Цветы среди зимы

14:14
1319
views

14 января в художественно-мемориальном музее Александра Осмёркина открылась выставка «Цветы среди зимы», на которой было представлено более полусотни произведений известных художников: Михаила и Андрея Надеждиных, Анатолия Горбенко, Сергея и Анатолия Шаповаловых, Феликса Полонского, Василия Хвороста, Анатолия Янева, Ларисы Гарбузенко, Нели Фирсовой, Юрия Винтенко и других. Этой выставкой музей Осмёркина отмечает своё 35-летие.
«Здесь представлено более 60-ти произведений живописи, графики, декоративно-прикладного искусства, которые являются частью музейной коллекции современного изобразительного искусства Украины. Эта коллекция формировалась с конца 90-х годов, а период написания этих произведений художниками начался ещё в 70-х. Большинство этих работ попадали в музей в результате выставок, которые проводили художники, либо же это были дары от лауреатов областной премии в сфере изобразительного искусства. Но, что самое интересное, на тот момент, когда они передавали нам свои работы, они ещё не были так известны, как сейчас. И нам очень приятно, что они такими стали», – говорит главный научный сотрудник музея Осмёркина Андрей Надеждин.
На выставке были представлены различные цветочные натюрморты, которые буквально повеяли дыханием весны в эти серые полузимние будни. На стенах музейного зала красовались нежные ромашки, яркие разноцветные мальвы, розы, подсолнухи, жёлтые хризантемы, сирень, роскошные гладиолусы и маки. Автору этой статьи захотелось узнать, какие же цветы пишутся зимой – в то время года, когда природа очень скудна на разнообразие красок и пейзажей.
«Цветочная культура в Украине была популярна ещё с древних времен. Мы видим цветы, вышитые на одежде, на полотенцах, в народном искусстве. Так же точно цветочный натюрморт популярен в среде профессиональных художников, живописцев и графиков. На мой взгляд, зимой можно писать любые цветы. Художники ведь не всегда пишут с натуры, часто основой для их творчества становятся их мечты и фантазии», – говорит Андрей Надеждин.
Художница Лариса Гарбузенко также считает, что даже зимой можно писать совершенно разные цветы: «Искусство зависит не от времени года, а от душевного состояния. Если в душе всегда весна, то и зимой будет весна, летом – лето, а бывает и так, что летом – зима. У меня пишутся стилизованные цветы: кто-то может назвать один и тот же цветок астрой, другой – люпином, третий – чернобривцем. Каждый цветок у меня имеет свою форму и необычный цвет. В голове я держу натуру, а на холсте рождается фантазия».
А вот живописец Андрей Хворост, глава Кировоградской областной организации Национального союза художников Украины, пишет зимой цветы с натуры: «Вообще я стараюсь писать цветы в их сезон: весной, летом и в начале осени. А зимой обычно использую какие-то сухие, декоративные цветы, которые запечатлены в мастерской, например, сухие маки, веночки, оставшиеся после рождественских и пасхальных праздников, дидухи, колосья, то есть то, что уже не совсем живое, но декоративное».
Открыл выставку рождественскими колядками и щедривками фольклорный коллектив музея музыкальной культуры имени Кароля Шимановского.
Посетить выставку и посмотреть работы наших художников можно на протяжении месяца. Напоследок хочется привести ещё одну цитату Андрея Михайловича Надеждина, которая, по мнению автора этой статьи, может вдохновить нашего читателя посетить эту замечательную выставку и на некоторое время окунуться в мир «цветов среди зимы»: «Цветы среди зимы – это музейная коллекция. И, как и любая другая музейная коллекция, она является собранием цветов среди зимы нашего повседневного существования. Любой человек, который приходит в музей, может найти здесь место для отдыха своей души. В этом быстротечном мире, в котором так много различной информации, в том числе и негативной, искусство является единственной отдушиной для человека, чтобы систематизировать свои мысли и жизненные устремления».