Off the records

15:11
564
views

Мы хотим всем рекордам наши звонкие дать имена!

 

В очередной раз нам выпало стать свидетелями выдающегося достижения, доказывающего неисчерпаемость человеческих возможностей. Отличная подготовка, потрясающая воля, умение контролировать себя, рассчитывать свои силы, превозмогая усталость, – об этом рекорде можно говорить часами. Но, секундочку, если вы подумали, что речь идет о пресс-марафоне президента Владимира Зеленского, то сильно ошибаетесь!

Речь действительно идет о марафоне, но только о настоящем. Впервые в истории человечества олимпийский чемпион, 34-летний кениец Элиуд Кипчоге пробежал 42 км 195 м быстрее двух часов! Это уникальное достижение сегодня кажется таким же фантастическим, как в свое время прыжки Боба Бимона и Сергея Бубки.

Наверное, действительно некорректно сравнивать рекорды Кипчоге и Зеленского, хотя реально выложились по полной оба. Ничего, есть и другие, более близкие примеры. На прошлой неделе Нобелевскую премию мира получил премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед, который сумел-таки добиться окончания двадцатилетней (!!!) войны с сепаратистами из Эритреи. Бесконечное и кровавое противостояние (число жертв около 100 тыс. человек) закончилось подписанием декларации о мире и дружбе. Но это далеко не все: Абий Ахмед стал автором новой экономической стратегии развития своей 100-миллионной страны, которая заключена в национальной Программе устойчивого развития и преодоления бедности. Аналитики уже назвали Эфиопию восходящей звездой Черного континента.

По-моему, прекрасный образец для нашего президента. Кстати, не сомневаюсь, что Абийя Ахмеда эфиопские националисты и прочие его оппоненты тоже называли капитулянтом и другими нехорошими словами, но политическая воля и нормальное, человеческое стремление к миру оказались сильнее желания угодить всем – сторонникам и противникам. Понятно, что Нобелевская премия мира Зеленскому не светит: во-первых, тогда придется давать ее и Путину, а кто ж ему даст? А во-вторых, свои же начнут писать петиции против – такой менталитет.

Все-таки, объективности ради, надо отдать должное Владимиру Зеленскому: его 14-часовой марафон – тоже в своем роде уникальное достижение. Это факт. Молодец, герой и все такое прочее. Но давайте посмотрим, чьи достижения он превзошел? Ветеранов Путина и Лукашенко? Ну это все равно, что Саша Усик победил 38-летнего Чазза Уизерспуна.

Лично у меня после пресс-марафона в голове стучала только одна мысль: зачем? (На самом деле сформулирована она была гораздо грубей, но мы же с вами приличные люди?)

Зачем выслушивать десяток вариаций ответа на один и тот же вопрос? Зачем эти лирические отступления, не относящиеся к сути вопроса? Зачем задавать вопросы, которые точно не имеют отношения к компетенции президента? Зачем, скороговоркой и путаясь, впихивать президенту три вопроса, если договаривались по одному?

На самом деле от трехсот журналистов прозвучало в том или ином виде не более тридцати вопросов, на которые можно было спокойно и не торопясь ответить за три часа и еще час шутить. Но мы же «хотим всем рекордам…», хотим быть самыми креативными? Зато теперь каждый лидер державы, даже Нобелевский лауреат Абий Ахмед, начнет диалог с Владимиром Зеленским с комплиментов. Может, и правда, оно того стоило?

Стремление официально зафиксировать собственное уникальное достижение стало повальным во всем мире. Ради нарядной рамочки с печатью люди буквально ломают себе головы. Апогеем этой эпидемии стал зафиксированный в Кропивницком рекорд по количеству одновременно установленных рекордов. И вновь та же мысль – зачем?

…Недавно скончался космонавт Алексей Леонов, совершивший в 1965 году первый в истории человечества выход в открытый космос. Леонов пробыл в космосе всего 12 минут и с большим трудом во внезапно раздувшемся скафандре вернулся на борт корабля. А буквально на днях астронавты Кристина Коч и Эндрю Морган провели за пределами космической станции семь часов – просто меняли  батареи на МКС. Так хочется дождаться вот таких украинских рекордов, но это офф-рекорд – строго между нами.

Ефим Мармер, «УЦ».