Импичмент Украины

14:15
862
views

Мало того, что он сам идиот, он ещё этим заражает окружающих.

М.М. Жванецкий.

 

Помнится, в нулевых годах нового века, когда поездки в США перестали быть редкостью, самой распространенной в багаже «возвращенцев» стала фраза: «Прикинь, они там, в Штатах, вообще ничего о нас не знают!» Это было ужасно обидно, поскольку мы о них, как нам казалось, знали всё! В основном из голливудских фильмов, но – всё. А они, кроме Klitschko, практически ничего. Теперь все наоборот. Не то, чтобы с ног на голову, но ситуация резко поменялась.

Теперь обычные американцы знают об Украине едва ли не больше, чем о других европейских странах. И кто такой Зеленский, и с кем воюют украинцы на востоке, и что борщ – это не горячий салат, и массу прочих, неожиданных даже для нас с вами, вещей. Повод для такого внимания жителей сверхдержавы не самый приятный – процедура импичмента президента Дональда Трампа.

А вот мы за последние годы стали в какой-то мере американцами, и нас наконец-то начали интересовать дела в своей стране больше, чем в далекой Америке. На минувшей неделе мне удалось провести мини-опрос на тему «За что снимают Дональда Трампа?». Немалая часть ответов оказалась невероятно далека от реальности. От вполне достойных «Да мне пофиг» и «Понятия не имею» до «Из-за баб, кажется» с изложением примерной истории Харви Вайнштейна. Впрочем, были и правильные ответы.

Итак, президента Трампа обвиняли в двух смертных грехах: злоупотреблении властью и препятствовании работе Конгресса. К сожалению, Украина оказалась напрямую втянута в огромный политический скандал. По мнению демократов, президент США, задержав предоставление военной помощи нашей стране, пытался надавить на Владимира Зеленского, чтобы тот активизировал расследование деятельности в Украине Хантера Байдена – сына конкурента Трампа на президентских выборах 2020 года Джо Байдена. Все остальное было накручено на этот стержень.

У нас в Украине, стране с молодой демократией, но со старой и опытной политической коррупцией, такие обвинения могут вызвать даже не улыбку, а откровенное ржание. Но в Штатах все по-другому, и хотя результат расследования был изначально очевиден, сам факт процедуры импичмента неизбежно отразится на ближайших выборах главы Белого дома.

Теперь плавно перейдем к нашим баранам. Ясно-понятно, что Украине участие в главном политическом скандале десятилетия выйдет боком. Импичмент – для Штатов очень серьезно, и у вздорного и злопамятного мистера Трампа осадок непременно останется. Украина, Зеленский будут напоминать ему не о провале инициированного демократами расследования, а о том, что третий импичмент в истории США – его.

Есть еще один украинский след во всей этой истории. Сотрудник Совета национальной безопасности подполковник Александр Виндман стал тем самым офицером спецслужб, который, прослушав телефонный разговор между Трампом и Зеленским, накатал жалобу и дал показания в Конгрессе, где заявил, что президент США выдвигал неправомерные требования президенту Украины. Напомню, Александр Виндман – уроженец Киева, он еще в детстве оказался в США. И да, Трамп его уже с треском уволил. А теперь может «уволить» и Украину.

И еще два штриха «на коня».

Первое. Рейтинг доверия к Дональду Трампу сейчас самый высокий за все время его президентства. По данным компании Gallup, его поддерживают 49% американских избирателей. И это даже несмотря на все «танцы с импичментом».

И второе. Администрация Трампа по неизвестным причинам заблокировала одобрение шести коммерческих сделок о поставках оружия и боеприпасов в Украину. Речь идет о пулеметах, снайперских винтовках, пистолетах, приборах ночного видения, патронах и многом другом. Общая сумма договоров – около 30 млн долларов, авансы давно выплачены.

Представить, что подобные действия американской бюрократической машины обошлись без личного участия мистера Трампа, невозможно. Зато очень легко представить, как теперь станут относиться к Украине – источнику недавней головной боли – сторонники президента США. В общем, все, как в самой известной украинской поговорке про невестку…