Лишние деньги

15:08
0
551
views

*В предвыборной так называемой борьбе участвовали: беспамятство, невоспитанность, косноязычие и безволие… Я еще не знаю, кто победил.

 

M.M.Жванецкий.

 

Что реально выиграли жители нашей страны от минувших выборов, покажет время. Слишком много факторов, слишком много вариантов и раскладов. А вот кто получит нехилый денежный приз, уже известно.

11 партий, которые набрали более 2% голосов на внеочередных парламентских выборах, будут получать государственное финансирование в ближайшие 5 лет. Суммы просто убивают наповал.

Так, партия «Слуга народа», в соответствии с «набранными очками», может претендовать на 537 млн грн ежегодно, это больше 2,5 миллиардов за 5 лет. Далее идут «Оппозиционная платформа – За жизнь» – 141 млн гривен в год, «Европейская солидарность» – 109 млн, «Батькивщина» – 93 млн, «Голос» – 77 млн, «Сила и честь» – 54 млн, «Оппозиционный блок» – 40 млн, «Партия Шария» – 38 млн, «Радикальная партия Ляшко» – 34 млн, «Украинская стратегия Гройсмана» – 27 млн и «Свобода» – 26 млн.

В целом на содержание этих партий за 5 лет деятельности Верховной Рады 9 созыва из бюджета нужно выделить около 6 млрд гривен. Уточню, эти огромные деньги – наши с вами, украинских налогоплательщиков, а других у государства просто нет.

Когда в 2015 году парламентские фракции БПП и «Народного фронта» продвигали закон «О пред­отвращении и противодействии политической коррупции», никто из них и предположить не мог, что половину гигантского пирога получат не они, а несуществующие на тот момент «слуги народа».

Задумка была кристально чистой, как и все в нашей стране, что касается коррупции. Следуя лучшим образцам западной демократии, политическим партиям предполагалось выплачивать средства из госбюджета, чтобы снизить их зависимость от олигархов. Деньги должны были идти исключительно «на институциональное развитие» партий. Западные партнеры, абсолютно не понимая наших реалий, были очень довольны еще одним шагом украинского парламента к цивилизованному миру.

Представляете этот абсурд: снизить зависимость БПП от ПП! Но это еще цветочки. Оказалось, что мы и европейцы, мягко говоря, по-разному понимаем смысл «институционального развития» партий. Другими словами, бюджетные деньги, полученные партиями в прошлую каденцию парламента, попросту «распилили». Их львиная доля ушла на рекламу на телеканалах, принадлежащих тем самым олигархам, зависимость от которых предполагалось снизить. Впрочем, хватило и на особняки лидерам, и на новые лимузины, и даже на оплату партийных офисов.

На самом деле содержание и функционирование партийных структур превратилось в огромный коррупционный бизнес. Который в объемах задействованных финансовых средств может посоревноваться с отдельными отраслями народного хозяйства. Люди «не пашут, не сеют, не строят», а ворочают сотнями миллионов! Понятно, не только не бюджетных, но и с 2015 года и бюджетных тоже.

Отдельная тема – финансирование государством партий, не прошедших в парламент. Смешко и Ляшко, Вилкул и Шарий, Гройсман и Тягнибок – молодцы ребята, вы отлично устроились! Платить миллионы партиям-однодневкам, не имеющим никакой истории, набравшим мизерный процент благодаря бурной активности лидера, и партиям, полностью исчерпавшим себя, пролетающим мимо Рады выборы за выборами? Мимо Рады, но не мимо кассы…

В голове не укладывается: в воюющей стране с разрушенными дорогами, нищими пенсионерами и безработными, с эпидемией кори, с тысячами больших и малых проблем так цинично швырять огромные деньги на ветер!

Просто взять и отменить действующий закон вряд ли возможно, но приостановить его действие необходимо. Тем более, что для этого имеется вполне достойный повод: на сайте президента есть петиция политика Николая Томенко, которая предлагает подобное решение. И она уже собрала нужное количество голосов. Но есть нюанс: 11 партий получат право на госфинансирование их деятельности со дня, следующего за днем открытия первого заседания Рады, избранной на внеочередных парламентских выборах. Времени осталось совсем немного…

Ефим Мармер, «УЦ».