«50 оттенков женщины…»

13:46
963
views

Выставку с таким завораживающим названием 12 февраля открыли в областной библиотеке имени Дмитрия Чижевского в Кропивницком. Представили на ней старинные открытки и фотографии женщин дореволюционной и советской эпох из личной коллекции Виталия Постолатия.

Выставку разделили на две части: первая из них – «50 оттенков женщины» – находится в интернет-центре библиотеки. Там можно увидеть фотографии женщин советской эпохи: образы женщины-работницы, врача, лётчицы, певицы, продавщицы, и просто – без профессиональных признаков – бабушки и матери. Их дополняют поздравительные открытки с 8 Марта, собранные с 70-х годов прошлого века и по сегодняшний день.

Вторая часть выставки под названием Cherche la femme размещена в отделе редкостных и ценных изданий. Там собрано около 150-ти раритетных открыток конца ХІХ – начала ХХ века, отражающих эталоны женской красоты и изящества того времени. Дополняют их редкостные издания произведений Шекспира, Котляревского, Гребёнки и Есенина.

– 50 оттенков женщины» – это первая часть большой общей выставки раритетных и современных открыток и фотографий. Здесь представлены жизненные фотографии, на которых видно, как реально женщина светится от счастья, от работы, от того, что она мать. Все открытки посвящены 8 Марта, а поскольку женщина не может быть без цветов, мы решили соединить открытки с фотографиями и портретами, – говорит Галина Никитина, заведующая интернет-центром библиотеки и соорганизатор выставки.

Виталий Постолатий – кандидат педагогических наук, публицист, фотограф и коллекционер. Именно из его личной коллекции состоит эта выставка.

«УЦ» решила задать несколько вопросов Виталию Владимировичу об этой коллекции и планах на будущее.

– Расскажите, почему выбрали именно такую тематику для выставки?

– Эта выставка посвящена Дню Святого Валентина и 8 Марта. Перед этим мы делали новогоднюю выставку. Одна выставка закончилась, началась вторая, а зимы – как и не было. Когда закончится эта, на дворе будет уже весна. Думаю, что эта выставка – позитив, который поможет нам побороть зимнюю депрессию, а, как мы знаем, депрессии влекут за собой болезни. Так что, может, эта выставка убережет пару десятков людей от того же самого гриппа. Хотя меня, к сожалению, не уберегла (смеется).

– Когда вы начали собирать эти открытки?

– Я начал собирать их в начале 90-х годов, когда стало ясно, что мы прощаемся с эпохой, которая уже никогда не вернётся, а поскольку в этой эпохе мы всё-таки жили, захотелось оставить о ней какую-то память хотя бы в виде открыток. Люди их выбрасывали, а я собирал. Находил фотографии в сараях, кладовках и других подобных местах. К этой выставке мне удалось в том числе собрать портреты лучших фотохудожников нашего города. В принципе, они сейчас в надежных руках и доступны людям, как вы видите. Когда- нибудь передадим в архив, ну а пока пусть радуют всех нас. Это ведь лучше, чем если бы они лежали где-то, и никто бы о них не знал. Сюда входят также и мои работы. В будущем планируем вместе с сотрудниками зала редкостной книги сделать выставку первых украинских фотографий середины ХІХ – начала ХХ века. Их мне передал товарищ, который уехал жить за границу, поскольку через таможню не разрешили провезти старинные открытки и фотографии, ведь они считаются нашим культурным наследием.

– То есть скоро можно ожидать новую выставку?

– Прежде всего, если Бог даст, я хочу сделать выставку ко Дню Победы. Всё-таки нельзя просто так дарить кому-то этот праздник, ведь он и наш также. Наши отцы и деды воевали, так почему мы должны разбрасываться такими событиями? Я считаю, что это неправильно. Поэтому выставку я хочу сделать, планирую сделать и сделаю. А коллекцию украинских фотографий представим, скорее всего, уже к осени.

Жительница Кропивницкого Любовь Дзюбинская делится своими впечатлениями после выставки:

– Выставка мне очень понравилась. У нас дома также было много подобных старинных открыток и фотографий, но, к сожалению, большинство из них где-то затерялись. Я пыталась их сохранить, а дети всегда спрашивали: «Мама, ну зачем оно тебе надо?!» Вот и подевались куда-то. Если всё-таки найду у себя или у знакомых такие открытки, то обязательно принесу их сюда, чтобы они сохранились.

– Меня очень впечатлило, как в каждую эпоху по-разному изображали женщин и как менялся канон женской красоты из столетия в столетие. Я считаю, что эти каноны не сковывали женщин, а, наоборот, возвышали их, заставляли следовать в ногу со временем и воспитывали женские качества. Эти открытки показывают, какими утонченными и женственными были девушки того времени. Хотелось бы, чтобы и сейчас был определенный канон красоты, который бы поддерживал женщин и заставлял их стремиться к лучшему, – говорит Ольга Сакура, посетительница выставки.

Посмотреть коллекцию «50 оттенков женщины» и Cherche la femme можно до 8 марта этого года в интернет-центре и зале редкостных и ценных изданий областной библиотеки имени Чижевского.