциируется с радостным визгом Кролика Сени: «Юля! Юля!» Он, кстати, тоже предал не вовремя, и забудется это не скоро. А если кто подзабудет, рекомендую перечитать стихи Игоря Мироновича Губермана – у него о предательстве много написано:

Есть в каждой нравственной системе

идея, общая для всех:

нельзя и с теми быть, и с теми,

не предавая тех и тех.

Ефим Мармер, «УЦ».