Свято є!

00:08
1191
views

Самый трудный подростковый возраст – между тридцатью и сорока.

Андре Моруа

 

Как известно, юбилей не обязательно нужно заслужить, иногда достаточно просто подождать. Вот мы и дождались, c чем всех искренне поздравляю!

Впрочем, для начала давайте уточним: все ли ждали? Нет, конечно. Есть люди, которые даже собственные юбилеи игнорируют, не считают круглые календарные даты поводом для празднований. Мол, какая по сути разница – 29, 30 или 31? Разница безусловно есть, она – в традициях, составляющих важнейшую часть уклада нашей жизни. В желании устроить себе и людям праздник, передать и получить мощный заряд позитивных эмоций, которые в нынешнее беспокойное (кризисное, конфликтное, агрессивное, пандемийное) время на вес золота.

Впрочем, отказ от праздника возможен и по политическим соображениям. Ну что ж, в демократическом государстве граждане имеют право и на такую позицию. Или позу, если хотите.

В общем, с непразднующими все более-менее понятно. С празднующими – сложнее. Особенно с буйно празднующими. Вот как, скажите, избежать этого раздутого и неестественного пафоса, который так любит наша власть? Да, тридцать лет – славная дата, но это не сто, не двести, даже не полвека успешной и счастливой страны. Ну установили 50-метровый флагшток к празднику (и тьфу-тьфу держится, в отличие от Херсона). Молодцы! Реально красиво. И вопрос «зачем?», с которым журналисты «УЦ» приставали к областным чиновникам, как-то уже стал неактуальным. Но лишь одно меня тревожит, «унося покой и сон», – почему эту юбилейную «щоглу» надо было изготавливать в Турции? Где украинские большие заводы авиа- и ракетостроения? Им что, наши пять миллионов лишние? Я бы и шесть заплатил, но – нашим! А вы?

Для тысяч бывших коллег – инженеров, конструкторов, технологов и квалифицированных рабочих – это испанский стыд (когда нам стыдно за чиновников), а для журналистов? С моей точки зрения, для нынешних коллег важно не переусердствовать сегодня с критикой, не портить людям праздник. Да, можно на тридцати газетных «шпальтах» собрать все большие проколы, позоры и неудачи страны, но кому нужен такой подарок к юбилею? Что он изменит к лучшему? Кого научит не совершать новых ошибок?

Хотелось бы максимально избежать заезженных, затасканных слов, не повторять фразы, которые были в ходу и 30, и 50 лет тому назад. И постараться обойтись без традиционных сравнений Украины с маленьким ребенком в памперсах, который только-только встал на ноги и делает первые шаги. Ей-богу, достали! Страна работает, воюет, гуляет, живет на всю катушку, а мы ее все за ребенка держим.

Украина – изначально взрослая! Просто взрослые делают глупостей и ошибок больше, чем малые дети.

За 30 лет, считаю, нам лучше всего удавались две вещи: собирать урожаи зерновых и множить число чиновников-политиков. Видимо, для баланса: больше хлеба – больше нахлебников.

За эти годы нас обманывали, обкрадывали и предавали на каждом шагу. И в большом, и в малом. Штатные специалисты из «подотделов очистки» с линейками и списками не без успеха пытались и пытаются рассчитать Украину на «первых-вторых», на своих и чужих. Но, слава Богу, есть и светлая сторона страны – с настоящими героями и миллионами достойных людей. Не впадайте в крайности, оглянитесь вокруг – эти «светлые» точно есть рядом. И с каждым поколением их будет больше – не могут дети быть хуже своих родителей.

Сегодня мы уже знаем ответы на многие вопросы, и, когда политики только начинают двигаться к нашим ушам с очередной лапшой, легко отъезжаем в сторону. Еще немного, и мы придем к лозунгу американской контркультуры 1960-х годов: «Не верь никому старше тридцати!». А что не так? Сорокалетними, кажется, мы уже наелись…

Но хватит на сегодня серьезных разговоров, пора идти праздновать! Куда? А это пусть каждый сам решает – выбор есть. Лично мне туда, где нет места фальши и пафосу, пиару и вранью – на рок-фестиваль над Ингулом. И вы подтягивайтесь!

С Днем нашей общей Независимости!