Политика не ко времени

13:20
292
views

24 апреля состоялась сессия Городского совета Кропивницкого, проведение которой предусматривалось еще в самом начале карантинной эпопеи для корректировки бюджета «в пользу» коронавируса. Карантин отразился и на регламенте работы горсовета, поскольку мест для представителей общественности в зале не нашлось, и это несомненный плюс, повлиявший на оперативность работы депутатов.

Но сессия транслировалась в прямом эфире, и журналистам предложили смотреть ее «по телевизору» в конференц-зале. Повестка дня внеочередной сессии состояла всего из трех пунктов, касающихся перераспределения бюджета на текущий год и утверждения исполнения бюджета за год 2019-й. Поскольку правила карантина запрещают пользоваться электронной системой голосования, депутатам пришлось вспомнить давно забытый способ «руки вверх», но на качестве принятия решений это не отразилось, разве что добавило работы счетной комиссии.

После утверждения повестки дня начальник управления здравоохранения Оксана Макарук доложила о делах на фронте борьбы с эпидемией, и надо заметить, что сложная по изложению и восприятию тема заставила волноваться не только ее, но и присутствовавших депутатов. Прогноз главного доктора города не добавил оптимизма, поскольку борьба только разворачивается, более того, количество инфицированных растет с каждым днем. Вспышка заболеваний последних дней совпадает с проведением религиозных праздников, как говорится, Бог помог. На этом фоне отмечается отсутствие экспресс-тестов, но для тестирования пациентов Центральной городской больницы достаточно ресурсов областного лабораторного центра.

Хуже всего то, что мы имеем самый высокий в Украине процент заболевших врачей, с чем сейчас разбирается комиссия. По словам докладчика, все мед­работники инфицировались на рабочем месте, это сказывается на работе учреждений, поскольку возникают кадровые проблемы, в том числе и из-за отказов медиков выполнять свои функциональные обязанности. Пока что их удается решить собственными ресурсами, оказать помощь готовы медработники других лечебных заведений города. Чтобы закончить тему кадрового вопроса, отметим, что пока что врачи не почувствовали обещанную денежную поддержку от Кабинета Министров. Проблему на местном уровне решают при помощи бюджетов органов самоуправления, но вопрос с заработными платами стоит значительно острее, и временным повышением оклада дефицит медицинских кадров не устранить.

Понятно, что депутаты задавали много вопросов, случались и попытки перевести разговор в политическую плоскость, но Андрей Райкович попросил сосредоточиться на главном, а именно – на прохождении карантина. По его словам, город справляется с ситуацией, и не в последнюю очередь благодаря проведенной масштабной реконструкции медучрежений, но этого уже мало, и надо работать над совершенствованием базы. Кстати, транспортная революция, т.е. закупка для города большого количества коммунальных автобусов и троллейбусов, позволила избежать коллапса на маршрутах, а вскоре на улицы города выйдут еще пять автобусов большой вместимости.

Коронавирус дорого обходится в прямом и переносном смысле, для чего и потребовался перевод финансовых стрелок на зарплаты бюджетникам, на лекарства для диабетиков и на реализацию образовательных программ. Правда, Андрей Райкович заверил, что правительство компенсирует средства местных бюджетов, потраченные на борьбу с «коварновирусом», и в это хочется верить.

Сегодня бюджеты недополучают значительные суммы из-за правительственных льгот бизнесу, и это остро ставит перед городом вопрос о запасе прочности. В эксклюзивном интервью для «УЦ» Андрей Райкович подтвердил: «Місто має стійкі показники та витримує ці навантаження, інша справа, чи ми будемо розбудовувати місто, впроваджувати програми бюджету розвитку? Але на сьогоднішній день ми повинні їх певним чином призупинити, для того, щоб розібратися в бюджетному балансі й зрозуміти, як вплинуть на бюджет ті пільги, які надала держава для платників податків. Вони однозначно зменшать надходження, тому що людям дозволено відтермінувати розрахунки за житлово-комунальні послуги, до людей не будуть застосовувати штрафи та пені. Малому й середньому бізнесу, що вкрай необхідно для їхнього виживання, дозволено відтермінувати плату за землю та єдиний податок, а все це дохідна частина бюджету. Ми також розуміємо, що багато людей змушені піти в відпустки за власний рахунок, і це теж впливає на рівень зборів податку на доходи фізичних осіб, а це основна частина дохідної частини бюджету територій. Це те, що не дає нам можливість виконувати бюджет розвитку на 2020-й рік. Ми його вимушено пригальмували».

Другими словами, придется подождать с некоторыми проектами, но эта мера вынужденная, впрочем, по развитию событий видно, что эпидемия отступать пока не собирается.