Легализовать нельзя запретить

17:01
0
437
views

На минувшей неделе под председательством народного депутата Александра Дануцы прошло заседание рабочей группы по подготовке законопроектов о легализации оружия. Сообщая об этом в «Фейсбуке», нардеп от Кропивницкого обратился с вопросами к интернет-сообществу. Редакция «УЦ» решила поддержать опрос, обратившись к нашим экспертам.

Разрешать ли гражданам свободное владение короткоствольным оружием? Кто должен вести Реестр владельцев оружия – МВД или Минюст?

Игорь Филипенко, фотожурналист:

– Я думаю, разрешить сейчас украинцам свободно владеть короткоствольным оружием – это очень опасное решение. Ведь каждый второй захочет иметь дома под подушкой боевой пистолет – времена нынче неспокойные. А оружие представляет собой смертельную опасность для каждого, кто им захочет воспользоваться. Сейчас много происшествий, когда подростки берут оружие, которое находится без присмотра, в результате происходят ранения.

Я носил за плечом АКС и на поясе ПМ и как бывший спецназовец могу заявить, что оружие лучше держать в «ружпарке» (армейский жаргон) под замками и сигнализацией. Представьте себе оружие в обычной многоэтажке. Одно, второе и вооруженный взвод к вечеру. И это может стать реальностью. Я думаю, лучше не вооружать население, а делать все, чтобы в стране было безопасно жить, когда правоохранительные органы пресекают любые противозаконные действия. Уже есть случаи, когда украинцы стреляют из своих форточек по школьникам и случайным прохожим. А представьте, если у таких «стрельцов» в руках окажется разрешенное законом короткоствольное оружие.

Ну а если все же наши нардепы разрешат свободное владение короткоствольным оружием, то реестр владельцев оружия может осуществлять как МВД, так и Мин­юст, в этом нет большой разницы.

Главное, чтобы строго вели контроль, кому выдать разрешение на оружие, и сурово контролировали безопасность хранения, ношения и использования оружия. И если что-то не выполняется, конфисковывать выданное оружие без права дальнейшего получения.

Не зря есть пословица, что раз в год и палка стреляет.

Вадим Никитин, волонтер:

– Думаю, что, пока идут боевые действия на востоке и ощутимо социальное напряжение внутри страны, пока в стране бардак и хаос, а в Раде – неучи, вопрос о легализации оружия не будет решен. Что касается реестра – его должно вести МВД.

Владимир Урсулов, ветеран службы внутренней безопасности МВД:

– Револьвер «Кольт» в свое время навел порядок в Америке. Сколько покойных – хороших и плохих – за этот порядок заплатили, умалчиваем. Но он есть, даже с маниакальными расстрелами.

Сегодня у людей на руках огромное количество легального (с разрешениями) охотничьего нарезного. У меня – есть. Очень много короткоствольного именного. У моего друга есть. У известного бывшего депутата аж два, и карабина два, и ружья два. А уж сколько нелегального – один Бог знает. Практически все, кто хотел, вооружены уже сейчас. Учитывая такое огромное количество оружия на руках, у нас что, сплошной террор? Нет!

На мой взгляд, свободное владение законопослушными гражданами короткоствольным оружием – законное право. Нужны простые и четкие условия для получения разрешения, четкие правила хранения, ношения и применения, а также четкая ответственность в случае их нарушения.

Более того, считаю целесообразным в нынешних условиях выдавать прошедшим подготовку военнообязанным штатное армейское оружие для хранения дома. Целее будет, учитывая систематические взрывы на складах. А кто будет выдавать разрешения и вести реестр – не имеет значения, главное, чтобы маньяку-социопату не дали.

Алексей Гора, журналист, участник АТО:

– Морализировать о вреде или пользе оружия в руках обывателя поздно, ибо вопрос, разрешать или нет, уже не стоит. Его надо формулировать иначе: легализовать или нет? Учитывая, что в стране уже имеется достаточно большое количество нелегального оружия и, похоже, есть все условия для увеличения этого количества, вопрос легализации стоит остро, как никогда раньше. Вот только для этого необходимо существенно переработать законодательную базу. От Конституции до распоряжений министерств и ведомств. Ну и, конечно, ввести строжайший учет и контроль как на этапе получения разрешений, так и в период пользования. От того, как быстро и, главное, полноценно это произойдет – зависит наличие последствий легализации оружия. При этом, кому принадлежит реестр владельцев — несущественно, логично, конечно, МВД, но только из-за того, что у этой структуры больше прав и возможностей контроля.

Александр Каенко, педагог:

– Считаю, что разрешение свободного владения короткоствольным оружием – это необходимость, продиктованная временем. Сегодня «по рукам» ходит достаточно много всякого-разного «огнестрела», в том числе и короткоствольного, и купить его, как говорят, не проблема. Следовательно, такое разрешение вряд ли существенно увеличит число преступлений: тот, кому оружие нужно для нападения, и так его раздобудет, без всяких разрешений. А вот самозащита или защита у нас, как правило, безоружна. Не мешает уравнять шансы. Но только при условии соблюдения строгого контроля над процедурой выдачи разрешений – лицензирование должно быть жестко и четко регламентировано: причины выдачи, наличие угрозы для жизни, медицинские предписания – и за самим оружием (но это уже к владельцам). И, конечно же, единый реестр гражданского оружия должен вести Минюст (не то чтобы я не доверяю МВД, но не хочется давать ему в руки еще один рычаг влияния на граждан).

Игорь Волков, бизнесмен и политик:

– Это дискуссионный вопрос, по которому нет единой позиции как в странах Европы, так и на других континентах. Ключевая проблема – наиболее эффективная защита безопасности граждан. Вообще здесь нужно разделить два понятия: право владения и право ношения оружия. Мое мнение – разрешить гражданам Украины владение оружием, но при этом жестко регламентировать и ограничить право на его ношение. Все это должно сопровождаться серьезнейшим (с санкциями за нарушения) контролем со стороны государства в лице МВД.

Андрей Богданович, телеведущий, блогер:

– Разрешить продажу короткоствольного огнестрельного оружия нужно было давно. В обществе ещё с советских времен есть инфантильное мнение, что, мол, если разрешат, то все, как только купят, так и начнут стрелять на улице. На самом деле прекрасно же понимаем, что нет. Оружие – это ответственность. И каждый легальный выстрел – это как оставить паспортные данные на месте выстрела, все будет учтено.

Итак, первое: нужно убрать нелегальный рынок оружия; второе: дать возможность людям защитить себя и имущество (а то получается, у криминала оружие есть, а для нормальных людей, для защиты – нет); третье: наконец-то принять закон, а не использовать старые советские правила, которые устарели вместе с «совком».

По поводу реестра, могу сказать, да, конечно же, он нужен и будет, а вот кому вести его – это уже вопрос. Наверное, тому, где будет меньше бюрократии и больше гарантии сохранности архивов.

Подготовил Ефим Мармер, «УЦ».