Налетай, не скупись, покупай все, что есть

15:55
0
264
views

Работу нынешней власти прозвали «турборежимом» – настолько быстро меняются правила игры, принимаются новые законы, отменяются старые. Трудно пока говорить, хорошо это или плохо. Вспоминая, к примеру, заседания правительства Анатолия Кинаха, на которых половина присутствующих засыпала, можно говорить, что да, хорошо. Но, принимая в расчет скоропалительность решений, есть сомнения. Особенно много их вызывают действия, предпринятые новой властью в вопросе приватизации госимущества. Похоже, уже скоро любой из нас сможет купить легендарную телевышку на улице Садовой в Кропивницком или гидроэлектростанцию в Светловодске и еще много интересного. И это не шутки.

 

Верховная Рада Украины приняла закон №1054-1 «О признании утратившим силу Закона Украины “О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации”». Этот новый закон разрешает приватизировать множество самых разных объектов в стране. От обычных до самых неожиданных. В Кировоградской области таких объектов тридцать.

Что такое стратегически важные объекты, думается, объяснять не надо. Почти всюду, во всем мире серьезными инфраструктурными предприятиями управляет государство. Есть ряд исключений, конечно, в США и Германии, к примеру, атомные электростанции находятся в частной собственности. У нас в стране, как и на всем постсоветском пространстве, все, связанное с атомной энергетикой, контролировалось государством. До этого нового закона. Он разрешает продажу одной из трех наших урановых шахт, а именно Государственного предприятия «Дирекция предприятия, строящегося на базе Новоконстантиновского месторождения урановых руд», оно находится у села Алексеевка Маловисковского района. Доводилось бывать на этой шахте и наверху, и под землей. Это грандиозная махина, в которую вложены миллиарды, которая должна в свое время заменить «Ингульскую» и «Смолинскую» урановые шахты, ресурса которых хватит всего на несколько ближайших лет.

На чем базировалось решение отдать уникальный объект, от которого напрямую зависит энергобезопасность державы, в частные руки, – неизвестно. А представьте себе, что этот частник будет, скажем так, балованным. И в какой-то момент решит перестать снабжать урановым сырьем производство ТВЭЛов для украинских АЭС. С этим и так сложно все обстоит, мы эти топливные элементы получаем из России, их делают в Новоуральске Свердловской области. Но из нашего сырья, обогащенной руды. А вдруг что-то пойдет не так с частным собственником? Что тогда? Остановятся все 15 блоков на четырех наших атомных станциях? Они дают больше половины всей энергии в стране. Если такое произойдет, то это будет не кризис, это будет катастрофа. Или будем топливо покупать у американцев, а наши шахты и завод в Желтых Водах пускай себе стоят?

Продолжим энергетическую тему. Этим законом народные депутаты разрешили продать Кременчугскую ГЭС в Светловодске. Одна эта станция, по сути, закрывает энергетический баланс Кировоградской области со своими полутора миллионами киловатт-часов выработки в год. А вдруг приватный собственник захочет всю энергию перебрасывать, скажем, в Молдавию? Что будет со всеми нами?

Разрешено приватизировать Кировоградский областной радиотелевизионный передающий центр (ОРТПЦ), то есть телевышку в областном центре. Ну что тут сказать? Есть одна надежда, что ее не купят какие-то сепаратисты из Донецка и не будут крутить нам «Новороссия ТВ», «ДНР ТВ», «Оплот» и «Юнион».

Уже не табу для продажи Кировоградское областное управление по строительству, ремонту и эксплуатации автомобильных дорог и Дирекция автомобильных дорог, строящихся в Кировоградской области! Отныне автодор может быть частным. Интересно, как это скажется на качестве дорог? Ответа нет ни у кого. И интересно, частники точно отремонтируют трассу Кропивницкий – Николаев? В довесок к автодору предлагается и автоучкомбинат.

Снят запрет и на продажу Знаменского участка Одесской железной дороги! Это половина путей на Кировоградщине плюс кусок в Николаевской области. Это не шутка, это серьезно! Наверное, не так уж и стратегично, раз теперь можно отдать такое хозяйство, по сути, ворота на юг страны, в частные руки.

Внимание! Отныне можно купить Кировоградское государственное лесохозяйственное объединение «Кировоградлес» вместе с имущественными комплексами гослесхозов по лесовосстановлению, лесоразведению и охране леса, лесничеств, охотничьих хозяйств. Понимаете – кто-то один скоро может стать хозяином всех наших лесов. И совсем не факт, что нам позволят гулять по лесу и собирать грибы. Неизвестно, какие отношения у собственника будут с охотниками. И вообще – станет ли новый частный собственник выращивать елки к Новому году или ну их?

Есть в списке уже не запрещенных для продажи и вполне обоснованные объекты. Такие, как Маловисковский спиртовой завод. Предприятие уникальное, ему 160 лет в следующем году исполнится. Конечно, крайне сложно понять, как в стране, где миллионы неплохо так выпивают, спиртзавод может быть банкротом. Но… Помнится, автор на этом заводе бывал лет 25 назад. Тогда уже были сложности у него, хотя были планы перейти на выпуск этанола как топлива для транспорта. Не срослось. Говорят, что подняться заводу не давали конкуренты – другие спиртзаводы. Ну и государственная форма собственности не давала развиваться.

