Безопасность через суд?

15:03
452
views

После трагического пожара в Одесском колледже, повлекшего гибель 16 человек, как водится, все обеспокоились состоянием безопасности в учебных учреждениях. Кабинет Министров распорядился проверить, на местах тоже отреагировали. По школам, детсадам и другим учебным заведениям отправились инспектора Государственной службы чрезвычайных ситуаций с целью установить нарушения и обеспечить безопасность.

Не стал исключением и Кропивницкий, где мэр издал соответствующее распоряжение. Чрезвычайники разработали план проверок, который и был воплощен в жизнь. Все как всегда, но дальше случилась, можно сказать, неожиданность, о которой на аппаратном совещании сообщил Андрей Райкович. Оказалось, что проверяющие не только обнаружили недостатки, но и успели подать в суд на дошкольное учебное заведение, которое все привыкли называть просто «Барвинок». Он расположен практически в рекреационной зоне вблизи горсада. Читатели помнят, что в прошлом году «УЦ» писала о попытке забрать у детей часть территории для индивидуального строительства. Под застройку попадали спортивная площадка, но ситуация вроде бы перешла под контроль городской власти и общественности и вот – новый «наезд». Правда, в этот раз исключительно с целью защитить детей. Но почему сразу в суд?

Этот вопрос задал и мэр и отметил, что уж он-то должен знать о том, что инспектора хотят через суд закрыть детский сад за нарушение правил пожарной безопасности. И есть ли необходимость таким кардинальным образом требовать выполнения предписаний инспектора по пожарной безопасности? Андрей Райкович отметил, что, хотя безопасность учебных заведений города не обсуждается, но для обеспечения всех предписанных мер необходимо больше 42-х миллионов гривен. А найти эти деньги можно только в ущерб другим программам развития, что требует корректировки бюджета на сессии горсовета. Напоминая об этом, Андрей Павлович не забыл уколоть и чрезвычайников, мол, безопасность так безопасность, но и системы пожарной безопасности, даже во время учений, должны действовать безотказно…

У читателей может сложиться впечатление, что дело с пожарной безопасностью в «Барвинке» обстоит совсем гибельным образом, но это не так. Мы попоробовали найти результаты проверки на сайте ГСЧС, но именно этого детсада там и не нашли. При проверке других учебных заведений формулировки стандартные: «Дотримання законодавства у сфері провадження освітньої діяльності», «Дотримання вимог санітарного законодавства і пожежної безпеки». Начальник управления образования Кропивницкого Лариса Костенко сказала, что цена вопроса – 400 тысяч гривен. Обращение инспекторов в суд – это один из методов обеспечить выполнение предписания, но вот насколько он необходим? Как правило, управление образования разрабатывает план ликвидации «недоліків» и выполняет предписания в течение какого-то времени, поскольку даже выделение средств тоже требует времени.

Дело в другом. Иногда и сами инспектора подходят к делу достаточно формально. Впрочем, в этом теперь и должен разобраться суд.