Есть у революции начало, нет у революции конца

13:11
232
views

Пятнадцать лет тому назад в стране бушевала Оранжевая революция. Хотя по отношению к тем событиям говорить «бушевала» не совсем правильно. Проходила, состоялась. Что такое «бушевала», мы узнали уже в следующую революцию… А ровно 15 лет назад в эти дни Верховный суд Украины признал, что определить победителя президентских выборов не представляется возможным. В принципе, это было всё, это была победа Ющенко. Далее с каждым днем Янукович катился под откос, от него толпами побежали крысы, даже штаб возглавить некому было, пришлось Тараса Чорновола назначать начштаба. Потом были выборы без фальсификаций, чистая победа Ющенко, и некоторый период эйфории, и красивые мечты, и… Ну это уже давно отдельная история.

Какими были дни накануне этих событий? Может, не только я помню ту атмосферу, которая царила в стране чуть не полгода перед выборами? Что-то тревожное просто висело в воздухе. Мелодия тех дней – музыкальная заставка перед новостями на «5 канале». С началом осени с каждым днем становилось все больше не по себе, томило ожидание плохого, и каждый день был, как новая страница романа Стивена Кинга, чувствовалось приближение развязки, и непонятно какой – хорошей или плохой.

Я знал, что вокруг – большинство думающих, как и я, но почти каждый день видел и глумливые ухмылки тех, кто считал, что все уже решено, посчитано, и скоро вам, ребятки, капец. Они глядели на нас, как на блаженных каких-то.

Помню, как ударило по голове интервью Виктора Медведчука весной 2004-го: «А если выборы выиграет Виктор Ющенко? – Не выиграет». Всё. Как молотом. Без аргументов, объяснений. Просто и тупо – не выиграет.

И, естественно, в мозги и черепные коробки у некоторых не укладывалась мысль, что вот так идти против машины власти можно не за деньги. А просто из одного желания, чтобы жизнь вокруг стала чище, стала правильнее, стала нормальнее. Тогда они называли нас «майдауны», «наколотые», «ржавые», они ни на секунду не сомневались, что «цветные» революции – это дело рук вашингтонского обкома, и все «оранжевые» тупо отрабатывали бабки. Если вы думаете, что сегодня что-то поменялось кардинально, то заблуждаетесь. Люди не поменялись, хотя человечество далеко шагнуло вперед. Сегодня та когорта людей называет своих оппонентов «порохоботами» или «Зебилами», смотря с какой стороны. А как заиграла вновь тема о том, что во всех бедах Украины виноват Джордж Сорос из того самого обкома, и он мигом скупит всю украинскую землю! Все это уже было…

«Украина-Центр» (на фото) была одним из немногих изданий, которое открыто поддерживало кандидата Виктора Ющенко. 99 процентов других газет области были за Виктора Януковича (многие не по своей воле и желанию). Давили на нас за это прилично. А кульминацией стало избиение автора этих строк, но не будем совсем уж о грустном. К тому же нам было не привыкать.

До этого на концерте Филиппа Киркорова на площади Кирова над тремя журналистами «УЦ» поиздевались титушки, практически на глазах у милиции порвали нам верхнюю одежду, срывая значки «Так! Ющенко!» и прочую оранжевую символику.

Помнится, что вытворяла милиция тогда! 4 июля 2004-го делегация из областного центра должна была ехать в Киев, на выдвижение Ющенко кандидатом в президенты. Что только не придумывали менты, лишь бы не выпустить наши четыре автобуса! Таки не выпустили, удалось добраться до столицы только легковой машиной. А какие посты стояли на каждом шагу! Даже паломников в Лавру не пускали на автобусах. Идиоты. По иронии судьбы, начальник ГАИ Кировограда, который тогда не выпустил автобусы, через несколько месяцев пришел к нам в редакцию… жаловаться! После революции ему дали пинка под зад. И как-то по процедуре некорректно. И что же? Написали статью в его поддержку…

Если бы в то время были социальные сети развиты, то можно было бы завести блог от имени… площади Кирова. Есть такая практика в мире – блоги ведут и котики, и символы, и даже усы Пескова, пресс-секретаря Путина. Площадь настрадалась в тот год. Лишь бы не допустить проведение любого мероприятия не «за Януковича», придумывалось все на свете. Хотел кандидат в президенты Александр Мороз выступить – площадь заминировали. А уж когда Ющенко или Юля должны были выступать…

5 сентября Ющенко отравили. А 8 сентября он должен был выступать у нас в Кировограде на площади. Понятно, не смог. Хотя к его приезду готовились. Площадь срочно начали капитально ремонтировать, разобрали плитку, подогнали трактора. По итогу тысячи людей пришли, а трактора сверху донизу оклеили оранжевыми агитматериалами.

Когда перед вторым туром Ющенко таки собрался с силами и решился на выступление в областном центре, на площади Кирова внезапно откуда-то появился передвижной зоопарк! Ничего, Ющенко на площади Богдана Хмельницкого выступил, и тот митинг был рекордным по количеству пришедших за все время.

А потом было позорно знаменитое дело 100-го округа. Сразу несколько журналистов «УЦ» в избирательной комиссии с изумлением наблюдали, как местные шулеры Януковича просто-напросто тупо поменяли результаты голосования во втором туре – победный результат Ющенко приписали Януковичу, а разгромный результат Януковича выдали как итог Ющенко. Это было одной из последних капель, переполнивших чашу гнева. Большинство товарищей, нагло творивших тогда этот бепредел, после победы Ющенко где-то полгода были в бегах, отсиживались в дорогих схронах, но потом увидели, что никому ничего не делается, никто, скорее всего, сидеть не будет… И это несмотря на то, что дело 100-го округа вел один из лучших молодых и энергичных прокуроров, Артем Сытник. Сегодня он возглавляет Национальное антикоррупционное бюро Украины.

С первых дней, с 21-22 ноября, жизнь на площади не замирала ни на секунду. Сотни людей находились на ней все время – уходили одни, подходили другие, стояли палатки, постоянно выступали разные люди. Даже грузовик подгоняли, чтобы удобнее было говорить и всем было видно. Какая уникальная атмосфера царила там! Добра, позитива, взаимной поддержки и уважения. Не знаю, почему, но в 2013-2014-м на площади собиралось намного меньше людей. Мороз тут ни при чем. Возможно, обжегшись на той революции, не оправдавшей завышенных ожиданий, в победу верило меньше. Или спокойнее народ стал, находившись за свою жизнь на митинги.

Так или иначе, те ноябрьские и декабрьские дни были для множества людей днями подъема, силы духа, сплоченности, веры в светлое будущее страны. На фоне всего этого грандиозного происходящего как-то никто всерьез и не воспринял сепаратистский съезд в Северодонецке 28 ноября. Мол, тусовка лузеров! А ведь корни того, что сейчас происходит на Донбассе, они отчасти и там, в том съезде в Северодонецке… Но не будем о грустном. С днем Оранжевой революции всех неразочаровавшихся!