То же самое можно сказать и о предприятии Межиречковский витаминный завод в Голованевском районе. Несмотря на название, завод этот выпускал медицинский спирт, а также водку. Довольно успешно, как-то даже рейдеры пытались его захватить. Но… Завод лихорадило регулярно. Плюс не давал развиваться такой фактор, как квоты на поставки спирта. Да, так как завод был государственным, то именно оно решало, сколько ему можно поставлять спирта. Ситуация, мягко говоря, не способствующая развитию и процветанию. Частному владельцу, понятно, никакие квоты не навяжешь.

Можно будет прикупить и легендарный Новоукраинский комбинат хлебопродуктов. Многие годы только это предприятие могло выпускать овсяные хлопья под названием «Геркулес», и больше никто в Украине, что позволяло КХП вполне пристойно себя чувствовать. Но… конкурентам и завистникам это не давало покоя. Попытки рейдерства, суды… Предприятие регулярно переводили из одного подчинения в другое – то напрямую Министерству сельского хозяйства оно подчинялось, то ГАК «Хлеб Украины», то Государственной продовольственнозерновой корпорации. Так или иначе, предприятие успешное, прибыльное, и так ли уж обязательно государству с ним расставаться?

Разрешено продать и Государственную хлебную базу № 78 в селе Злынка Маловисковского района. Это крупное хранилище входит в систему Госрезерва страны. В отличие от других подобных старых заведений, тут установлено современное оборудование турецкого производства для сушки зерна, стоимостью в десятки миллионов гривен. Работает база стабильно. Есть ли смысл ее продавать? Или государству уже не нужны стратегические запасы продовольствия?

Доступным для покупки будет и Кировоградский комбинат хлебопродуктов № 1. Это та самая громадина на улице Варшавской. На 132 тысячи тонн единовременного хранения зерна. Вполне коммерчески успешное предприятие. На продажу его!

Доступны для покупки два конных завода – Александрийский и Онуфриевский. Абсолютно правильно. Коневодством у нас в области занимаются чисто из энтузиазма и любви к красивым животным. Хотя не стоит забывать, что у каждого конного завода есть тысячи гектаров своих земель, у александрийского, к примеру, это 5 тысяч гектаров. Так что, может быть, новому владельцу кони и даром не нужны будут, а вот земля…

Можно будет купить ряд организаций, скажем так, околоаграрного направления. Кировоградская областная проектно-поисковая станция химизации сельского хозяйства в селе Созоновка. Не путайте с Опытной станцией (сейчас она называется Институт сельского хозяйства Степи), ее не продают. Также доступной стала и Кировоградская областная станция защиты растений. Эти организации утратили свою актуальность, частные собственники и арендаторы сами заботятся о защите своих растений и земель.

Доступным для покупки стал шелкосовхоз «Знаменский» в селе Пантазиевка. Понятно, тут давно забыли, как тутовый шелкопряд выглядит, но зато у совхоза есть земля, вполне урожайная.

Можно приобрести себе Кировоградский государственный сокоэкстрактный завод. Его хорошие времена в прошлом, пик расцвета пришелся на то время, когда на заводе работала известная фирма «Артемида».

Выставляется на продажу и Гайворонский завод безалкогольных напитков, он был объявлен банкротом еще в 2003 году, наконец дошли до него руки. В списке есть еще несколько предприятий, названия которых ну ничего не говорят, похоже на то, что реально они давно уже ничего не производят, услуг не оказывают и т.д. Есть среди них какая-то лаборатория, конструкторское бюро «Сигнал» из Светловодска, которое давно ничего не конструирует.

Пойти с молотка может и Кировоградское государственное издательство на улице Глинки. Это когда-то давно все газеты печатались там, сейчас чаще печатаются в других городах, «УЦ» в том числе.

Та же судьба уготована и Кировоградскому областному управлению по мелиорации и водному хозяйству «Облводхоз». Но не торопитесь облизываться те, кто подумал, что продается предприятие, под контролем которого все речки и ставки области. Нет, ставки и реки находятся в ведении регионального офиса водных ресурсов в Кировоградской области. «Облводхоз» – часть структуры, занимается орошением земель, в области у нас таких 40 тысяч гектаров.

В общем, как вы поняли, много интересного и не очень выставлено на продажу. Кстати, одновременно с принятием исследуемого закона народные депутаты обновили список не подлежащих приватизации предприятий.

Он пополнился тремя позициями. Итак, ни в коем случае нельзя продавать:

– Государственное предприятие «Кировоградский комбинат хлебопродуктов № 2» Государственного агентства резерва Украины. Находится на Балашовке, на проспекте Инженеров;

– Управление канала Днепр – Ингулец;

– Кировоградскую областную государственную телерадиокомпанию.

На этом все. Аукцион невиданной щедрости закрыт. Пока.

Геннадий Рыбченков, «УЦ».