Операция прошла успешно

13:40
1225
views
Дмитрий перед операцией с социальным педагогом Юлией Бершадской и директором центра Яной Ковалевой.

На просьбу написать о нуждающемся в помощи 29-летнем Дмитрии Драндалуше из Ольшанки откликнулись практически все СМИ Кропивницкого, и «УЦ» в том числе. Парень находится в областном центре социально-психологической помощи. С ним случилась беда, с которой самостоятельно справиться он не может, а единственный родной человек – мама – умерла после тяжелой болезни.

Дмитрий получил травму – перелом тазобедренного сустава. По заключению врачей, ему была нужна срочная операция по замене сустава, оплатить которую он самостоятельно не может, вот и обратились к неравнодушным людям за финансовой помощью… Мы рады сообщить, что операция прошла успешно.

– Признаюсь, мы думали, что минимум полгода будем собирать нужную для операции сумму, – заметила директор областного центра социально-психологической помощи Яна Ковалева. – Первое сообщение в СМИ было 20 января, а уже 14 февраля Дима был прооперирован. Всевышний помог и добрые люди.

Среди добрых людей оказалась Наталья Витальевна из Новомиргородского района, которая прочла о Диме в нашей газете и решила помочь парню, поскольку сама перенесла подобную операцию. Она стала и консультантом, и ангелом-хранителем для молодого человека. Созванивалась, подсказывала, приезжала к Диме. В результате социальные помощники обратились к главному врачу областной больницы Ларисе Андреевой.

– Когда от имени Дмитрия было написано заявление, мы собрали консилиум, который пришел к выводу, что операцию нужно проводить немедленно, – рассказала Лариса Николаевна. – У Дмитрия были все показания для внепланового эндопротезирования, поскольку имел место болевой синдром, а это ургентный случай. Не вмешайся хирурги сейчас, состояние парня усугубилось бы, и последствия могли бы быть очень тяжелыми.

Сустав выделили бесплатно – по государственной программе. Деньги, которые люди перечисляли на карточку Димы, пошли на медикаменты. Через день после операции Дима уже потихоньку ходил. С костылями, но шел.

– До сих пор не верим, что это произошло, – признается Яна Ковалева. – Двадцать девять лет, вся жизнь впереди. Сейчас его активно поддерживают земляки, звонят, ждут дома, в Ольшанке. Но впереди реабилитация, которая продлится месяца полтора.

Когда Диму выпишут, мы на три месяца возьмем его в центр. Уже договорились о его официальном трудоустройстве в Кропивницком. Поможем с оформлением группы инвалидности. А потом, когда он будет зарабатывать, – снимет жилье. Дом, в котором он жил в Ольшанке, без электроэнергии – отключена за долги. И пока он встанет на ноги, во всех смыслах этого слова, побудет под нашим патронатом.

Сейчас Дмитрий переживает, чтобы сустав прижился, и он мог ходить. Но у него есть пример – Наталья Витальевна. Дима благодарен Андрею Сергеевичу Семеновичу, заведующему травматологическим отделением областной больницы, и всему медперсоналу, принявшему участие в его судьбе.

Дмитрий Драндалуш говорит, что хочет начать жизнь с чистого листа. И у него есть все шансы. Наверняка встретит свою вторую половинку, с которой ему будет легче справляться с трудностями и строить будущее. «Мечтаю прожить как можно дольше, создать собственную семью, чувствовать себя нужным и приносить пользу обществу», – говорил Дмитрий перед операцией. Когда рядом хорошие люди – мечты обязательно сбываются.