Отпрокурорил своё

15:15
0
298
views

Решением нового генпрокурора прокурор Кировоградской области Анатолий Коваленко уволен с должности. Это была уникальная персона для украинской прокуратуры. Анатолий Иванович пережил на своем посту целых четырех генеральных прокуроров!

 

Чем запомнилось прокурорство Анатолия Коваленко? Да мало чем. Он не был публичным человеком, не «светился» на ТВ и в газетах, в отличие от других. Прокуратура при Коваленко работала, как и при большинстве других областных прокуроров, имен которых уже никто и не вспомнит. Вот вы помните, например, что до Коваленко прокурором области был Михаил Гаврилюк?

Почему Анатолий Коваленко не подвергся люстрации в 2014-м? Потому что «Закон об очищении власти» предполагал увольнение всех прокуроров областей и их замов, прослуживших при «преступной власти» не менее года. Коваленко  не прослужил года на таких должностях. Зато до нашей области он состоял на просто фантастической должности прокурора города Одессы. Пять лет там продержался! Честно говоря, быть прокурором такого города гораздо круче, чем какой-нибудь целой области. Плюс работа в таких специфических условиях дает высочайшую квалификацию, что предъявить что-либо такому человеку ни один самый высококвалифицированный следователь не сможет. В Интернете до сих пор гуляет информация об одесском периоде работы Анатолия Коваленко. Якобы он покрывал какие-то сомнительные дела на рынке строительства жилья и коммунального хозяйства. Якобы! Ничего не доказано, даже если и было.

Приписывают бывшему прокурору и как минимум бездействие при многочисленных рейдерских «отжимах» и попытках захватов фермерских хозяйств и предприятий. Действительно, не припоминается, чтобы прокуратура как-то внятно реагировала на эти дела.

Еще запомнился яркий эпизод с прокурором Светланой Клюкиной. Ее сотрудники НАБУ взяли с поличным на взятке в 6 с половиной тысяч долларов. Если вы не знаете, чем закончилась вся эта история, то мы напомним. Светлана Клюкина как ни в чем не бывало работает в прокуратуре области! Интересно, новое руководство прокуратуры и другие «слуги народа» заинтересуются этой «старой» историей?

Кстати, то уже довольно давнее время, когда Коваленко был прокурором Александрии, ему вспоминают позитивно. Он тогда расследовал дела по хищению денег на строительство жилья для чернобыльцев, и по поборам на центральном коммунальном рынке шахтерского города, вроде бы успешно.

За будущее самого Анатолия Коваленко беспокоиться не стоит. Он вышел на пенсию несколько лет назад и совмещал ее с работой. В прошлом году, к примеру, пенсия Анатолия Ивановича составляла 42 тысячи гривен в месяц. Это не опечатка. 42 тысячи. В месяц.

Еще он ежемесячно получал зарплату – 68 тысяч. В месяц. Теперь, конечно, этих денег не будет (если не устроится куда-то работать), но, нам кажется, 42 тысячи пенсии в месяц хватит на продукты первой необходимости. И за субсидией по ЖКХ не придется обращаться. Хотя… У прокурора с женой три квартиры – в Александрии, Кропивницком и Одессе. Только у одесского жилья площадь 128 метров квадратных. Это ж во сколько отопление обходится! Хотя у самого Коваленко по декларации хранится 67 тысяч евро, а у его жены – 41 тысяча долларов, так что, наверное, справятся.

Вся семья экс-прокурора ездит исключительно на внедорожниках «Вольво». Он сам, жена, сын, который, по какому-то счастливому сов­падению обстоятельств, работает в прокуратуре Одессы.

Процесс обезглавливания области продолжается. Нет главы облгосадминистрации, теперь нет и прокурора области. 10 районов области – без руководителей. Подождем – увидим: кто придет на должности?

Геннадий Рыбченков, «УЦ».