Десять Дней одного города

10:01
406
views

Вообще-то День города должен быть один. Разве что совсем уж круглая дата. Елисаветграду-Кировограду-Кропивницкому исполнилось 265 лет – юбилеем можно назвать с очень большой натяжкой. Однако праздники, в которых главное действующее лицо – сам город, растянулись дней на 10, а то и больше. И, заметьте, в отличие от новогодних или майских каникул, ни от кого не было слышно такой знакомой фразы: «Хватит праздновать! Сколько можно?»

Старт большим осенним праздникам дали «Вересневі самоцвіти». Один из самых ярких нестоличных театральных фестивалей. Он, безусловно, хорош своими традициями. Все знают, когда и куда идти и ехать, что смотреть и кого ждать. Тут все свои, и на травке хутора «Надії» зрители раскладывают закуску рядом с нынешними корифеями.

На следующий год «Самоцвіти» пройдут в 50-й раз! Вот это будет реальный юбилей, и нет никаких сомнений, что фестиваль состоится. В отличие от непонятного феста имени уже не депутата, который он проводил за большие бюджетные деньги.

Затем мэр вручил людям ключи от 54 квартир в новом доме. Заметьте, не купленных по 1000 долларов за квадратный метр. И не по ордерам, полученным за взятки. Обычным людям – пенсионерам, врачам, военным.

А дальше было событие, которое войдет в историю под названием «Открытие транспортной арки Райковича». Дай Бог этой арке такой же долгой жизни, как и первой, построенной на века из камня руками безвестных теперь строителей. Блестящее инженерное решение – даже и в голову не пришло, что можно так использовать гигантскую трубу, еще и сборную! Знаете, какой момент торжественного открытия стал для меня моментом истины? Когда в числе начальников и бетонщиков наградили инженера!

И еще одно важно: имена всех причастных к созданию сегодня известны и зафиксированы журналистами. И через 10, а потом через 20 лет строители и проектанты придут в День города к делу рук своих, и мы вновь будем аплодировать. И старенький Райкович будет снова долго и прочувствованно выступать, сильно волнуясь. А кое-кто из молодых скажет: «А что, разве когда-то этой арки не было?»

А 21 сентября был собственно День города. Который запомнится, прежде всего, непривычной для этой поры года холодрыгой и теплой атмосферой праздника. Такого количества объятий на Дворцовой даже в Международный день объятий не было. И такого количества качественных мероприятий до позднего вечера. Отдельное спасибо «кофейникам». Впервые потребление этого благородного напитка приблизилось по «литражу» к крепким алкогольным и даже опередило пиво. Чем не Маленький Париж? Вот только с гигантским пирогом надо завязывать – дико все это выглядит. Лучше пусть молодые развезут его куски по приютам и больницам.

Был еще один инцидент, который, правда, совсем не омрачил атмосферу праздника. Даже наоборот. Полиции пришлось срочно останавливать движение у накануне открытой арки. Причина более чем уважительна – молодожены решили там сфотографироваться. Вполне может войти в традицию.

Буквально на следующий день в соборном храме Благовещения Пресвятой Богородицы убрали леса, и взору всех желающих были открыты потрясающей красоты и силы росписи. Спасибо Евгению Бахмачу и художникам за новое рукотворное чудо в нашем городе.

А дальше нас ждут четыре дня выставки «АгроЭкспо» и Покровской ярмарки. И поскольку десятки тысяч жителей Кропивницкого станут участниками и посетителями крупнейшей выставки-ярмарки, то это и Дни города тоже.

Не знаю, приедет ли в этом году на выставку Владимир Зеленский? В принципе, должен. Ведь ничего подобного в стране нет. Но даже если не приедет – не трагедия. Выставка в Кропивницком изначально проводится не для «высоких официальных лиц». Впрочем, у Зеленского еще будет возможность посетить «АгроЭкспо» в ранге президента. Но если и пяти лет не хватит, то главный устроитель выставки Павел Штутман обязательно пригласит его вместе с «95-м кварталом». Потому что «АгроЭкспо» – это надолго.

Все, дорогой город, даже самые долгие праздники заканчиваются. Встретимся через год. А точнее: давай проживем еще год вместе.

Ефим Мармер, «УЦ».