На шпильках и низком ходу

12:05
865
views
Маша Ларченко

Знаете, что означает фраза, вынесенная в заголовок? Она на самом деле не о женской обуви, точнее, не только о ней. На шпильках и низком ходу – это о двух гранях жизни нашей современницы, одна из которых гламурная, яркая, неожиданная, праздничная, а другая – обыденная, с маленькими радостями и домашними хлопотами. Собственно об этом короткие рассказы шести милых дам, которых мы числим в друзьях «УЦ».

Маша Ларченко, тележурналистка канала «Интер»:

– 2019-й у меня весь был гламурный – с января по декабрь. Шучу.

Мой год Свиньи прошел по маршруту Киев – Вильнюс – Киев. Киев – город, который можно открывать заново каждый день всю жизнь, что и делаю. Вильнюс поменьше, покомпактнее, это как сравнить большой пафосный особняк и маленькую винтажную квартирку. Там мне было все в новинку – северный климат, к которому я, мерзлячка, еле приспособилась (в апреле на меня, экипированную в пальто, сапоги и шапку, литовские школьники в футболках и с мороженым смотрели, как на прокаженную); непонятнейший язык (который я, бросив себе вызов, выучила на разговорном уровне); сдержанные спокойные люди (не хватало нашего родного безудержного веселья); интересные встречи (моей подругой в Литве стала коренная киевлянка телевизионщица, а в закулисье с работниками Балтийского цирка выяснилось, что один из них был женат на девушке из Кропивницкого, которую я знаю). Популярные национальные цеппелины мне почему-то не «зашли». Зато настоящей красной рыбой я просто объелась (литовцы без ума от рыбалки). Ах да. Рыбалка! Я летала на моторной лодке в окрестностях Вильнюса и ловила своих щучек. А теперь внимание: в Литве щуку не считают рыбой. Ее просто выбрасывают в основном.

Самой моей гламурной встречей стало знакомство с литовско-испанской стилисткой Натали. Она живёт на две страны и в Испании работает с мастерами, которые обслуживают Шакиру и прочих селебритиз.

За год я, как всегда, проглотила море книг и кино. Хочу остановиться на двух. Фильм «Джокер». Тяжёлый и великий. Однозначно. Глубже, чем кажется. Не просто трэш и кровища – там идея: социум не любит белых ворон, он их жестоко выталкивает.

Книгой-фаворитом-2019 стала «HYGGE. Секрет датского счастья». Это занятное исследование учит как радоваться жизни каждый день, как сделать ее уютной, как добавить больше счастья в бытовые мелочи и как сохранять свое хюгэ (дословного перевода нет – что-то среднее между «уютом», «камерностью» и «няшностью») в нашем безумном мире.

В обыденной жизни меня радует всё: ласковая собака на улице; удачный кофе на заправке; как на работе всем весело, несмотря на нервный график. Работая на «Интере», за несколько месяцев я объездила уже пол-Украины – от Западной и границы с Румынией до Кривбасса. В сёлах и городах вижу реальную жизнь людей. И это меня тоже радует.

 

Лиза Малюкова, певица:

– Со шпильками как-то не сложилось у меня в этом году – не вяжутся они с двойной коляской. Так что в основном 2019-й прошелна низком ходу… Уходящий год был весьма насыщенным для меня и нашей семьи: первый год младшему ребёнку, первый перелёт с маленькими детьми на отдых, мой первый опыт вождения автомобиля и, наконец, мой выход из творческого (декретного) отпуска. И шпильки уже используются по назначению. Естественно, больше всего я слежу за музыкальными новостями, и Кропивницкий по-прежнему радует меня разнообразием концертов и кавер-вечеров. В некоторых из них приходилось и мне участвовать. Но все-таки среди такого количества музыкального творчества нашего города хотелось бы отметить проект «Баба Єлька» за его уникальность и аутентичность. А также за песни, которые обрели новое звучание с помощью автора проекта и вокалистки Светланы Булановой и аранжировке Максима Величко. Уверена, неравнодушными останутся даже те, кто не является поклонником фольклора. Кстати у Светы и Максима скоро выйдет новая песня, так что следите за новостями.

 

Елена Кваша, главный продюссер «UA: Кропивницкий»:

– 2019 год в «гламуре»: первое место – это уже константа моей жизни – Одесский международный кинофестиваль. В этом году был 10-й, юбилейный. Фестиваль как возможность смотреть на мир глазами известных и неизвестных режиссеров, актеров; фестиваль как возможность увидеть хорошее кино, услышать классных мастеров, и фестиваль как дни для моих встреч и общения с близкими людьми – и это, на самом деле, не очень полная характеристика значения события.

Всем, кто интересуется кино, – рекомендую внести в список дел 2020. В «гламурном списке» есть еще одна история, она из театральной сферы. В театре Леся Курбаса посмотрела трагифарс «Маркиза де Сад» (Юкио Мисима). Мне очень понравилась эта работа. Я бы сказала, даже потрясла. Рада была знакомству с такими деятелями искусств, как Андрей Кулагин, Ростислав Держипильский. Невероятные люди. Потрясающие.

Ещё одно театральное впечатление, нет – потрясение года – «Последняя ночь пророка». Евгений Курман, Антон Адаменко, Инна Дорошенко, Женя Скрыпник – спасибо большое! Какая прекрасная постановка, какая атмосфера, как же это красиво вышло! И все это здесь, дома, далеко ехать не надо. Театральный год состоялся, одним словом.

