Куда идти ребенку после школы?

16:08
603
views

Жизнь современных подростков редко ограничивается только школой. Различные кружки, дополнительные занятия по иностранным языкам, обучение в музыкальных, спортивных, хореографических и других школах – практически на любой вкус детей и их родителей.  Часто бывает так, что занятия в этих заведениях начинаются чуть ли не вечером, а уроки в школе, как правило, заканчиваются в час-два дня…

Как провести время ребенку, если домой после школы ехать не с руки, а переждать пару часов перед каким-то кружком где-то надо? И желательно не на улице, во дворах с сомнительной компанией или просто слоняясь по городу, ведь, согласитесь, во всех этих случаях ребёнок рискует попасть не в самые благоприятные ситуации.

Альтернатива этому в нашем городе, оказывается, есть: в образовательном центре «Мозаика» запустили проект After school («После школы»), цель которого как раз и состоит в том, чтобы предоставить ученикам комфортные условия для развития и отдыха после школы перед другими дополнительными занятиями.

«Это своего рода такая группа продлённого дня. Вы знаете, что в этом году часть детей не смогла получить место в группах продлённого дня в своих школах, а так как не у всех родителей есть возможность забирать ребёнка в обед, мы решили организовать такой проект. Он рассчитан как на учащихся в нашей альтернативной школе, так и для тех, кто получает образование в обычных школах», – объясняет руководительница «Мозаики» Виктория Поляновская.

На базе центра – 8 аудиторий: с ковриками, столами и другими необходимыми условиями, есть холодильник, микроволновка, вайфай. Дети могут подзарядить телефон, выполнить домашнее задание, выпить чай, пообедать, поиграть в какие-то игры, помочь друг другу с уроками или позаниматься отдельно с репетитором. О последнем, правда, стоит заранее договариваться с администратором центра и преподавателем школы.

«Дети находятся в комфорте, тепле, под присмотром взрослого. Например, с детьми младших классов проводит время преподаватель начальной школы, который может помочь с выполнением домашнего задания. Подросткам, в принципе, очень сильный присмотр уже не нужен, поэтому с ними рядом находится психолог или тьютор. По возможности стараемся проводить какие-то мастер-классы, креативные занятия, флешмобы, когда хорошая погода, можем вместе выйти погулять. Но, в любом случае, мы стараемся создать условия, чтобы дети по максимуму выполнили здесь домашнее задание, потому что вечером после кружков они будут уставшими, и сделать как следует уроки им будет гораздо труднее. Мы стараемся, чтобы дети этот период использовали продуктивно»,  – говорит Виктория Поляновская.

Если родители не успевают забрать ребенка и отвезти его на кружок сами, это может сделать преподаватель центра. Главное – предупредить об этом заранее. Точно так же желательно предварительно записаться перед тем, как приводить ребёнка на продлёнку. Таким образом организаторам будет легче рассчитать примерное количество детей и сформировать для них наиболее оптимальную и комфортную программу. «Мозаика» находится в самом центре города: на улице Пашутинской, 47. Стоимость пребывания ребёнка в заведении, учитывая качество условий и услуг, вполне приемлемая: 25 гривен в час. По желанию, ребёнок может также и полноценно пообедать в одном из близлежащих кафе. В среднем это обойдётся в 50 гривен. А можно прийти со своими бутербродами и перекусить прямо в центре, разогрев их в микроволновке.

«Этот проект – как вспомогательная услуга для тех, кто хочет, чтобы их ребёнок был занят чем-то полезным, обрёл новых друзей и провёл время в хороших условиях в перерыве между школой и кружками. Детей мы специально не отбираем, но как-то так получается, что все наши ребята – разносторонне развивающиеся и чем-то увлечённые личности, поэтому им достаточно интересно в обществе друг друга. И мы всегда очень рады таким детям», – добавляет директор центра.