В горсовете – старые грабли

14:50
746
views

Казалось бы, после нескольких лет работы Городской совет Кропивницкого нынешнего созыва приобрел достаточный иммунитет от всевозможных политических вирусов, раньше неоднократно приводивших к срыву пленарных сессионных заседаний, но оказалось, что нет. В самый неподходящий момент инфекция вдруг возбудилась и вывела из строя депутатов нескольких фракций, из-за чего заседание 16-й сессии городско-го совета, назначенное на 19-е августа, не состоялось.

Саботаж

Тревожный звоночек прозвучал накануне, когда во второй раз за последнюю неделю не смогла собраться планово-бюджетная комиссия, а ее председатель Олег Краснокутский и вовсе угодил в больницу с высоким давлением. Из-за этого остался нерассмотренным вопрос о выделении бюджетных средств на заработную плату работникам медицинской отрасли и ряд других важных позиций, касающихся перераспределения бюджетных средств. А в день проведения сессии резко «заболела» большая часть депутатского корпуса. В зале так и не появились депутаты фракций «Оппозиционного блока», «Рідне місто» и «Наш край».

Перед тем как было объявлено о новой дате сессии (27 августа), присутствующие депутаты достаточно откровенно высказались о причинах срыва сессии, и больше всего досталось секретарю горсовета Андрею Табалову, поскольку две из трех отсутствующих фракций не без оснований называют «табаловскими». Как всегда, громко выступал непримиримый оппонент секретаря горсовета Михаил Демченко, который в срыве сессии прямо обвинил именно Андрея Табалова. Александр Цертий из «Батькивщины» использовал более веское слово – саботаж. Постепенно обвинения начали приобретать более определенные очертания. Игорь Волков высказал мысль, что депутаты-саботажники имеют к городскому голове свои требования, выраженные в форме ультиматума, и даже предложил коллегам самораспуститься.

Михаил Демченко подхватил мысль и предложил подать в отставку секретарю горсовета, а Роман Колесниченко озвучил и предполагаемые требования, которые касались приватизации КП «Электротранс» и размораживания скандального строительства АЗС в сквере возле аэропорта.

Андрей Райкович прокомментировал это предположение коротко, мол, таких требований не было, и перечислил ряд финансовых вопросов, которые должны были рассмотреть и утвердить депутаты. Подробно ответ мэра «УЦ» подавала в прошлом номере. Напомним, что речь шла об открытии финансирования завершающих работ по арке, сдаче жилого дома, вхождении в отопительный сезон, поддержке медиков и работников системы образования, финансировании городского теплогенерирующего предприятия и программы льготных перевозок пассажиров, помощи малообеспеченным. Мэр призвал депутатов заниматься решением насущных проблем города: «Потрібно чітко розуміти свою роль в реалізації державних програм. Не треба гратись в політику, наша справа – господарювати».

Надо отметить, что выступление городского головы было максимально политически корректным, но конкретным, тогда как позиция секретаря горсовета выглядела достаточно неубедительной. Ощущалось, что ему некомфортно отвечать на обвинения в срыве заседания.

Зато огромную порцию определенности внес своим первым официальным выступлением будущий депутат Верховной Рады, представитель «Слуги народа» Александр Дануца, который обратился к тем, кто отсутвует, но следит за происходящим: « Це не просто саботаж, це зрив цілого ряду процесів, які відбуваются в місті. Якщо ви не можете або не хочете працювати, йдіть на вибори,  і ви на вибори підете, але не всі, бо деякі з вас підуть у тюрму. І якщо ви думаєте, що вам вдасться брати по 500 доларів за земельні ділянки й закривати кримінальні справи – то ні. Вам сьогодні дають вказівку не приходить, а завтра вас забудуть. Ось що зараз відбувається. На одній шальці терезів, наприклад, прибудинкові території деяких депутатів, де вони призначають підрядників і беруть за це відкати. Хтось хоче землю під базаром, оренду підприємств чи приватні морги на території лікарень, а на іншій шальці терезів – реалізація міських програм, у тому числі й фінансування галузей освіти та медицини, за що постійно виступають відсутні депутати».

Достаточно неожиданно свою возможную причастность к событиям в горсовете Кропивницкого продемонстрировал депутат областного совета Вадим Волканов, который в социальных сетях высказался в поддержку  прогульщиков: «Такую позицию я понимаю как протест против действий власти» – и обрушился с резкой критикой на руководство города за срыв… финансирования городских программ, которые и должны были проголосовать на несостоявшейся  сессии. Вадима Анатольевича достаточно часто можно видеть среди депутатов фракции «ОБ» в городском совете, его даже называют куратором всех представителей «Оппоблока» в области.

В конце концов, не секрет, что хотя «заболевшие» депутаты представляют разные партии, они выполняют решения своего политического или олигархического руководства. Получается, что настоящие руководители трех отсутствующих фракций нашли точки соприкосновения или общие интересы, которые важнее проблем жителей города.

Вторая попытка

Взвесив все «за» и «против» и здраво рассудив, что до праздников депутатов по пустякам беспокоить не стоит, вторую попытку открыть 16-ю сессию Городского совета Кропивницкого назначили на 27-е августа. И расчет оказался правильным.

Хорошей приметой стало заседание планово-бюджетной комиссии, в прошлый раз сорвавшееся в аккурат перед срывом сессии. Теперь члены комиссии собрались и оперативно, меньше чем за час,  отработали программу повестки дня, хотя там были достаточно сложные вопросы финансового характера, такие, как реструктуризация долгов теплогенерирующих предприятий за использованный  газ или финансирование образования и здавоохранения.

Оживленно было и в сессионом зале, куда как ни в чем не бывало пришли отсутствовавшие на прошлом заседании депутаты. Разумеется, никто ничего не объяснял и тем более не извинялся, но этого нет и в регламенте городского совета. В начале заседания о самороспуске и самоликвидации объявила фракция политической партии «Оппозиционный блок», вероятно, подстраиваясь под формат парламентской фракции своей политической силы. «В здравом уме и доброй памяти» о прекращении деятельности сообщила и фракция БПП «Солидарность», взамен создав фракцию «Европейская солидарность» в составе… трех человек. Остальные члены некогда могучего БПП в горсовете мимикрировали  или мигрировали в другие политические образования.

На этом организационная часть закончилась, и пришло время вносить дополнительные вопросы в повестку дня, и наиболее активными оказались именно депутаты, проигнорировавшие первое заседание. Причем больше всего предложений они вносили не по глобальным проблемам города, а в так называемом блоке «земельных вопросов», касающихся выделения или приватизации небольших участков. Кстати, о глобальном: секретарь совета Андрей Табалов предложил внести в повестку дня сессии вопрос о добровольном присоединении поселка Нового к территориальной громаде Кропивницкого. По поводу внесения земельных вопросов «с голоса» возмутился депутат Цертий, заявив, что  одним из проектов решений предлагается выделить участок земли под новую АЗС по улице Волкова, тогда как весь массив площадью 3,5 га внесен в инвестиционный портал города. Как ни станно, но депутаты его поддержали, и очередной заправки там пока не будет. Кроме этого, депутаты поддержали предложение Игоря Волкова и изъяли из повестки дня около полусотни проектов решений о выделении земли под гаражи. Тоже, видимо, пока…

Сергей Полулях, «УЦ».