Из «бытовых» – ну здесь все гораздо проще. Экскурсия по катакомбам Одессы – прекрасно! Александр Бабич и его агентство делают из этого события настоящий перформенс. Будет возможность – идите. Овладела секретами приготовления рульки и бограча. Впервые попробовала каперсы, вот уж точно – мелочь, но приятная. Одним словом – бытовые дела дарят простые и понятные радости, хотелось бы их приумножить в 2020 году. Чего и всем, собственно, желаю!

 

Инна Дорошенко, актриса:

– Відпустка. Лежу на березі моря, Болгарія, Варна. Очі закриті, майже дрімаю, і раптом: «Ой, це ви?» Відкриваю очі, наді мною жінка у брилі й з бумажкою на носі (вочевидь, щоб ніс не згорів). Я здивована: хіба це можливо, забратися так далеко на відпочинок, і раптом знайомі?! Але не повірите, це прихильниця нашого театру, теж там була на відпочинку. Звісно, судилося мені в той день присвятити свій час цій жіночці, бо, за її словами, це найкраща пригода у неї, що вона побачила мене на пляжі й могла спілкуватися з артисткою. Але головне, що ця глядачка бачила всі вистави й пам’ятає мої роботи ще за часів Дейнекіна. Було про що поговорити…

 

Даша Романская, блогер, медиатехнолог:

– Благодаря работе все гламурные события зачастую мне кажутся обыденными, а простые вещи – очень важными. Так что привяжусь к шпилькам и расскажу о важном, простом и даже немного гламурном эпизоде.

Единственное мероприятие в этом году, где мне пригодилась обувь на высоком ходу, – Одесский международный кинофестиваль, и то, «по фану». На все конференции и публичные мероприятия я давно хожу в кроссовках (в сочетании с деловым костюмом – всегда прокатывает). Чего уж там, я даже замуж выходила в кроссовках. Но Одесский кинофестиваль – это наша с друзьями традиция. Мы каждый год туда приезжаем и обязательно фотографируемся на красной дорожке в вечерних нарядах. Причем если мы пропускаем официальную красную дорожку, то создаем ее себе сами, поскольку фестивальный дворец выглядит торжественно на протяжении всего фестиваля.

В этом году мероприятие совпало с предвыборной кампанией, и казалось, вырваться будет совсем нереально. Но в последний момент обстоятельства сложились так, что на двое суток я успела в Одессу. Был минимум времени для сборов и столько же вариантов, как туда добраться. Те самые шпильки мама везла мне из Кропивницкого, муж вез вечерний наряд из Киева, а сама я ехала в Одессу из Запорожья, очень странным проходящим автобусом Сочи-Одесса (не уверена, что он вообще был легальный). Но всё сложилось: в Одессе мы все встретились, на красной дорожке фото сделали, традицию поддержали.

Я не знаю, к какому из вариантов отнести это событие, но для равновесия расскажу ещё об одном – тоже двояком. Моё личное открытие этого года – книга Иллариона Павлюка «Танець недоумка». Это лучшее и самое увлекательное, что мне встречалось. И вот казалось бы – просто книга, кажется, обыденно, но по такому поводу я бы точно надела шпильки.

 

Виктория Поляновская, бизнес-леди:

– Получив в преддверии Нового года такой вкусный запрос от любимой газеты – рассказать о самом гламурном событии 2019, задумалась: подпадают ли под понятие гламура детские праздники в нашей языковой школе? А квест по Гарри Поттеру в честь открытия альтернативной школы – это достаточно «на шпильках» или не прокатит? Пришлось напрячься и вспомнить что-то максимально гламурное и только для взрослых. Вот тут должна была быть интрига, но не сложилось! Смешно, но косвенно это тоже связано с детьми! Встреча-бранч с партнерами по франшизе Indigo Mental Club в Киеве в ресторане «Индиго». Нарядные, красивые, без детей! Зато с шампанским, вкусняшками, музыкой и теплым общением. Народу было много, со всей Украины.

В процессе знакомства выяснилось, что практически все коллеги – мамы, которые увлечены ранним развитием своих детей и сделали это делом жизни. А на встрече смогли наконец оторваться от бытовой и бизнес-рутины и отлично провести время и даже попеть всласть в караоке! Надеюсь, в наступающем 2020 году гламурных событий будет побольше и связаны они будут не только с работой! А вот задание вспомнить самый яркий момент из обыденной жизни вызвало другую сложность – как выбрать?! Если эта самая обыденная жизнь заполнена детскими праздниками, мастер-классами, новыми словами младшей дочери и маленькими радостями жизни в виде походов на йогу, фестиваль, новый развивающий тренинг или трансформационную игру. Перелистала пол-ленты в «Фейсбуке» за этот год, пытаясь выбрать фаворита, и вдруг вспомнила! Самый лучший момент был отменить все дела, отправить счастливых детей играть с папой и почитать хорошую книгу. В постели, с отключенным телефоном и кучей вкусняшек. Это было счастье! Всех с наступающим Новым годом! Желаю и себе, и людям учиться видеть счастье во всех моментах жизни, и на шпильках, и на низком ходу, ведь каждый миг неповторим!