Бюджет – не гармошка

13:12
330
views

Несмотря на праздничное послевкусие, оставшееся от Дня города и  реализации масштабных строительных и представительских проектов, традиционное аппаратное совещание специалистов горсовета мэр провел достаточно жестко.

 

Неподдельное раздражение Андрея Райковича вызвала не прекращающаяся  практика работников водопроводно-канализационного хозяйства  оставлять после аварийных работ разрушенное дорожное покрытие. Он приказал разобраться с работой предприятия, которое с разрешения города стало частью областного коммунального хозяйства, но не демонстрирует ни обещанного качества оказания услуг, ни стабильной тарифной политики, ни финансовой самодостаточности. Почему-то деньги на аварийные ремонты необходимо выделять из местного бюджета, поэтому город вправе требовать не только качественной работы, но и отчета за взятые кредиты, в том числе и международых финансовых институтов. Впрочем, работа всех  коммунальных предприятий города – это первочередное требование времени, и единственным средством достижения успеха остается «контроль и еще раз контроль», считает мэр.

Несмотря на успешную реализацию проекта по сооружению арки, напряженность сохраняется на других важных инфраструктурных объектах – это мост по Объездному переулку и ремонт улицы Полтавской. В область уже зашли деньги в сумме 7 миллионов гривен от Государственного фонда регионального развития, которые необходимо в обязательном порядке освоить в этом году. В случае срыва мэр был категоричным: «Не дай Бог моїм заступникам не освоїти кошти з міського бюджету і тим більше з державного. Заяву на стіл  – і кроком руш. Навчитеся працювати, тоді повернетеся в міську раду».

По словам Андрея Райковича, необходимо провести аудит работ и проектов на строительстве Центра предоставления административных услуг, стоимость которых почему-то возросла с 40 миллионов гривен до почти 70-ти. Мэр не понимает, каким образом можно было не знать точных объемов строительных работ при разработке проекта: «Бюджет не тульска гармошка, яку можна розтягувати в бік збільшення, причому ще ніхто не тягне в бік зменшення. Усім треба побільше урвати».

На совещании были озвучены и результаты подготовки к отопительному сезону. Причем если с подготовкой оборудования и сетей все более или менее понятно, объявлена почти стопроцентная готовность предприятий системы образования, то с финансированием дела обстоят не так оптимистично. Долги  перед «Нафтогазом» составляют около 470 миллионов гривен, из них почти 100 миллионов – на совести населения. Для получения объемов газа город подписал реструктуризационный договор сроком на 5 лет, в течение которых будет погашена критическая задолженность в сумме 53-х миллионов гривен.

Несмотря на сложность вызовов, стоящих перед городским самоуправлением, в жизни должно оставаться место и для праздника. Андрей Райкович высоко оценил работы своих служб по подготовке и проведению Дня города и особенно международной выставки «АгроЭкспо»: «Усі майданчики зібрали рекордну кількість відвідувачів, а це вже показник не лише популярності, але й високого рівня  підготовки самого заходу. Все, що було кращим, повинне мати продовження. Кропивницькому потрібно запровадити три або чотири масштабних фестивальних сезони. Нас повинні знати як місто, що розвивається».

Сергей Полулях, «УЦ».