Под знаком 20-20

11:54
1247
views

Тост: выпьем за то, чтоб подешевело то, что подорожало.

М.М.Жванецкий.

 

Интересно, только у меня минувший год пролетел, как ночь в июне? Кажется, в нем было дней триста, не больше. Погода поменялась, власть поменялась, внуки резко выросли, дети и родители постарели, доллар – и тот сбился с курса. Каждый день куча событий, и, если судить по теленовостям, все плохие. Хотя, с другой стороны, выйдешь на улицу, встретишь друзей и незнакомых девушек – и все прекрасно! Путает нас жизнь, все время путает.

Вот и с новым годом изначально ничего не понятно. 20-20 – вроде красиво и обнадеживает, а 02-02 – неприятно тревожит. Впрочем, с чего бы нам справа налево читать? Как говорил классик: в этой стране не все евреи. Кстати, вы не обращали внимание, как умеют дергать нас эти цифирки? Обычно глянул на часы и живешь дальше, но если на экране, скажем, 07.07, 12.12 или 20.20, тебе будто сигнал кто-то подает: а почему ты именно в эту секунду на время решил глянуть? Бессмысленных совпадений не бывает, будь повнимательней. А тут целый год под знаком 20-20 жить. Да еще и високосный…

Сегодня, когда холодильник еще забит остатками новогоднего меню, самое время на полный желудок подумать о ближайшем будущем.

Как хорошо, что в эти дни в телевизоре нет ненормальных кликуш, которые весь прошлый год стращали нас неисчислимыми бедами: вот-вот Путин нападет, вот-вот страна развалится, вот-вот гривня рухнет, вот-вот эпидемия дифтерии накроет и так далее. И ведь ни одна сволочь не извинилась, мол, простите, что пугал вас зря. Как бы в новом году снизить количество этих безвестных и безответственных политастрологов? Совет «не смотреть» не проходит, они все равно сидят в телевизоре вне зависимости, смотрим мы его или нет.

Из двух наших традиционных бед хотелось бы в 2020-м уменьшить хоть одну – только какую? И с дорогами кошмар, и дураков терпеть мочи нет. Нужен компромисс. Давайте так: доделаем дорогу Кропивницкий – Николаев, а все остальные силы – на борьбу с дураками во власти.

Узнать дурака при должности можно только тогда, когда он рот откроет. А пока молчит и ничего не делает – его и не вычислишь. Судя по тому, как лихо эти граждане пристраиваются к хлебным местам, их даже неумными не назовешь. Вот один деятель орал и топал ногами в сессионом зале, так ему целое управление на кормление дали – лишь бы заткнулся. Другой на каждой скандальной акции отсвечивал, как столб, – пристроили в богатую фирму на хорошую зарплату. Посмотришь и задумаешься: кто из нас дурак? И как тут пусть не стране, а одному небольшому городу изменить жизнь к лучшему?

Эх, было бы у нас только две беды – мы бы их точно за год победили. Но есть еще такая мерзкая штука, как жлобство. Купить за бесценок большой кинотеатр или участок в центре и превратить его в руины или пустырь. Выкупить первый этаж в хрущобе, отремонтировать под евростайл, а второй оставить обшарпанным, как бомжатник. Гонять старика за еще одной справкой, устраивать дурдом в абонотделе или регистратуре, ставить машину поперек тротуара, хотя нет: жлобство автокентавров – отдельная тема…

На днях встретил в городе давнего знакомого, лет пятнадцать назад он был вице-губернатором. И подчиненные, и вся область стонали от него. И брал, и нагибал, и интерес свой во всем находил. Когда обсуждали мы с ним ситуацию в стране, он выдал гениальную фразу: «Ничего у них не выйдет, пока не победят коррупцию!» Ну кто бы говорил – ты ж сам эту систему если не создавал, то отшлифовал до блеска!

Давайте будем реалистами: и в новом году мы не будем жить по-новому. Даже если президент разгонит в мае этот смешной парламент и назначит Кабмин из одних выпускников токийского университета. Даже если на местных выборах не выберем ни одного хапугу или тупицу. Потому что на самом деле наше сегодня зависит не от них, а от нас самих.

Жизнь – не песочные часы, ее не перевернешь одним движением руки. По большому счету, самое важное, что мы можем сделать, – это постараться научить детей быть порядочными людьми. Пусть будут лучше нас – они смогут.

Вот за это и выпьем! Тост так тост.