Чисто и там, где убирают

15:23
778
views

На прошлой неделе исполнительный комитет горсовета Кропивницкого установил тариф на захоронение мусора. Для жителей частного сектора общий тариф на вывоз и захоронение будет составлять 23,45 гривни, а для жителей многоэтажных домов – 20,02 гривни за одного человека. Давайте разберемся, насколько убедительными были основания для принятого исполкомом решения.

 

А чтобы разобраться, мы отправились в офис ООО «Экостайл», осуществляющего вывоз и захоронение мусора на территории областного центра. Нашим «экскурсоводом» стал совладелец компании Игорь Мысака.

Расхожая фраза о том, что чисто не там, где убирают, а там, где не сорят, теряет смысл, когда детально узнаешь о работе «Экостайла». Тут такой парадокс получается: когда предприятие работает без сбоев, его никто не замечает и не вспоминает. Когда происходит сбой – оно у всех на устах, а недочеты, естественно, перед глазами. На самом деле компания, взявшая на себя обязанности по вывозу и захоронению отходов, – это слаженная система, сложный механизм, если хотите – организм, работающий по определенным правилам.

– Наша задача – сделать город чище, – говорит Игорь Мысака. – Четыре года назад мы взяли на себя обязательства не только вывозить мусор, но и убирать контейнерные площадки. И я не знаю другой такой организации, отвечающей за землю вокруг баков.

Да, убирают. Не всегда получается, не всегда успевают, но тут надо учитывать и человеческий фактор. Уже более десяти лет назад на предприятии была внедрена система навигации. Несколько раз в течение дня руководство компании получает отчеты: карта города с обозначенными маршрутами машин, где разными цветами окрашены треки движения мусоровозов как в графике, так и с отставанием от него.

За месяц автомобили «Экостайла» в Кропивницком преодолевают расстояние в половину экватора земли. Причем как вперед, так и задним ходом – надо же маневрировать возле мусорных площадок, находящихся внутри дворов. Таких довольно много, и руководство компании обратилось к руководству города с предложением оборудовать все площадки вблизи проезжей части. Пусть не на главных улицах города, но на параллельных и перпендикулярных.В этом случае внутридворовые проезды не будут разрушаться 20-тонными мусоровозами, на уборку одной дислокации нужно будет тратить не десять минут, а две, и машины будут делать за ночь не три ходки, а четыре. Безусловно, для определения мест дислокации баков нужно объединиться сотрудникам «Экостайла», городской власти и жильцам.

Большой проблемой для грузчиков, опустошающих контейнеры в машины, является строительный мусор, листва, трава. Это все сносят – и обычные люди, и ФОПы, и дворники – сотрудники ЖЭО. А «Экостайлу» с недавних пор за вывоз мусора платят жители города напрямую. И вот вы, заплативший, приходите к баку, а он заполнен сухими листьями и ветками доверху. Вывоз той же листвы – оплачиваемая функция ЖЭО. А получается, что ее вывозят за наш с вами счет. В то же время у ЖЭО есть свой транспорт, способный все это отправить непосредственно на свалку, как и было до сегодня. Сортировочная установка от веток и листьев просто блокируется и ломается…

– Много лет мы проработали не на прямых договорах, и наша задача была «выпросить» у некоторых ЖЭКов наши деньги – говорит Игорь Алексеевич. – А сейчас мы работаем напрямую с жителями города. Правда, не все платят, долг населения уже составляет шесть миллионов гривен. А механизма заставить платить у нас нет, ведь мы не можем отключить свет или воду за неуплату. Надежда на ответственность каждого кропивничанина. И хорошо, что у нас есть работающая специнспекция во главе с Андреем Максютой. Он помогает решать много непростых вопросов.

А вы знаете, сколько в нашем городе точек, с которых «Экостайл» вывозит мусор? Вы даже не можете себе представить это количество, их 4,5 тысячи! И к каждой должна вовремя подъехать машина и забрать отходы. И территорию вокруг убрать.

Схема расположения контейнерных площадок не взята из воздуха. Оказывается, «Экостайл» руководствуется практически раритетным документом. В течение четырех лет «УкркоммунНИИпроект» из Харькова подробно изучал потребности тогда еще Кировограда, все проанализировал и в 1991 году издал три тома «Схемы санитарной очистки от бытовых отходов и уборки г. Кировограда». Девяносто первый год! Такие схемы необходимо обновлять хотя бы каждые пять лет. Говорят, что в столице ее переиздают ежегодно.

«Схема» – очень важный документ, устанавливающий правила благоустройства и уборки города. В нем учитывается количество улиц, их протяженность, состояние дорожного покрытия, способы и время уборки городских территорий, финансирование. Прилагается карта города, рекомендуется, что делать с отходами парикмахерских и больниц…

Полистав раритет, мы узнали, что в 1991 году прогнозировалось строительство пиролизной установки. Население города составляло 217 тысяч. Планировалось, что к 2010 году горожан будет 320 тысяч. И пять общественных туалетов, действовавших на то время, «не обеспечивали потребности города».

Игорь Мысака говорит, что, когда у города будет четкая, новая схема саночистки Кропивницкого, «Экостайл» и другие службы , ответственные за чистоту города, будут вооружены конкретными рекомендациями к действию, они будут знать в том числе и что делать со строительным мусором, листвой и обрезанными ветками. К счастью, по словам Игоря Алексеевича, нынешнее руководство областного центра понимает важность упомянутого документа, и уже ведутся переговоры с возможным исполнителем «схемы саночистки Кропивницкого».

Тарифы на любой вид услуг не берутся с потолка. Так и с вывозом мусора давно назрела необходимость поменять нормы мусоронакопления. Все же заметили, что из магазинов мы вместе с продуктами несем все больше упаковки. По состоянию на 2007 год один человек в год в Кропивницком образовывал 1,75 куба бытовых отходов. А это, чтоб легче было представить, полтора мусорного контейнера. Сегодня норма в Киеве – 2,52 кубометра, в Кривом Роге – 2,52, в Одессе – 2,92 на человека. Увеличилась она и в нашем городе. Получилось почти два контейнера с каждого кропивничанина в год. Но мы за эту разницу не платили.

Как не платили и за захоронение отходов отдельно. Тем не менее, «Экостайл» это делает, и довольно успешно. Когда частное предприятие «вошло в тему мусора» в нашем городе, площадь полигона на Завадовке составляла 18 гектаров. Сегодня – семь, и с каждым днем она уменьшается. Компания закупила компактор – огромный каток с шипами, который передвигается по свалке и «топчет» мусор. Таким образом полигон утрамбовывается все глубже и глубже. Раньше газ, образовывавшийся внутри свалки, выходил наружу, а со временем он стал накапливаться внутри. Пришел инвестор, вложил солидные средства, пробурил скважины, установил в них трубы, построил станцию, и теперь газ перерабатывается и преобразуется в электроэнергию. В США такое начали делать в тридцатых годах прошлого века. В Украине не так давно, и сегодня таких всего десять…

В 2018 году «Экостайл» в бюджеты разных уровней перечислил почти 11 миллионов гривен налогов. В городской – 3,7 млн. Теперь кропивничане буду платить и за захоронение отходов, которые сами же и образуют. И с новым тарифом увеличатся налоги в горбюджет, что естественно. Очень хочется, чтобы все друг друга понимали и судили о работе по результатам. Очевидно же, что наш город стал чище. И от каждого зависит, каким он будет завтра.

Елена Никитина, «УЦ».