Коньдидат

12:58
1148
views

Разница между животными и людьми в том, что животные никогда не позволяют самому тупому вести стаю.

 

Если честно, на Киву жалко тратить и газетную бумагу, и свое время. Да и вашего времени жалко. Но надо! Надо, Федя, надо – как говаривал позитивный персонаж легендарной кинокомедии негативному. Иначе те, кто допустил и одобрил его защиту, и дальше будут чувствовать себя безнаказанными.

Для тех счастливцев, кто еще не знает об этом эпохальном событии, – одиозный нардеп Илья Кива успешно защитил кандидатскую диссертацию. Уже смешно? А почему, собственно? Да потому, что нардеп убедительно производит впечатление человека очень близкого (в смысле, недалекого) и даже тупого, что никак не вяжется с ученой степенью.

Всего полвека назад человек, защитивший кандидатскую, автоматически попадал в элиту общества, а докторскую – и вовсе становился в ряд небожителей. Люди день и ночь работали над темой и «защищались» по 5-10 лет. Да, и тогда своему научному руководителю было принято «возить» и «заносить», но и «пахать» над «диссером» нужно было по-настоящему. Да, и тогда тоже не раз приходилось слышать слова «Представляешь, такой-то защитился! Он же тупой!». Но тогдашний «тупой» обладал «каменной задницей» и сыновней любовью к ректору. И диссертация давалась ему большим (честным и нечестным) трудом.

Ну а потом началась «коммерциализация» высшего образования. Мы – молодые инженеры с зарплатой в 135 рублей – делали на заказ курсовые и дипломные проекты на любые темы и искренне возмущались «предпринимательской деятельностью» опытных преподавателей, которые тупо продавали взятые из архива готовые работы. А молодые и нищие «преподы» уже тогда работали над «диссерами» для богатых клиентов.

В общем, ничего нового. Только люди «не в курсе» могли удивляться и возмущаться информации о «передранных» диссертациях нынешнего министра науки и образования Сергея Шкарлета или жены вице-премьера Вячеслава Кириленко, которая «глубиной мысли» поразила даже ко всему привыкшую научную общественность.

Сознаюсь, несмотря на немалый жизненный опыт, я и сам оказался в числе наивных. Узнав, что местный политик, не замеченный ранее в тяге к науке, скоропостижно защитил кандидатскую в кропивницком универе, я на эмоциях позвонил уважаемому ректору и задал ему сакраментальные вопросы: «Как же так?!! Это уже дно или завтра можно будет купить диссертацию официально?» Кропивницкий – город маленький, и информация о том, кто и за сколько делал эту диссертацию, мгновенно стала достоянием широкой общественности. Ответ ректора на мой глас вопиющего был предсказуем для всех, кроме вопрошающего: «Ты понимаешь… Ну хочет человек…»

Понимаю. И не только я – все, кто «в теме», понимают. Но почему же именно из-за Кивы поднялся весь этот сыр-бор? Почему два сильно нервных кандидата в знак протеста сожгли свои удостоверения?

Потому что кандидат наук Илья Кива – это явный перебор, нонсенс, полная дискредитация ученого звания. Человек-скандал, косноязычный оратор, которого троллят журналисты и политики с единственной целью – поржать. И дело не в том, что именно чешет Кива во время пленарных заседаний, просто вслушайтесь в то, что и кому он говорит. Как вам такое? «Журналистское сообщество уподобляется моему поведению и превращается в грязь». Было бы смешно, если б не было печально…

Конечно, Кива в своем роде уникум, но страна наша богата такими «талантами». И следующим соискателем ученой степени наверняка станет нардеп Николай Тищенко, тоже тот еще интеллект и ходячий компромат на «Зе-власть». Совершенно не удивлюсь, если Коля Оболонский с успехом защитит диссертацию, скажем, на тему «Особенности правового регулирования налогообложения в Республике Сингапур».

Что же дальше? Как обычно, два варианта. Либо Украина отменит скомпрометированную донельзя систему «кандидатов в доктора» и перейдет на западную систему PhD. Либо «Когда мы станем властью, то мы изменим европейский курс развития нашей страны» (нардеп ОПЗЖ, практически кандидат наук Илья Кива). Думаете, невозможно? Перечитайте эпиграф.