«Штука зеленых» и вся королевская рать

13:22
490
views

Проект земельного решения, из-за которого сам заместитель генпрокурора объявил о подозрении двум депутатам горсовета Кропивницкого – обычный рабочий вопрос, утверждает один из подозреваемых.

 

В конце прошлой недели в Нацполиции Украины сообщили о том, что следователи Главного следственного управления и областной управы СБУ под процессуальным руководством Генеральной прокуратуры разоблачили факт получения взятки городскими депутатами. Перечень причастных госорганов внушительный – так и ждешь отчета о многоступенчатых коррупционных схемах, тянущихся «на самый верх» ниточках и миллиардных барышах. Но нет.

– В рамках уголовного производства полицейские установили, что 30 августа 2018 г. один из депутатов горсовета при пособничестве другого депутата получил тысячу долларов США. За эти деньги депутат предоставил обещание вынести на рассмотрение сессии заявление о предоставлении разрешения на разработку технической документации по землеустройству. В дальнейшем на этом участке планировалось размещение торгового павильона, – говорится в сообщении полицейского департамента коммуникаций. – 8 августа заместитель генерального прокурора Украины сообщил указанным лицам о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч.1 ст. 368 (Принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом) Уголовного кодекса Украины. Санкция указанной статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет.

Позже местные интернет-СМИ, ссылаясь на инсайдерскую информацию, сообщили, что речь идет о Вадиме Дрыге (на фото), председателе фракции «Наш край», и Владимире Зайченко из УКРОПа. Якобы Дрыга, являющийся секретарем депутатской комиссии по вопросам архитектуры, строительства, рекламы, регулирования земельных вопросов и охраны окружающей среды, при пособничестве Зайченко получил взятку от третьего лица за «решение земельного вопроса».

Конкретно речь идет о земельном участке по адресу Добровольского,15-А, проект решения о предоставлении некоему Д.С. Усанову разрешения на разработку технической документации по землеустройству был согласован профильной комиссией почти два года назад. В протоколе ее заседания от 20 сентября 2017-го, доступном онлайн, отмечено, что согласование прошло с учетом условий ранее составленного договора аренды.

– Я думаю, это не участок, а магазин какой-то, уже стоящий на участке, – говорит сам Вадим Дрыга, к которому мы обратились за комментарием. – Обычный рабочий вопрос, не новый отвод… Обыкновенный магазин, собственник оформляет землю под ним в законном порядке. Магазин 40 «квадратов», например, не знаю, сколько точно, он берет 50 «квадратов» для обслуживания. Не 300, чтобы построить торговый ряд на месте одного магазина…

Более подробно обещал рассказать после ознакомления с материалами дела. Чтобы понимать: по адресу Добровольского, 15 находится пятиэтажный жилой дом, через улицу наискосок – так называемый Новониколаевский рынок, непосредственно рядом с домом расположено несколько отдельно стоящих магазинчиков. Очевидно, речь о земле под одним из них.

Комментируя ситуацию ранее для коллег, Дрыга связывал уголовное преследование с политической деятельностью.

– Как человек, который уже много лет занимается политикой, тем более является председателем депутатской фракции, не исключаю, что именно политическая деятельность стала причиной провокации против меня с целью дискредитации, – в частности заявил он.

Этой же позиции придерживается и второй уведомленный о подозрении в рамках дела депутат, Владимир Зайченко. Говорит, что не знает, что именно находится на участке, как и Дрыга, ссылается на то, что пока не ознакомился с материалами дела.

– Со своей стороны могу сказать, что считаю это провокацией. От следствия не скрываюсь, будем работать, посмотрим. Думаю, разберутся и увидят, что это провокация, – сказал Зайченко.

Стоит отметить: с марта этого года на сайте горсовета доступен проект решения, которым предполагается утвердить Дмитрию Усанову техническую документацию по землеустройству для отведения в аренду сроком на 25 лет земельного участка площадью 0,005 га по Добровольского, 15-а для строительства и обслуживания торговых помещений, за счет земель жилой и общественной застройки. На сессию пока не выносился.

Что смешно: где-то в сообщениях правоохранителей отмечалось – Генеральная прокуратура и СБУ в течение года документировали и устанавливали детали дела. И вопрос не в том даже, была взятка или нет, и если была, справятся ли правоохранители с тем, чтобы это доказать в суде.

Сотрудники, еще раз, Генеральной прокуратуры и Главного следственного управления государственной службы безопасности воюющей страны год – год!!! – документировали возможную взятку в тысячу долларов, якобы данную местным депутатам за способствование получению в аренду – в аренду, не в собственность! – куска земли в 50 квадратных метров… На расследование миллиардных дел, если мыслить пропорциями, миллионы лет понадобятся, что ли?..

Андрей Трубачев, «УЦ».