Тавтология глупости

13:42
679
views

– Я был таким дураком в молодости!

– Ты и сейчас молодо выглядишь.

У нас любят повторять, что коррупция неистребима и была всегда. Но есть еще одно человеческое качество, которое древнее коррупции и, по сути, вечно. Это глупость. Что с неизменным успехом доказывают украинские политики.

Люди неумные присутствовали во всех поколениях и созывах нашего политбомонда. Начни составлять список – либо обхохочешься, либо усомнишься, что homo действительно sapiens. Казалось бы, давно пора перестать удивляться, но, однако же, удивляют!

Богдан Яременко, один из немногих «слуг народа», узнаваемых народом (извините за тавтологию). Фактурный, подкованный, «балакучий». Вполне обоснованно претендовал на должность министра иностранных дел. Слава Богу, не назначили. Компенсировали высокой должностью председателя парламентского Комитета по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества. Думали, за обильным шерстяным покровом головы скрывается могучий мозг, а оказалось… Как бы помягче сказать? А оказалось, что его там не оказалось (еще раз простите за тавтологию).

Конечно, вести переписку с, прости Господи, проституткой в зале Верховной Рады под телекамерами и фотоаппаратами журналистов – дурость. Но трижды дурость так тупо оправдываться, выкручиваться и отмазываться! А эти колебания по поводу ухода с должности главы комитета? Неужели непонятно, что такой пост не имеет права занимать нерукопожатный персонаж? Что это – позор для страны? Как ни глянешь видеоотчет о любом дипломатическом рауте, пол-экрана строгих и ненакрашенных теток из Европы и Северной Америки – они с Яременко на одном гектаре даже … разговаривать не станут!

И эти «слуги» хотят ввести уголовную ответственность журналистов за «манипулирование информацией»? То есть в случае с Яременко, при наличии такого закона, нам надо было бы опустить глаза и сделать вид, что поверили его лепету об изучении рынка секс-услуг с законотворческой миссией и «провокации продажных журналистов»? А иначе – под суд! А судят у нас журналистов легко и с кайфом – проверено «УЦ».

А вот кого точно не судят, так это балбесов от политики. Типа Олега Ляшко. После шоу-драки с народным депутатом от «СН» Андреем Герусом как-то вспомнились его стычки с Мартынюком, Бойко, Шевченко. Видимо, мало били? Но и Герус тоже тот еще «красавец»: вырасти в шахтерской семье, а драться, как потомственный бухгалтер!

Думаю, это последний случай, когда Ляшко не начистили его наглую морду. Теперь к этому будет готов любой «герус». Но, к сожалению, дурной (во всех смыслах) пример заразителен. В который раз приходится писать о политическом хулиганстве. Его истоки не только в нижайшей культуре отдельных политиков, но и в этом самом дурном примере. А что, так можно было, как Ляшко? Конечно, можно, и по телевизору сто раз покажут!

Ну и напоследок, опять-таки, о дурном (точнее, дурацком) примере и телевизоре.

Для тех, кто не видел. 7 ноября непосредственно во время прямого эфира в студию «Прямого» (трижды извините) ворвались с криком «Стоять всем!» неизвестные в масках, камуфляже и с оружием. Ведущий Мыкола Вересень не устоял и рухнул на пол. Зрители в студии начали прятаться за барьеры и под стулья. Для пущего эффекта их просто не предупредили, что это инсценировка. Все, напомню, происходило во время телемарафона «Наступление на свободу слова».

Весь этот перфоманс, по мнению его авторов, был посвящен ситуации в стране, где со СМИ может случиться что угодно, вплоть до вооруженного захвата. Немного погодя, после бури эмоций в студии и по другую сторону экрана телевизора, телеканал «Прямой» извинился за дебильный спектакль, прямо признав, что «шутки – это не наше». Трудно не согласиться с «Прямым»: шутки шутить – нужно мозги иметь, другое дело – критиковать и размазывать по телеэкрану шутников.

Мы никогда не узнаем, сколько людей из-за «шутки» «Прямого» просто обмочились, а сколько пили «Корвалол» и «Каптопресс». Но одно совершенно ясно и понятно: глупость политиков (да и журналистов) опасна для жизни окружащих и них самих.

Ефим Мармер, «УЦ».