В парламенте появилась «Кировоградщина»

10:10
347
views

Проанализировать или даже перечислить все решения, которые приняла за первые недели своей работы Верховная Рада 9 созыва, практически невозможно. Но среди них есть и такие, чей позитив не вызывает сомнений. В минувшую пятницу спикер парламента объявил о создании первой межфракционной региональной депутатской группы. Называется она «Кировоградщина», а возглавил ее депутат-мажоритарщик от Кропивницкого Александр Дануца. Чем не повод пообщаться?

 

– Александр, помнится, создание такого депутатского объединения было в ваших планах еще до начала работы парламента?

– Да. Проанализировав состав парламента, я увидел, что «наших» может набраться на целую фракцию. Форсировать события я не стал, но все, кому предложил войти в депутатскую группу, сразу согласились.  Сегодня нас одиннадцать –  Дануца, Кузьбит, Воронько, Мурдий, Торохтий, Володина, Тарасов, Стрихарский, Ларин, Николаенко и Довгий. Цель создания депутатской «Кировоградщины» очевидна – это лоббирование законов и решений, имеющих непосредственное отношение к нашей области.

– Скажите, вы уже освоились работать и жить в турборежиме? Расскажите подробней, как проходят ваши рабочие дни и недели.

– Не так страшен турборежим, как о нем рассказывают и пишут. Страна действительно требует активных и неотложных действий, именно поэтому президент Зеленский задал ритм, и наша команда ему следует.

Работа народного депутата глобально состоит из трех частей – это пленарные заседания, обсуждения и принятия законов в зале «под куполом»; подготовка и более глубокое изучение законопроектов, обсуждения правок в комитетах Верховной Рады, и для мажоритарщиков – это работа в округах, в том числе личный прием граждан.

– Какие принятые законы вы бы выделили особо? Есть ли среди них такие, что могут реально повлиять на жизнь страны и ее граждан?

– Первое: хочу подчеркнуть, что президентская сила партия «Слуга народа» первая в истории Украины выполнила свое обещание в части снятия депутатской неприкосновенности.

Второе: за эти пару недель мы приняли блок экономических законов, на которые у предыдущих властей не хватало политической воли, и я уверен, что уже в самом ближайшем будущем они покажут свой позитивный результат.

– Над чем вы лично сейчас работаете в парламентском комитете?

– Хочу отметить, что наш Комитет Верховной Рады по вопросам правоохранительной деятельности за эти дни отработал наибольшее количество законопроектов среди всех комитетов. Безусловным прорывом, я считаю, принятие закона о реформе прокуратуры. Эта структура наряду с судебной ветвью власти остается наиболее коррумпированной в стране. Уверен, тот пакет изменений, который мы предложили, изменит ситуацию к лучшему. Сегодня мы активно работаем над изменениями в Криминально-процессуальный кодекс, в частности, в части отмены одиозных «поправок Лозового». Я стал главой подкомитета по вопросам общественной безопасности, и предметом ведания нашего подкомитета является в том числе вопрос оборота оружия. В ближайшее время вы увидите широкую дискуссию, которую мы инициируем вокруг законопроекта о разрешении на владение огнестрельным оружием. Этот вопрос раскалывает общество, но я уверен, что нам удастся найти правильное и мудрое решение.

– Накануне Дня города эксперты «УЦ» дали мэру Кропивницкого свои советы. Хочу пригласить вас тоже дать всего один совет Андрею Райковичу и одно, самое главное, пожелание вашим землякам.

– Думаю, нет надобности давать советы Андрею Павловичу, он профессиональный менеджер и уже опытный мэр. Единственное, о чем я бы хотел его попросить, – это меньше обращать внимание на «швондеров» в кропивницкой политике.

А землякам хочу пожелать мирного неба и благополучия им и их семьям.

Беседовал Ефим Мармер, «УЦ».