Громкое убийство юриста – кто, что, за что?

14:49
1866
views

В Кировоградской области за всю историю независимости еще ни разу не убивали адвоката. Погибали милиционеры и военные, даже генералы налоговой инспекции. Адвокатов – никогда. Даже для отпетых злодеев существует неписаное правило – адвокатов не трогать. И вот теперь Кропивницкий прогремел этим делом на всю Украину.

22 августа, в четверг, возле нашего СИЗО – следственного изолятора, который находится в общем комплексе с колонией № 6, по сути почти в центре города и средь бела дня, примерно в 11:45, из автомата (автомата!!!) расстреляли двух человек. Один из них, адвокат Александр Иванов, погиб на месте. Второго, Андроника Мартиросяна, с огнестрельным ранением госпитализировали в областную больницу. Киллеры скрылись на автомобиле ВАЗ-2109 красного цвета. Уже вечером того дня появилась информация, что машину нашли на окраине Кривого Рога. Но позже местная полиция опровергла эти сведения.

Александр Иванов в своих кругах был довольно известным человеком. Начинал карьеру в милиции, служил в Ленинском РОВД, потом пошел на повышение в областное управление МВД, возглавлял следственное управление. В 2011-м ушел из органов и начал заниматься адвокатской деятельностью. Его коллеги отзываются об убитом только положительно.

Вот как о нем в комментарии для «УЦ» рассказал Алексей Голубовский, много лет прослуживший в разных силовых структурах: «Я с ним был дружен по службе. Из руководителей милиции, которых мне приходилось знать, он однозначно выделялся порядочностью. Больше сказать сложно. Жаль, что его так жестоко не стало. Адвокатом, оказывается, тоже быть опасно. Воспоминания только позитивные. Надеюсь, убийц найдут, хотя, мне кажется, надо копать глубже…»

Версий убийства сразу появилось много, главная из них была – профессиональная деятельность Иванова. Но уже вскоре главенствующей стала другая. Второго пострадавшего, Андроника Мартиросяна, оказывается, очень хорошо знают в определенных кругах по прозвищу Андо.

9 апреля этого года Мартиросяна уже пытались устранить: рядом с дверью его квартиры на улице Вокзальной взорвалась электрощитовая, но обошлось без пострадавших. Сейчас Андо находится в больнице, его ранили в бок и руку.

По предварительной информации, погибший адвокат Александр Иванов представлял интересы Арсена Мартиросяна – сына Андроника Мартиросяна.

Полиция, как всегда в таких случаях, не раскрывает подробностей, версий и прочего – так им положено действовать. Пока они только предварительно квалифицировали произошедшее как умышленное убийство, часть 2 статьи 115 Криминального кодекса Украины. Прокурор области Анатолий Коваленко взял расследование преступления под личный контроль.

Национальная ассоциация адвокатов Украины так же обещает контролировать изо всех сил ход расследования. В ассоциации просто «шокированы наглым убийством адвоката». Пообещали взять семью убитого под свою опеку.

Сергей Алексеев, народный депутат, адвокат, юрист года Украины в 2012 году, глава Кировоградской областной организации одной из партий так высказался: «Профессия адвоката никогда не была безопасной, особенно в случае адвокатов, специализирующихся на уголовных делах. Но так, чтобы среди бела дня в городе расстреляли юриста, – это уже за пределами. Очень надеюсь, что заказчиков этого наглого убийства найдут как можно быстрее. Безопасность адвокатов должна быть одной из гарантий их профессиональной деятельности».

Но давайте вернемся ко второй версии, что мишенью был не юрист, а тот, кто стоял рядом. Александр Иванов был защитником Арсена Мартиросяна, находящегося в СИЗО. Вполне объяснимо, почему он был с отцом своего клиента возле этого учреждения.

Арсен Мартиросян, 1990 года рождения, подозревается в убийстве и покушении на убийство.
1 ноября 2016 года два друга, Роман и Дмитрий, вышли из развлекательного центра «Вельвет» около полуночи. Увидели, как неподалеку происходит какой-то конфликт между мужчиной и девушкой. Решили заступиться за девушку. В ответ мужчина достал пистолет и открыл стрельбу. 26-летний Дмитрий был убит, Роман – тяжело ранен, но встал на ноги. Арсен Мартиросян стал основным подозреваемым по этому делу. Но задержать его сумели лишь спустя два года, а потом все никак не могли начать судебные заседания из-за болезни подозреваемого, справки были представлены. Кстати, тогда адвокатом подозреваемого Александр Иванов еще не был.

А Арсену Мартиросяну не впервой иметь дело с законом. В уже далеком 2006-м году в дендропарке, возле дискотеки «Галактика», поссорились молодые украинец и армянин, началась потасовка. Неожиданно к дерущимся подскочили еще двое граждан, среди них и Арсен, с бейсбольной битой. Александра Калашникова этой битой забили насмерть… По делу было трое подозреваемых, среди них и Мартиросян, но в итоге срок получил лишь один из трех южных горячих парней, Ованес, причем за убийство в состоянии аффекта, а в этом случае срок намного меньше, 4 года, хотя сначала речь шла о 7 годах. Но тут вмешалась прокуратура, и остался срок в 7 лет. Как тогда все говорили, просто вину троих на себя взял один.

В СИЗО Арсен сидит больше полугода, и пока неясно, как долго будет сидеть. И адвокат у него теперьбудет другой.

Геннадий Рыбченков, «УЦ».