С возвращением, мужчины!

15:12
0
233
views

В прошлую субботу вся страна в прямом эфире наблюдала, как на родину из российского плена и заключения вернулись наши моряки и политические узники. В обмен за них Украина отдала столько же по количеству военных преступников, уголовников, предателей родины. И хорошо, незачем им нашу землю, пусть даже и за колючей проволокой, топтать.

Мы особенно рады за двоих наших земляков – Романа Мокряка и Андрея Артеменко – и приветствуем их на родной украинской земле!

На момент подготовки материала моряки еще находились на обследовании в Национальном военно-медицинском клиническом госпитале в Киеве, на улице Госпитальной, это в центре, недалеко от станции метро «Печерская». Как рассказала в комментарии для «УЦ» мать Романа Мокряка Наталья Кравченко, вроде бы со здоровьем у Романа все в порядке, особых проблем нет. «Только очень бледный».

Дело понятное – почти девять месяцев заключения в камере, без солнечного света, о прогулках никто ничего не слышал. В госпиталь моряки поехали в приказном порядке, люди военные. Пробудут там неизвестно сколько.

«В настоящее время военные моряки, освобожденные после содержания в плену Россией, осмотрены консилиумом врачей, им проведено необходимое обследование, назначено поэтапное лечение. Медицинское обеспечение осуществляется в полном объеме, питание – в соответствии с назначенными диетами, в зависимости от характера их заболевания, – отметил генерал-майор медицинской службы Анатолий Казмирчук, представитель гос­питаля.– Также с военными работают психологи и военный капеллан». Предстоятель Православной церкви Украины Епифаний тоже встретился со всеми нашими моряками, благословил их.

Прямо в аэропорту всем им выдали новую форму. И не только. Всех парней повысили в звании. Роман Мокряк был лейтенантом, теперь он старший лейтенант. Андрей Артеменко был старшим матросом, стал старшиной второй статьи. Всем морякам вручили именные кортики.

Еще весной за мужество, проявленное во вражеском плену, моряки были заочно награждены. Роман Мокряк – орденом Богдана Хмельницкого 3 степени, Андрей Артеменко – орденом «За мужество» 3 степени. Оба награждены указом президента Порошенко 3 апреля. Видимо, именно эти награды из рук командующего Военно-Морскими силами адмирала Игоря Коротченко они и получили прямо в аэропорту «Борисполь».

Романа в Одессе ждет жена, но мама (на фото) надеется, что он приедет и в родную Карловку проведать родителей. Кстати, в ночь после освобождения парней кто-то неизвестный нарисовал перед домом семьи Мокряков в селе якорь. Сама мать моряка за эти 9 месяцев бывала и в Москве, и в Нью-Йорке, на сессии комитета ООН, сдружилась с родственниками других моряков. Сейчас, после возвращения своих, они не прекращают свою деятельность. Участвуют в борьбе за возвращение из плена спецназовцев Коринькова и Глондаря, а также за решение судьбы 14 украинских моряков, которые уже два года находятся под арестом в Ливии, судно задержано по подозрению в контрабанде.

Старшина второй статьи Андрей Артеменко еще не был в родной Новоукраинке, но обязан сделать это как можно раньше. На внеочередной сессии Новоукраинского городского совета 9 сентября ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Новоукраинка»! И он это звание кровью заслужил – во время пиратского захвата их буксира он был ранен тяжелее всех – в туловище, руку, пострадали глаза. Да и в Крыму в 2014-м, как и Роман Мокряк, родину не предал, несмотря на уговоры и золотые горы. Честь превыше всего. Андрей продолжит учебу в Институте Военно-Морских сил Одесской морской академии, где ранее начал учиться заочно. А еще как раз перед тем выходом в море моряк сделал предложение своей девушке.

Жизнь продолжается. С возвращением, мужчины!

Геннадий Рыбченков, «УЦ».