За мир – без очереди

15:58
0
230
views

Городской совет города Кропивницкий вошел в число первых областных центров Украины, принявших обращение к президенту и Верховной Раде, в котором высказал обеспокоенность по поводу возможных последствий реализации так называемой формулы Штайнмайера – плана урегулирования конфликта на Донбассе.

 

По такому случаю в зале появилось большое количество известных в городе активистов и ветеранов антитеррористической операции, поскольку именно ими и было инициировано проведение сессии. Само заседание открылось с небольшой задержкой, но опасения срыва из-за отсутствия кворума не подтвердились, однако и быстрого принятия решения тоже не получилось. Оказалось, что, кроме проекта обращения, условно говоря, инициаторов, группа депутатов подготовила альтернативный текст. В связи с этим в зале разгорелась дискуссия как по сути обращения, так и по процедуре принятия.

Спорили долго, пока мэр Андрей Райкович не напомнил, что вариантов обращений, как и политических партий, может быть много, но Украина одна, поэтому городской совет и должен высказать свою точку зрения: «Я вранці був у 3-му полку, говорив з людьми, які захищають нас, і подумав, невже в когось підніметься рука, щоб їх зрадити? Не вірю, але ми повинні діяти надзвичайно мудро, треба зробити чимало складних кроків, але діяти треба грамотно й професійно. Ось такою повинні бути наша позиція й наша вимога».

После этого депутаты и активисты провели совещание и выработали компромиссный вариант обращения, который и был принят практически единогласно, после чего мэр пригласил депутатов на пленарное заседание, назначенное на вторник. Теперь очередь принятия такого обращения должна перейти к областному совету, внеочередное заседание которого намечено на среду, когда этот номер «УЦ» уже будет в печати.

Между двумя сессиями горсовета, в воскресенье, на площади Героев Майдана состоялось собрание жителей города, анонсированное как всенародное вече, в котором участвовало около двух сотен человек. Здесь звучали более радикальные предложения, чем просто обращение о недопустимости применения формулы Штайнмайера. Например, прозвучал призыв записываться в добровольческие формирования и брать под контроль общественности позиции, которые оставят украинские военные в рамках реализации плана по мирному урегулированию. Мотивация – недопущение захвата позиций и населенных пунктов сепаратистами, которые легко могут нарушить договоренности. Другое предложение касалось поездки в Киев для участия в масштабной акции протеста, которая должна продемонстрировать несогласие народа с политикой действующей власти. К сожалению, организаторы не позаботились о техническом обеспечении, поэтому не было ни микрофона, ни даже громкоговорителя. Зато были партийные флаги, которые подняли в нарушение договоренности о неполитическом характере акции. Наверное, желание «засветиться» иногда стоит выше мудрости…

Как и обещал мэр, пленарное заседание 18-й сессии горсовета Кропивницкого состоялось 8-го октября, но похоже, что особого рвения поработать у депутатов не было, поскольку даже открытие затянулось почти на 20 минут. Все это время депутаты общались между собой, обнимались и демонстрировали другие знаки внимания. Когда все же сессия открылась, начали с приятного – с награждения директора «АгроЭкспо» Игоря Глибко почетной грамотой городского совета, при этом мэр отметил, что благодаря усилиям организаторов город Кропивницкий повышает свой рейтинг и узнаваемость не только в Украине, но и за ее пределами. Дальше около получаса драгоценного сессионного времени было отдано активистам, которые обращали внимание депутатов на проблемы обустройства тротуаров и незаконной застройки в садовых товариществах, а также негодовали по поводу проекта регулирования стоимости бесплатного питания школьников младших классов. Примечательно, что этот пункт таки стоял в повестке дня, но активистов результаты рассмотрения уже не интересовали – после яростного обличения и уличения они ушли.

Вообще все, что успели сделать депутаты до обеда, – это утвердить повестку дня, в которой значительную часть занимали поданные с голоса так называемые земельные вопросы, другими словами – ходатайства о выделении участков под гаражи на землях общего пользования, т.е. во дворах. Несмотря на неоднократные призывы наложить мораторий на принятие таких решений, их становится все больше, причем депутаты не всегда понимают, о каких участках идет речь, как и о мотивах согласия или отказа в предоставлении участка. Примечательно, что не отказываются от своего намерения получить участки под строительство и небезызвестные активисты и борцы с коррупцией. На этот раз не только был отложен проект решения, но и озвучена контрмера: депутаты предложили рассмотреть вопрос об устройстве на этом месте зеленой зоны, о чем якобы просят жители близлежащих домов.

Узел земельных противоречий и непоняток затянулся еще туже, когда депутат Цертий предложил председателю земельной комиссии Александру Шамардину немедленно отчитаться о работе комиссии, если, конечно, он «не боится». Вызова на дуэль не последовало, зато состоялась почти часовая феерическая дисскусия, которая закончилась ничем. Депутаты пошли на обеденный перерыв…

Сергей Полулях, фото Павла Волошина, «УЦ».