Райкович: подходим к завершающей фазе

15:10
0
313
views

О предстоящем отопительном сезоне в Кропивницком, провокациях и дезинформации, земельном криминале, призраке еще одних досрочных выборов и дне рождения Ильича говорили с мэром Андреем Райковичем.

 

Напомним, недавно двум депутатам горсовета сообщили о подозрении в получении взятки за продвижение земельного решения. Конкретно – по аренде 50 квадратных метров на Николаевке под торговлю. Комментируя, Андрей Райкович напомнил: земля бывает не только «черная».

– Мы практически вышли на ликвидацию большой очереди на рассмотрение земельных вопросов, решения которых люди ждали годами. Приблизили их принятие к оперативному. Поступили документы, на подготовку решения отведено месяц-два, за этот срок подготовили, вынесли на сессию. В течение трех месяцев человек должен получить ответ. В том числе в повестку дня сессии, которая планируется в августе, будут включены земельные и имущественные вопросы – аренда, выделение под гаражи, жилищное строительство и тому подобное. Относительно спекуляций, лоббирования, злоупотреблений в этом направлении – правоохранительные органы всегда имеют право разбираться, давать оценку, привлекать к ответственности виновных. Проектом решения, о котором идет речь, выделяется кусок земли под ларек. Если арендатор его там строит, занимается предпринимательской деятельностью, мы должны дать человеку такую ​​возможность. Если люди получили эту землю и продали, это уже имеет оттенок недобросовестности, злоупотребления. А если взяли за это деньги и для кого-то решили вопрос, то это уже криминал. Ко мне пока не пришла официальная информация, я тоже только из СМИ слышал. Если объявлено ​подозрение, значит, ведутся следственные действия. Когда они будут закончены, мне как должностному лицу будет точно указано, где было допущено злоупотребление – если было, на чем надо акцентировать внимание, усилить контроль.

– На прошлой неделе вы довольно резко указали на необходимость ускорить работы на главном объекте – не успеваем?

– Вернулся из отпуска, надо было определить текущее состояние дел на объектах, в том числе на арке. Были определенные замечания, связанные со скоростью исполнения. Работ, которые пришлось добавлять в процессе, допроектировать, очень много. В частности, это подпорные стены со всех сторон, прокладка временной канализации, чтобы весь микрорайон Новониколаевка не «отрезать», пока монтируется новый основной коллектор, который сейчас уже подключен… Я не пользуюсь принципами «советского реализма», когда что-то надо построить строго ко дню рождения Владимира Ильича, но есть предусмотренные проектом и графиком сроки, в которые нужно качественно выполнить весь объем. Мы подходим к выполнению заключительной фазы – укладки дорожного полотна и тротуаров.

– Предусмотренные проектом и графиком сроки – это когда?

– Мы планировали до 15 сентября, я требую, чтобы этот объект был введен в эксплуатацию до десятого, а вообще – как можно быстрее.

– Было сказано «в том числе и на арке» – что еще смотрели?

– Смотрел все, что строится в городе, в частности, новый многоэтажный дом на Жадова. Он уже построен, нужно определенное время, чтобы закончить все процедуры и документацию, необходимые для его сдачи в эксплуатацию, начала выдачи ордеров на квартиры и заселения. Есть вопросы, связанные с подготовкой августовской сессии горсовета. На все работы нужно финансирование, которое надо проводить сессионными решениями. Между тем во все вопросы сейчас вкладывается много политических «оттенков». Все говорят о возможных изменениях политического формата, ориентиров, многие готовятся к внеочередным местным выборам – кто-то угрожает, кто-то радуется… Не успокаиваются отдельные граждане, обеспокоенные вопросом объединения нашего города и поселка Нового.  Но объединение – не ради «галочки» или чьих-то амбиций, а для того, чтобы поселок развивался так же, как город, чтобы все их планы были учтены в бюджете города на следующий год, и это надо делать уже сейчас! Уже четвертый квартал, в сентябре начинается формирование бюджета на 2020 год. Надо понимать, с каким административным устройством мы будем заходить в этот бюджет, предложить не только бюджету города, но и бюджету области и Украины свои показатели, свои программы, в которых будут учтены интересы жителей всей нашей территории. В противном случае мы потеряем момент и получим решения, принятые не в Кропивницком или Новом, а в Киеве. Верховная Рада или Кабинет Министров «спустят цифру», и все.

– На днях директор КП «Теплоэнергетик» заявил, что отопительный сезон в городе может не начаться из-за изношенности части оборудования, – действительно может?

– Начинают сезон не отдельные руководители. Для этого много сделано и делается на объектах теплогенерации нашего города. Для этого мы заканчиваем процесс возвращения в собственность города имущественного комплекса «Кировоградтепло», которое сейчас арендует «ЦНТИ УНГА». Это тоже сессионное решение, этот процесс тоже непростой и длительный, есть факторы, которые влияют на последовательность решений, есть план, мы имеем все необходимые расчеты.

Мы готовимся, ведем переговоры с Кабинетом Министров, и я уверен, что отопительный сезон мы начнем качественно и будем отапливать все объекты коммунального хозяйства и жилой фонд.

– За возвращение «Кировоградтепла» в собственность города тоже на предстоящей сессии будут голосовать?

– Да. Отдельные лица, возможно, хотят саботировать, отсрочить его, перенести на потом… По моему мнению, это деструктивная позиция провокаторов, которые готовы в ущерб интересам всех жителей «сделать плохо» отдельным людям в мэрии. А нам надо, повторюсь, работать, в том числе делать корректировки бюджета, чтобы выходить на правильные последовательные решения хозяйственных вопросов нашего города.

– Почему депутаты саботировали заседание сессии во вторник, 20 августа?

– Для меня причины, как вы говорите, саботажа непонятны. Я не понимаю, как можно не приходить на сессию, не поддерживать решения о выделении денег и медикам, и учителям, и на ЖКХ, и на социальную поддержку населения, и на продолжение строительства важных инфраструктурных объектов в городе. Прошли выборы президента, парламента, новая Верховная Рада еще не работает, бывшая власть только готовится передавать полномочия в Кабинете министров. В такие периоды всегда заостряются вопросы финансирования образования, медицины, где зарплаты обеспечиваются за счет государственных субвенций. Мы уже взяли на бюджет города часть нагрузки по выплате зарплат и премий учителям и медикам, потому что субвенции поступали в недостаточном количестве. Мы проанализировали возможности по результатам работы за 7 месяцев, разработали предложение по поддержке этих направлений – увеличить доходную часть бюджета на 48,9 миллиона и обеспечить дополнительное финансирование образования на 10 миллионов. Но часть депутатов, в том числе и представители среднего образования, не пришли на заседание, чтобы за это голосовать. Мы предложили депутатам направить из бюджета города средства на выплату зарплаты медикам за август. Это дало бы нам возможность спокойно, без ажиотажа и спекуляций, «дожить» до рабочих заседаний Верховной Рады и формирования нового правительства. 15 миллионов планировалось направить на поддержку теплогенерирующего предприятия, чтобы планово, спокойно готовиться к отопительному сезону… Я призываю депутатов двух фракций к благоразумию. Нужно думать не о собственных амбициях, а о городе. Нас же люди для этого выбирали!

Андрей Трубачев, «УЦ».