«Это нужно быстро и сейчас»

12:04
406
views

Житель Кропивницкого Александр Кузьмин раньше работал на наших известных заводах, потом занимался ремонтом компьютерной техники, после стал частным предпринимателем, начал трудиться сам на себя и занялся печатью разных вещей на 3D-принтерах. Глядя на происходящее вокруг, на нехватку множества необходимых для медицины предметов, решил печатать на своей технике маски для врачей. Не полотняные или марлевые, их шьют, а пластиковые защитные (немного похожи на маски сварщиков). Производит такие и бесплатно раздает по больницам. «УЦ» он рассказал об этой работе.

– Есть такой всемирный проект, даже не украинский – «Поддержи медика». И в рамках проекта даже не знаю кто, кажется, американцы, выложили в открытый доступ файл для печати на принтерах (такая разработка может дорого стоить и занимает много времени) этих масок. Теперь во всем мире все берут и печатают, а потом отдают в больницы.

Люди по-разному относятся к этому проекту. Кто-то видит коммерцию – пандемия пройдет, а маски можно будет и дальше печатать, но уже за деньги. Для меня это абсолютно некоммерческая вещь. Я это делаю, потому что делаю. Так нужно. Это не мое. Хотя в Кропивницком есть товарищи по ремеслу (нас немного, мы между собой общаемся), которые отчасти делают на этом коммерцию.

Да, приходится вкладывать деньги. Слава Богу, есть много хороших друзей. Они спрашивают: чем можем помочь? Я отвечаю: вот счет на материалы, оплатите, если сможете. Один, второй, третий помогают…

– Куда, в какие больницы ты передал маски?

– Последнюю партию в пять масок передал первой городской больнице, у них там полная… Передал в четвертую больницу, и я их не абстрактно передаю, я в курсе, как у нас распределяется гуманитарка. Мы в конкретные отделения отдаем, вот в гинекологию отдал 10. Спрос большой, врачам это нужно. У меня производительность небольшая, я максимум 15 штук в день могу напечатать, и все сразу отдаем.

Люди уже о нас знают, сами запрашивают. В стоматполиклинику попросили, 12 штук им сделали.

– Все сам делаешь?

– Нет, у нас кооперация с ребятами из КИСМа бывшего, часть деталей они делают, часть я, иначе физически бы не справлялись.

– А районы как?

– Там тоже узнали о нас, звонят все время. Город еще кое-как обеспечен, а в районах горе. Я пока отказал, попросил подождать, пока мы город закроем, потом и им будем помогать. Просят ведь по 50-70-100 штук на район! Пока на критические точки даю по 10-15, это нужно быстро и сейчас.

– Если не секрет – какова себестоимость одной маски?

– Зависит от многих факторов – материалов в первую очередь. А так от 25 до 40 гривен без учета электроэнергии, времени и ремонта аппарата. Недорого. Но их почти нет за любые деньги!

– Спасибо за твою работу!