«Наш» Кривой Рог

12:35
621
views

Лауреат Национальной премии имени Шевченко, писатель, издатель уже легендарного альманаха «Курьер Кривбасса» Григорий Гусейнов, случается, новые книги презентует в Кировограде-Кропивницком раньше, чем в своем Кривом Роге. Так было, к примеру, с книгой «Принцессы революции», потому что там речь шла о жене Нестора Махно Галине Кузьменко, родившейся в Песчаном Броде Добровеличковского района. И сам Гусейнов родился в этом же районе, в Помошной. Этот свой приезд Григорий Джамалович посвятил презентации новой книги Kryvyi Rih. Ukraine.

К Кривому Рогу сейчас внимание особенное – родина президента как-никак. Для нас он важен как ближайший крупный город, 630 тысяч населения! Жизнь минимум двух районов Кировоградщины, Петровского и Долинского, накрепко завязана на Кривой Рог, уже из-за этого он нам интересен. А книга какая интересная!

 «Местные зимовники входили в состав Ингульской паланки Вой­ска Запорожского. А про появление в 1778 году новосозданной государственной слободы есаула Петра Нагайца писала историк Наталья Плонская-Василенко. Однако если названия слободы Петрова (ее основал запорожский старшина Петр Старый) и Куцовка (основал полковник Ингульской паланки Петр Куцый) уцелели, то о слободе Нагайцева на месте нынешнего Кривого Рога никто не вспоминает». Речь идет о нынешнем райцентре Петрово и селе Куцовка Долинского района. История их была неразрывно связана, но Кривому Рогу больше повезло, и он бурно пошел в рост. Описание истории первых лет и даже первой сотни лет изобилует родными кировоградскими названиями, ну а уж река Ингулец по десять раз на страницу упоминается.

С интересом встретил в книге новую версию названия города. Вроде всем известно, что название пошло от громадного урочища характерной формы, которое располагалось между реками Ингулец и Саксагань. Но историки нашли документы, что первопоселенцем этих мест был казак Иван Рог, и от его фамилии пошло название города.

Вот что говорит о книге сам ее автор:

– Идея книги принадлежит украинскому ученому-историку, доктору исторических наук, профессору Петру Варгатюку, его не стало в 2000 году. В одном из писем середины девяностых он писал: «Как и у меня, у Вас наверняка собралось много разрозненных свидетельств, воспоминаний, фактов из истории Кривбасса (представляю географию края значительно шире, чем пределы города). Вот и попробуйте по всему, минуя ригоризм идейных вершин, смонтировать мозаику имен, фактов и гипотез. Принцип монтажа лежит в основе большинства лучших книг, что создало человечество. Подобным образом я писал криворожские путеводители. Как сказано в Книге Екклезиастовой, “всему свое время – время молчать и время говорить”.

Общеизвестно, что во вчерашнем дне любого города, как и у государства, преобладает грустное темное прошлое, поэтому воспроизводить историю меньше всего следует с героических вершин. Так же необходимо освобождаться и сознательно отходить от привычных формулировок, избавляться от общепринятых ассоциаций. Я против того, чтобы усиливать культ исключительно шахтерской жизни, к чему многие сводят, и оттеснять казачье прошлое Криворожья.

Прошло более полутора десятилетий, с тех пор ни стало Петра Логвиновича Варгатюка, который родился на Уманщине, но самым большим его увлечением оставалась история Криворожья. Пусть эта книга станет историку скромным памятником.

Григорий Джамалович говорит, что соавторами книги являются и читатели издаваемого им «Курьера Кривбасса», много из них – с Кировоградщины.

– За двадцать лет издания в редакцию пришли тысячи писем, мы их не выбрасывали. Решили эти мешки отсортировать, в итоге часть отдали музеям, это письма известных писателей, ученых и т.д. Часть легла в основу книги «Добридень, “Кур’єре Кривбасу”». А часть дала материал для книги об истории Кривого Рога, в письмах было много интереснейших историй.

Для большинства людей в мире Кривой Рог – это чисто индустриальная горно-металлургическая история. Гусейнов попробовал сломать этот стереотип. В книге много о казацкой истории края. О помещицкой – через историю жизни богатых семей Деконских, Галковских, Мершавцевых, Шмаковых, Добровольских. Большой раздел посвящен писателям родом из Кривого Рога и округи, а также тем, чья жизнь была связана с Кривбассом. Большинство имен, увы, забыты. А сколько актеров, режиссеров, певцов вышло из этого региона! Судьбы многих творческих людей пересекаются и с нашей областью.

И вообще, в числе первых исследователей истории Кривого Рога и имена Владимира Ястребова, первого археолога и краеведа Елисаветграда, и Павла Рябкова, автора первых планов Елисаветграда и округи, – они занимались в том числе и историей Кривбасса!

Григорий Гусейнов продолжает «сшивать», сближать одинаково близкие ему Кировоградщину и Кривбасс, книгами и не только. За что спасибо ему большое!